Сегодня в Одессе проходит заседание Бюро Ассамблеи европейских регионов (АЕР). Ассоциация является самой большой межрегиональной организацией в Европе. В ее состав входят 250 регионов из 35 стран. Одесса не случайно была выбрана местом проведения мероприятия, поскольку в этом году исполняется 20 лет со дня вступления Одесской области в Ассоциацию.
В сегодняшнем заседании принимают участие представители из Англии Франции, Нидерландов, Польши, Швеции, Албании, всего 12 стран Европы. В ходе заседания участники форума обговорили целый ряд проектов. В частности, пути увеличения доходности сельхозпроизводства, новую программу в сфере здравоохранения, а также развитие, производство и использование электрокаров.
В рамках заседания проходит также и III Черноморский саммит "На пути к межрегиональной кооперации", на котором рассматриваются программы финансирования проектов развития черноморского региона. Как отметила президент Ассоциации Мишель Сабан, тема саммита стала еще одной причиной, чтобы остановить свой выбор на Одессе в качестве места его проведения выбрать Одессу, поскольку «говорить о Черном море, не будучи в Одессе нельзя»
Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора Одесчины Александр Малин, участие Одесской области в интеграционных процессах совершенно обосновано. По его словам, Одесса изначально создавалась, как интеграционный центр. Достаточно вспомнить, что около 150 лет назад в Одессе было 50 представительств иностранных государств. Одесса в свою очередь имела свои представительства в 100 странах мира. В тоже время Малин отметил, что в настоящее время имеет место определенная дискриминация с полноправным участием Украины в европейских процессах. Он подчеркнул, что «Украина, безусловно, является составной частью Европы и без Украины европейские интеграционные процессы идти не могут»
В ходе обсуждения трансграничного сотрудничества европейских стран Александр Малин выступил с предложением изменить маршрут трансчерноморской дороги. По его словам, обеспечить бесперебойное передвижение грузов по направлению Бухарест–Кишинев – Одесса, как предполагалось при разработке проекта, в обозримом будущем не представляется возможным. Это, по его мнению, в первую очередь объясняется приднестровским фактором. «Наличие непризнанной республики, которая находится на пути следования грузов, следующих в этом направлении, затрудняет их транспортировку», - говорит Малин. По его мнению, эта дорога должна приходить через дорогу Рени-Галац, а дальше от Рени к Одессе. Как с сожалением отметил вице-губернатор, пока не удается договориться о международном участии в строительстве этой трассы, поэтому Одесская область готова за свои средства подготовить всю необходимую документацию. Он выразил надежду, что все же удастся договориться о международном участии, в частности АЧЭС – Ассоциация Черноморского экономического сотрудничества, в реализации этого проекта.
Источник ИА «Одесса-медиа»