С начала текущего года в Одесской области утонуло 13 человек. При этом лишь трое из них утонули в море. Остальные погибли на небольших водоемах местного значения.
По убеждению Юрия Степанова - руководителя водолазно-спасательной части главного управления МЧС Одесской области, причина случившихся трагедий в том, что местные власти не уделяют должного внимания оборудованию водоемов: отсутствуют специально отведенные места для купания, а кроме того не проводится разъяснительная работа среди населения.
Для сравнения Степанов привел данные прошлого года. В соответствии с ними в 2011 году в Одесской области утонуло 74 человека, 33 из них - в море.
Нельзя снимать ответственность и с самих отдыхающих. Как рассказал начальник главного управления МЧС Одесской области Владимир Боделан, по действующим правилам, границы заплыва на городских пляжах не должны превышать 50 метров от берега и 1,75 в глубину. На разных пляжах пределы заплыва обозначены в зависимости от глубины. Наибольшая дистанция может быть только в Лузановке, так как она, считается самым мелким пляжем Одессы.
В то же время, как отметил Владимир Боделан, границы заплыва повсеместно не выдерживаются, так как люди привыкли считать таковыми линию волнореза. «К сожалению, в рамках действующего законодательства, никакую ответственность за это нарушение отдыхающие не несут», - отметил он.
Еще одной серьезной проблемой является нехватка буйков, поэтому их заменяют с помощью подручных средств, например, пластиковых бутылок. Ими, конечно, можно обозначить границы заплыва, но на них нельзя опереться, на них не постоишь. Стандартный буек способен удержать вес 3-4 человек.
Однако, следует отметить, что трезво мыслящему человеку всегда легче оценить безопасность места, где он отдыхает. Сложнее, когда отдыхающие находятся в нетрезвом состоянии. Так совсем недавно, 9 мая, в с. Марьяновка Ширяевского района Одесской области погибла девушка. После распития спиртных напитков она вместе с друзьями пошла купаться в пруду и утонула.
Источник ИА «Одесса-медиа»