Сколько бесплатных туалетов вы видели в Одессе? А платных? Докладываем: официально действующих общественных туалетов в нашем городе - 12 плюс те, что выстроены вдоль береговой линии. Еще 30 кабин биотуалетов на улицы города выносят по праздникам - в дни народных гуляний (День города, Новый год и т.д.).
А знаете ли вы, что по санитарным нормам, которые были рассчитаны еще в 1977 году в Одессе, туалеты должны располагаться на расстоянии 500-700 метров друг от друга. Нормы с тех пор не изменились, поэтому тужить бы нашим чиновникам – не перегоревать, но им на подмогу подоспели туалеты торговых центров и общепитов. Теперь они радостно рапортуют, что нормы выполняются. Хотя если в центре города благодаря большому количеству торговых центров и кафе еще можно "добежать" до нужного вам пункта назначения, то в спальных районах, увы, наши вам соболезнования.
Несколько лет назад городские чиновники разработали программу установки минитуалетов. Таких точек должно было быть около 50-ти.
Пример такого туалета давно стоит без действия в Городском саду, мозоля глаза одесситам и тщетно обнадеживая туристов. История его безрадостна и коротка. Прежние власти рассказывали об интеллекте современного туалета, который сам должен был распахивать двери навстречу гостям, обеспечивать им хорошее настроение с помощью музыки…Но что-то не сложилось. Как рассказали нам в управлении ЖКХ города, куда мы обратились с вопросами, эта кабина была установлена бесплатно по определенной договоренности. Так и не начав «свое функционирование», из кабины фирма-установщик сняла блок управления электронной системой. По какой именно причине это было сделано - не поняли даже городские власти.
Таким образом, программа установки минитуалетов провалилась. Потом наступил кризис. Мэрия учла тяжесть момента и в 2007 году обязала все кафе и рестораны пускать в свои уборные всех желающих, обещала даже не препятствовать входу простых одесситов в здание муниципалитета. Но что-то там тогда не получилось и опять остался народ один на один со своей нуждой.
Что ж, если у вас нет смелости идти на таран против бдительных охранников ресторанов и кафе и требовать реализации ваших гражданских прав в первом попавшемся заведении, то ищите другой выход
Путеводитель для страждущих
Итак, выход из положения можно искать практически на любом рынке, на авто и ЖД вокзалах приблизительно за 2-3 гривны. «Спасение» можно обрести в Макдональдсах и всех больших торговых центрах. Вдоль моря и в парках остались туалеты с советских времен - их местонахождение легко определяется по запаху.
В центре города все туалеты расположены на одном пятачке: Соборная площадь – туалет класса люкс, Греческая площади, Дерибасовская, Старобазарный сквер (Кировский парк), на Приморском бульваре и под Думской площадью (пардон, аккурат 5 июля он закрылся на ремонт – бегите в другую сторону).
Туалет на Соборной площади
Горсад
Туалет в районе Думской площади. Ушел на ремонт
Приморский бульвар
Туалет- "распашонка". Так и не заработал
Тайный туалет в одном из дворов в центре Одессы
Всем плохо, а им хорошо
В свою очередь чиновники от ЖКХ в одесском городском совете заявляют, что еще никто не жаловался на отсутствие или нехватку в городе туалетов. При этом для горожан и туристов тема отсутствия туалетов, либо их несоответствия требованиям 21 века все же является актуальной.
Император Веспасиан доказал, что деньги не пахнут и городские туалеты, современные и комфортные (т.н. биотуалеты и туалеты образца октябрьской революции не в счет) могут приносить неплохую прибыль городской казне. Но нам, получается, и деньги такие не нужны.
Общественные туалеты – не роскошь, а жизненная необходимость. Важно властям обратить внимание, что от их количества и равномерного географического расположения зависит чистота нашего города и наша «европейскость», о которой мы все так любим поговорить.
Фото Борис Мамиев
Источник: ИА «Одесса-Медиа»