Поиск по дате:

06 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

Кто защитит украинского моряка от опасностей, которые могут подстерегать его на бескрайних морских просторах, кто может дать ему гарантии социальной защиты при трудоустройстве  и распространяются ли международные конвенции о труде в морском судоходстве? Как взаимосвязаны количество и качество подготовки кадров в морских ВУЗах Одессы и Украины с потребностями мирового торгового флота? Об этих и других вопросах говорили участники заседания круглого стола, который состоялся в пресс-центре ИА «Одесса-медиа».

К обсуждению актуального для нашего региона вопроса присоединились авторитетные представители сферы морского образования, крюинговых компаний, морских профсоюзов.

По данным, которые привел Игорь Сафин -  директор ДП «V.SHIPS (Украина)», капитан дальнего плавания, Академик Транспортной академии Украины, профессор кафедры Управления судном ОНМА, как результат практически 20-ти летнего срока работы системы крюинга в Украине на судах иностранных судовладельцев по разным оценкам работают около 70 тыс украинских моряков, из них порядка 59 тыс - одесситы. В том числе  - 31 тыс офицеров и 28 тыс  - рядового состава.  
Что касается самого процесса трудоустройства моряков, то сегодня на территории Украины официально получили лицензии министерства социальной политики с правом заниматься посредничеством в трудоустройстве украинских граждан за границей более 900 агентств и компаний, из них порядка 250 морских крюинговых компаний находятся в Одессе.

«Компаний много и давать какие-то рекомендации по поводу той или иной – глупо, - говорит Игорь Сафин. - Главное для моряка – защитить себя со всех сторон. Для этого необходимо соблюсти несколько условий: у него должен быть контракт, который соответствует стандартам ITF, коллдоговор, подписанный с профсоюзом, который стоит на контроле выполнения условий данного документа, как со стороны компании, так и со стороны моряка. И если возникают какие-то вопросы касательно зарплаты, компенсации, выплат по медицинской страховке – скажем «V.Ships» уже застраховал 1 тыс.  человек офицерского состава, ведется работа среди младшего офицерского состава и рядовых – все вопросы к работодателю и профсоюзу»

В данном случае, речь идет о ПРМТУ - Профсоюзе работников морского транспорта Украины. По словам Олега Григорюка – первого заместителя председателя ПРМТУ, организация была создана  20 лет назад, в 1992 году и  объединяет около 70 тысяч членов профсоюза. В их число входят портовики, работники СРЗ, курсанты, студенты и преподаватели учебных заведений, в том числе ОНМА, ОНМУ.

Главная задача профсоюза, как видит его руководство, – это надежное представительство и защита трудовых, социально-экономических интересов работников морской отрасли, в том числе тех, кто работает на иностранных судах. А то, что украинские моряки востребованы на мировом рынке морских перевозок  - это общепризнанный факт, что говорит о необходимости наращивания объемов подготовки командного состава морскими учебными заведениями Украины, говорит О.Григорюк.
- На сегодняшний день Украина входит в тройку стран по численности командного состава, работающего на морских судах!» - продолжил речь своего коллеги ректор  ОНМА Михаил Миюсов. По его словам, количество украинских офицеров на мировом рынке труда с 2000 года возросло в 2,5 раза. По мнению Михаила Валентиновича,  это большое достижение, поскольку Украина фактические вступила на международный рынок морских перевозок всего 20 лет назад.

А так как Украина занимает 4-ое место в мире по трудоустройству моряков на суда под иностранными флагами, то страна имеет реальный потенциал не только сохранить свои позиции среди ведущих морских держав, но и увеличить в будущем количество наших граждан, трудоустроенных в офицерских должностях на судах иностранных судовладельцев.   
Для этого необходим высокий уровень квалификации наших специалистов, а также развитие кадетских программ  и предрейсовая подготовка моряков, имплементация требований конвенции МОТ в национальное законодательство Украины, говорят в один голос эксперты в сфере .

Сводная Конвенция о труде в морском судоходстве регулирует вопрос минимальных требований относительно труда моряков на борту, условий их занятости, отдыха, питания, охраны здоровья, социально-бытового обслуживания, социального обеспечения и защиты. Определено также обязательство крюинговых компаний, в том числе обязанность предоставлять услуги морякам бесплатно.  

Эксперты в области морского права прогнозируют, что конвенция вступит в силу через год, т.е летом 2013 года, однако в Украине пока нет готовности к этому процессу. В стране создан национальный комитет, который занимается ратификацией этого документа. Как говорит Владимир Мамонтов- заместитель директора ДП ««V.SHIPS»», документ является фундаментальным и, не зависимо от того, будет он принят или нет, Украина будет обязана его выполнять. Опасность ситуации в том, что нерасторопность нашей страны в данном вопросе может нам стоит потерей морского рынка труда - на первый план выйдут те, кто ратифицировал конвенцию.

Подводя итого круглого стола, его участники пришли к выводу, что в ближайшее десятилетие украинский моряк будет весьма востребован. Необходимо только поддерживать высокий уровень профессионального образования нашей молодежи, наладить тесное взаимодействие системы морского образования с системой трудоустройства моряков в лице надежных крюинговых компаний. «Еще одно – режим полного благоприятствования со стороны государства, способствующий  эффективной работе механизма «морское образование-крюинговое агентство-профсоюз». В этом залог процветания морской индустрии Украины», - говорит Игорь Сафин, глава крюинговой компании, на которую равняются сегодня сотни других отечественных компаний, специализирующихся на трудоустройстве украинских моряков.

СПРАВКА: Компания «V.SHIPS» - одна из самых авторитетных компаний в Украине, входит в десятку крупнейших мировых провайдеров судового менеджмента, крюинга и других услуг, связанных с мореплаванием и управлением судов. В настоящее время в составе «V.SHIPS»  78 офисов, расположенных в 26 странах мира, общий штат компании превышает 1600 человек, а под ее управлением  находится более 1100 судов самых разных типов: от круизных катеров до огромных сухогрузов. Но главное - «V.SHIPS» обеспечивает работой более 24 тысяч моряков по всему миру

ИА "Одесса-медиа"