Небольшой прогулочный катер "Судак" отчалил от берега недалеко от мыса Алчак в Судаке в 10 утра в субботу. Билет на его борт успели взять около 15 человек. Всем им пообещали увлекательную часовую экскурсию с рассказом о Судаке и осмотром города с моря.
Катер резко стартовал, а уже через несколько минут до отдыхающих на пляже донесся пронзительный крик. Маломерное судно на полном ходу столкнулось с теплоходом "Черноморье", рассчитанным на 100 посадочных мест, который подходил к причалу пустой.
- Судна столкнулись лоб в лоб, после чего катер угодил в бок теплохода, - рассказал и.о. начальника городского отдела гражданской защиты Судака Руслан Данилишин. - Этот удар оказался смертельным для одного пассажира. В ЧП однозначно виновато меньшее по габаритам судно.
В результате столкновения погибла женщина, но ее тело до сих пор не опознали. При погибшей не было документов, а в милицию или больницу никто из ее родственников пока не обращался.
- Я помогал доставать погибшую, когда катер отбуксировали к причалу, - рассказал "Комсомолке" администратор детского пляжа Судака Николай Велегура. - Ужасная картина. Женщину раздавило креслом, она была в крови и в осколках пластика, отколовшегося от борта судна. Люди не паниковали. Наверное, от того, что все были в состоянии шока.
МАМА В РЕАНИМАЦИИ, ДОЧКА В КОМЕ
В больницу привезли 13 пострадавших с разной степенью тяжести.
- Практически у всех были колото-резаные раны, - рассказала завотделением анестезии и интенсивной терапии Судакской городской больницы Ирина Голубцова. - Самыми тяжелыми оказались мама с дочкой, граждане России (Хакасия).
Пострадавшим была оказана медицинская помощь, а после с помощью санавиации людей доставили в Симферополь, на самолет и отправили на родину. Мама Елена Иванова была в реанимации Судакской горбольницы, а потом ее вместе с остальными отправили домой.
А ее 14-летнюю дочку Дарью с помощью санавиации в субботу доставили в Крымское республиканское учреждение "Детская клиническая больница" в Симферополе. Девочка находится в коме, дышать самостоятельно не может, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В больнице Судака также находится 13-летний Глеб Гунько из Минска. У мальчика сотрясение мозга, гематома глаза.
В палату к россиянам журналистов не пускают, а вот с Глебом и его мамой Татьяной, которая дежурит в палате у сына, нам удалось пообщаться.
- Мы отдыхали на пляже, и ребенок попросился на морскую прогулку, - говорит Татьяна. - Детский билет стоит 75 гривен, а взрослый вообще 150, я решила сэкономить и отправила сына одного. Думала, присмотрят другие взрослые. Да и чего бояться, ведь морские экскурсии проводятся по нескольку раз в день… Если б я только знала!
13-летний Глеб от шока не может вспомнить сам момент столкновения.
КАПИТАН НАХОДИТСЯ В ИЗОЛЯТОРЕ
Татьяна говорит, что даже ее материнское сердце не почувствовало беды. Посадив сына на катер, она спокойно отправилась в пансионат.
- Слава богу, сын жив, - говорит женщина. - Правда, у нас совсем не осталось средств, так как в воскресенье мы должны были уезжать домой. Теперь придется задержаться, к нам уже вылетел папа с деньгами. Пока мы потратили на лекарства 300 гривен, но во сколько выльется лечение - неизвестно.
Мы попросили Глеба рассказать, как все было.
- Мы отчалили, катер прямо с берега набрал большую скорость и рванул, а уже через три минуты мы столкнулись с другим теплоходом, который подходил к причалу, - рассказал мальчик.
Сам момент столкновения он не запомнил, видимо, из-за сильного шока. Был ли пьян капитан катера или вел себя неадекватно, Глеб тоже не помнит.
ОФИЦИАЛЬНО
Милиция возбудила уголовное дело и задержала судовладельца
Как сообщает МВД, 24-летний местный житель, частный предприниматель, во время выхода в море на катере не справился с управлением и столкнулся с судном. Владельца катера для выяснения всех обстоятельств задержали.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.276 УК Украины "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта". А это влечет за собой наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет.
Источник: Комсомольская правда в Украине