Поиск по дате:

21 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

Зачем дети из престижной школы – интерната ездили в Свято-Вознесенский монастырь?

У одного из вагонов поезда, на днях прибывшего из Черновцов на Одесский железнодорожный вокзал, было особенно оживленно и как-то по-праздничному шумно. Это родители встречали своих детей, вернувшихся из не совсем обычной поездки: учащиеся 7 «а» престижной одесской школы-интерната №2 , специализирующейся на углубленном изучении английского языка, став победителями конкурса на звание лучшего класса школы, в качестве спонсорского вознаграждения получили возможность поехать… в монастырь. 

Вернее, в гости к детям сиротского дома, построенного при Банченском Свято-Вознесенском мужском монастыре , неподалеку от города Черновцы. В этом сиротском доме проживает более 400 детей, среди которых есть и бывшие воспитанники детских приютов и интернатов Одессы. Все они называют наместника монастыря, ныне уже Владыку Лонгина (Жара Михаила Васильевича), «татой». Впрочем, так оно и есть: первых 29 детей отец Михаил усыновил, а над остальными, которых собрал со всей Украины, взял опекунство. История каждого этого ребенка, заставляет сжиматься сердце. Но глядя на их сияющие радостью и светом глаза, невольно начинаешь улыбаться.

- Если мы будем черствыми, люди, которые общаются с нами, тоже будут черствыми. Если мы будем дарить добро, делиться кусочком хлеба, они будут делать то же самое, - как-то в одном из интервью сказал отец Михаил.

Получается, что добро, в хорошем смысле этого слова - «заразно»? Судя по всему, да!

Дети-сироты, инвалиды, пораженные тяжелейшими заболеваниями, оказавшиеся не нужными ни родителям, ни, по большому счету, государству, обрели в монастырском приюте веру, надежду и любовь. Именно эти три слова написаны над входом в их дом и именно в том глубоком смысле, который они выражают, ребята черпают силы, чтобы жить, чтобы бороться с недугом и излечиваться от неизлечимых болезней. Более того! Доброта, которой наполнено здесь все их существование, сеет добро.
Именно об этом говорили одесские школьники, в течение двух дней гостившие у своих приютских друзей.

- Меня переполняют эмоции, - делится впечатлениями Юля Грозева. - Детей, живущих в этом приюте, трудно даже назвать людьми – это фонтаны счастья. После общения с ними душа наполняется благородством и честностью.

Настя Колесник полностью согласна с подругой:
- После этой поездки мы как-то все сблизились, стали больше друг друга уважать. Такое ощущение, что эти дети отдали нам частичку своего добра. А мы им – частичку веселья и радости.

Дети отца Михаила живут в тепле и в достатке – они одеты, обуты, накормлены, о них заботятся сестры из монастыря Боянськой иконы. Но то, что могут дать дети детям, не сравнится ни с чем: oдесские школьники наполнили приют шумом и весельем – они играли с воспитанниками монастырского детского дома в волейбол, пионербол, выступили перед ними с концертной программой. Правда, дети Владыки Лонгина в долгу не остались: они тоже спели и станцевали для своих гостей. 
- Это какие-то необычные дети, - удивляется Саша Захарченко. – Когда мы дарили им подарки, я не заметил, чтобы они друг другу завидовали, наоборот, все радовались, обменивались между собой игрушками...

Школьники взахлеб рассказывали о том, что еще произвело на них впечатление: Володю Литвяка, например, поразила красота монастырских построек, Игорю Питю запомнилась экскурсия в Черновицкий Свято-Троицкий монастырь Божьей Матери и особенно история о его чудотворных иконах. Ребята вспоминали о вкусной еде, которой их кормили в столовой (она ничуть не уступала домашней!), и, не успев вернуться, они уже мечтали о том, чтобы еще хотя бы раз побывать в Банченском Свято-Вознесенском мужском монастыре. 

Родители слушали их, не скрывая счастливых улыбок, и отмечали то, что дети изменились: в них словно стало больше света и доброты.

- Дело в том, что это была не просто экскурсионная поездка, - считает Наталья Савельева, директор школы-интерната №2, - наши учащиеся побывали в том удивительном месте, где очищаются души.

Фото автора

Олег Хоменко