Раз в десять лет Британский институт кинематографии проводит опросы критиков и режиссеров, а потом на их основе составляет списки лучших фильмов по их версии. На днях авторитетный журнал Sight & Sound опубликовал результаты традиционного опроса. Всего в нем участвовали 846 авторитетных критиков и деятелей мирового кинематографа.
На этот раз рейтинг кинокритиков возглавил фильм Альфреда Хичкока «Головокружение», который в списке режиссеров оказался всего лишь на 7-м месте, да еще разделил его вместе с «Крестным отцом» Фрэнсиса Форда Копполы.
На втором месте в обоих рейтингах находится фаворит предыдущих десятилетий - «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. При этом режиссеры отдали ему столько же голосов, сколько и «Космической одиссее» Стэнли Кубрика (этой картине в рейтинге критиков досталось лишь шестое место). Стоит отметить, что впервые за полвека «Гражданин Кейн» перестал быть лидером рейтинга (он был лучшим с 1962 года).
Тройку лидеров в списке кинокритиков замыкает «Токийская история» японского режиссера Ясудзиро Одзу, которая оказалась на первом месте в рейтинге величайших фильмов по версии режиссеров.
В десятку киношедевров всех времен и народов, по версии критиков, также вошли французская драма «Правила игры» Жана Ренуара, голливудская картина немецкого режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау «Рассвет: песня двух человек», вестерн Джона Форда «Искатели», классика документального кинематографа «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова и немая драма «Страсти Жанны Д'Арк» Карла Теодора Драйера.
Десятое место в этом же рейтинге занимает картина "8 с половиной" Федерико Феллини, которую режиссеры оценили выше, отдав ей четвертое место. Кроме нее в свою «десятку» они поставили «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, «Таксиста» Мартина Скорсезе, «Зеркало» Андрея Тарковского и «Похитителей велосипедов» Витторио Де Сика.
Рейтинг лучших фильмов издается в журнале Sight & Sound каждые десять лет с 1952 года. Впервые фильм Хичкока попал в него в 1982 году, тогда он был всего лишь на седьмом месте.
Хичкок создал картину «Головокружение» в 1958 году. Он называл ее самым личным из своих фильмов. В ленте были впервые использованы многие технические новинки — например, передано ощущение головокружения главного героя с помощью отпущенного зума камеры.
Фильм повествует о жизни отставного сыщика Скотти Фергюсона, который страдает боязнью высоты. Детектива нанимает старый знакомый, попросивший следить за его женой, одержимой идеей самоубийства.
Премьера фильма в 1958 году была прохладно встречена кинокритиками. Права на фильм были выкуплены режиссером, и из-за различных юридических сложностей новые поколения зрителей смогли оценить его только в 1985 году.
Источник: zn.ua