Поиск по дате:

27 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Многие горожане и гости города пользуются услугами одесского электротранспорта. Как сделать его работу более четкой? Этой проблеме была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин, его заместитель Игорь Русецкий, а также исполнительный директор сети супермаркетов «Таврия В» Вячеслав Письменюк.

Дмитрий Полунин: – Четкость работы нашего предприятия во многом зависит от его доходности. В связи с этим хочу обратить внимание на социальный проект, разработанный КП «Одесгорэлектротранс» совместно с торговой сетью «Таврия В». Цель проекта, который продлится с 1 мая по 30 июня, – повысить сознательность пассажиров и мотивировать их брать билеты. В основе – прямая выгода людей. Дело в том, что каждый билет, снабженный специальным штрихкодом (который считывается на кассе), предусматривает оптовую скидку при покупке товаров в сети супермаркетов «Таврия В». Плодотворность нашего сотрудничества выражается не только в этом. Сегодня «Таврия В» строит очередной объект за кольцом Паустовского и взялась за свой счет капитально отремонтировать участок трамвайного пути длиной порядка 300 метров. В нынешних непростых условиях это дорогого стоит.

В выигрыше все
– Как зародилась идея провести совместную акцию?
Игорь Русецкий: – Мы собирались сделать нечто интересное и нужное для пассажиров. Электротранспорт города перевозит в месяц порядка 10 млн. человек. Это громадная, целевая аудитория, интересующая торговые сети. Вот мы и попытались создать мотивационный механизм, при котором людям самим будет интересно требовать у кондуктора проездной билет. И думаю, что поcтупили верно. Ведь теперь пассажир, оплатив проезд в размере 1,5 гривен, может на этом еще и заработать. Сам проект вызвал активный интерес не только у горожан: его считают перспективными и представители магазинов бытовой техники, так что акция подобного рода наверняка не будет последней. Наряду с этим, приводя в порядок рекламоносители на электротранспорте, мы разработали промо-боксы, в которых сейчас размещаются агитационные материалы о различных акциях и скидках на товары и услуги в Одессе. В трамваях и троллейбусах города установлено около 400 штук таких промо-боксов.
 – Выгодна ли совместная акция самой «Таврии В»?
Вячеслав Письменюк: – Разумеется. Компания «Таврия В» – одна и самых больших на юге Украины. Мы планируем открытие новых торговых объектов. При этом большое внимание традиционно уделяем работе с потребителями. Мы заинтересованы в привлечении представителей различных социальных слоев населения, людей с различным материальным достатком. В наших магазинах имеются «Уголки пенсионера», на каждую группу товаров действует своя система скидок. Придя в магазин с приобретенным в электротранспорте билетом, человек может приобрести товар по самой низкой цене, независимо от объема. Этот совместный проект интересен тем, что приносит людям реальную пользу. Поэтому он встретил наше понимание и одобрение со стороны одесситов.



Два миллиона билетов
– Сколько уже реализовано новых билетов и есть ли подобные акции в Украине?
Д.П.: – С 1 мая в электротранспорте реализовано уже порядка 2 млн. билетов. Что же касается совместной акции, то ничего подобного до сих пор в Украине не было: так что это наше ноу-хау.
– Часто ли работники КП становятся виновниками ДТП?
– В текущем году – всего несколько раз. В подавляющем большинстве случаев виновниками ДТП являются водители частного транспорта. Причина – низкая культура вождения и вопиющее пренебрежение с их стороны требованиями ПДД. Задержки движения в центре города происходят обычно из-за людей, бросающих свои машины на проезжей части, не думающих об общественном транспорте и его пассажирах. Но сегодня мы тесно сотрудничаем с ГАИ и оперативно сообщаем о подобных нарушениях. Думаю, что это поможет решить проблему.
– Как обстоит дело с получением дотаций на перевозку льготных категорий пассажиров?
– В этом году нам запланированы дотации из госбюджета в размере 40,8 млн. гривен. Эта сумма разбита по месяцам. Мы ее получаем с небольшой задержкой, так как госбюджет не вовремя перечисляет эти деньги Одесской области. Процент покрытия наших затрат составляет 40%. Оставшаяся часть возмещается за счет города и городского электротранспорта.

Разница очевидна
– Что делается для повышения эффективности труда работников «ОГЭТ»?
– Нами разработана программа, направленная на повышение заинтересованности водителей и кондукторов в выполнении плана поступления выручки. В общем, чем больше привезешь, тем больше и получишь. Мы стремимся поднять престиж работника «ОГЭТ», повысить количество льгот. Кстати, средняя зарплата водителя трамвая составляет сейчас около 3 тысяч, водителя троллейбуса – около 4 тысяч, кондуктора – в районе 2700 гривен.
– Что можно сказать об исправности подвижного состава?
 – Давайте обратимся к истории. Еще не так давно, до первого декабря 2010 года, весь подвижной состав КП был остановлен. На линию выходило всего 30-40 трамваев и столько же троллейбусов. А сейчас ежедневно выходит почти 140 трамваев и 110 троллейбусов. Мы провели огромную работу, модернизировав 109 единиц транспорта, обеспечиваем капитальный и средний ремонт троллейбусов. К летнему сезону вся техника покрашена, проверено ее техническое состояние. Около 30% подвижного состава уже используется под рекламу, и эта цифра растет.
 – Закупаются ли новые трамваи и троллейбусы?
– В 2012 году такие закупки не предусмотрены. И причина не только в недостатке бюджетных средств. На предприятии висит долг в размере 32 млн гривен за то, что было приобретено в 2008-2009 годах. Город принимает меры, чтобы погасить взятые прежде кабальные для КП кредиты. Тем не менее вопрос приобретения троллейбусов и трамваев все-таки прорабатывается в расчете на использование инвесторских вложений со стороны банков.
– Какова сегодня цена подвижного состава?
– Стоимость современного трамвая порядка 2,5 млн. гривен. Мы изучаем этот вопрос и будем исходить из двух компонентов: цена и качество. Для жилмассива Котовского разрабатывают особый, удлиненный подвижной состав, с низким уровнем пола. Такой подход позволит в дальнейшем эффективнее решать вопросы перевозки пассажиров в этом направлении.



Проблемы и перспективы
– Почему на некоторых маршрутах в трамваях и троллейбусах нет кондукторов?
– Желающих работать недостаточно: сказывается невысокий престиж профессии. Тем не менее мы принимаем меры, чтобы заполнить все вакантные должности кондукторов, так как основная задача водителя – не реализовывать проездные билеты, а обеспечивать безопасную перевозку пассажиров. Сейчас нам на троллейбусы не хватает порядка 120, а на трамваи – 80 кондукторов. А пока приходится лавировать в зависимости от наполняемости транспорта. Где больше пассажиров – туда в первую очередь они и направляются.
 – Есть ли в КП нехватка водителей?
 – К сожалению, есть. Мы стараемся решить проблему, обучаем водителей при своем комбинате. В прошлом году подготовили порядка 45, в этом – 15 человек. Но еще не хватает 80 водителей на троллейбусы и 30 на трамваи. Так что, если будут желающие овладеть этими профессиями, – обращайтесь к нам. Срок обучения водителя трамвая составляет 5,5 месяцев, троллейбуса – 6,5 месяцев.
– Почему кондукторы требуют оплату за проезд с военных пенсионеров?
– Мы перевозим порядка 27 льготных категорий граждан. Военные пенсионеры не входят в число тех, кому предоставлено такое право. Бесплатный проезд предусмотрен для тех, кто ушел на пенсию по возрасту, а также ветеранам.
– Сколько техники сейчас находится в ремонте и по какой причине?
– Ремонтируется до 10 троллейбусов. У большинства машин лопнули рамы, что не в последнюю очередь связано с состоянием нашего дорожного хозяйства. К тому же этот подвижной состав уже выработал свой нормативный срок. Мы стараемся латать, что можем, выпуская на линию максимальное число машин. Сложно ли это, судите сами: из 370 единиц пассажирского подвижного состава к категории новых относится только 27.

«Стараемся для людей»
– Раньше вы сами проводили модернизацию троллейбусов...
– Это продолжалось до первой половины 2005 года. Мы приобретали кузова, начиняли их современным электронным и механическим оборудованием, после чего выпускали машины на линию. Самостоятельно даже укорачивали не оправдавшие себя модели. Сейчас эту работу пока не проводим из-за отсутствия средств. Нами учтено, что в период 2005-2010 годов было резко уменьшено количество регламентных работ на троллейбусах и трамваях, а это недопустимо. Сейчас все возвращено на свое место, ремонт проводится в соответствии с выработанным пробегом. Это нужно для обеспечения безопасности перевозок.
– Достаточно ли сейчас имеющегося подвижного состава для обеспечения перевозок?
– Нам сегодня не мешало бы увеличить его процентов на 50. Но цифра может быть и иной в результате оптимизации работы транспорта. Для нас главное – не допустить большого интервала в движении, обеспечить пассажирам максимально возможный уровень удобства. Ради этого, в конце концов, и работаем.

Записал Валерий ПАВЛОВ