Поиск по дате:

25 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Государственная таможенная служба Украины подала в Министерство финансов законодательные инициативы по борьбе с занижением налогов при импорте, осуществляемом «путем ценовых манипуляций между отечественными компаниями и связанными с ними офшорными структурами».

По словам главы Гостаможни Игоря Калетника, предлагается законодательно закрепить понятие «прямой внешнеэкономический договор» и предусмотреть, что метод определения таможенной стоимости по цене договора будет основным только для товаров, ввозимых по контрактам с их производителями, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«Еще одна тревожная тенденция: значительное количество предоставленных к таможенному оформлению посреднических контрактов остается неоплаченным. Это свидетельствует об их фиктивности. Поэтому мы предлагаем ввести обязательные сроки оплаты товаров, ввозимых не по прямым договорам»,— уточнил глава Гостаможни. В случае нарушения таких сроков предлагается взимание пени за каждый день просрочки в размере 0,3% стоимости неоплаченного товара.

Хотя Гостаможня и сейчас игнорирует цену контракта, завышая налогообложение импортной продукции, законодательное оформление этой дискриминации ухудшит работу импортеров, уверяют предприниматели.

«Логика Гостаможни понятна: она борется с недобросовестными импортерами. Однако следует помнить, что и добросовестные поставщики не всегда работают по прямым контрактам. На таможне без проблем оформляются грузы по прямым контрактам, и возникают проблемы по непрямым. Однако пока такие придирки можно оспорить в суде. После принятия данных изменений это станет невозможным»,— говорит исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко.

С ее выводами соглашается член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев: «Очень многие производители имеют официальных дистрибьюторов, и ничего криминального в этом нет. Поэтому вместо того, чтобы активизировать работу с таможенными органами других стран, Гостаможня решила пойти по другому пути — по пути дискриминации значительной части импортеров».

Кроме того, по мнению партнера юрфирмы Astapov Lawyers Татьяны Кузьменко, предлагаемые инициативы нарушают права бизнеса. «Гражданский кодекс не подразумевает разделение контрактов на прямые и непрямые. Внести такие изменения теоретически возможно, но тогда мы станем посмешищем в глазах всей Европы, где хозяйственное право формировалось веками».

Однако на этом инициативы Гостаможни не заканчиваются — предложено усилить контроль над реализацией контрабандного импорта. Обязательным станет наличие при продаже товаров иностранного производства таможенной декларации, на основании которой они были ввезены в Украину и поступили в продажу. Если розничный продавец не будет иметь копии такой декларации, он заплатит штраф в размере двойной стоимости товара. Для этого Гостаможне необходимо «построить цепь информации о товаре, его ввозе, перемещении и реализации». Предполагается, что ведомство будет в режиме онлайн передавать в Государственную налоговую службу данные обо всех импортируемых в Украину товарах и условиях их ввоза. «Используя информационную базу таможни, можно будет проверить, не применялись ли при импорте товара схемы минимизации или уклонения от налогообложения»,— поясняет Игорь Калетник.

Эта инициатива также вызвала резкое неприятие у ритейла. «Гостаможня таким контролем заниматься не сможет, значит, потребуется создание еще одного контролирующего органа. Соответственно, работа бизнеса в очередной раз будет усложнена. Кроме того, возникает вопрос: зачем нужен орган, расходы на содержание которого суммы штрафов, вполне возможно, не покроют»,— возмущается генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Источник: zn.ua