10 апреля, в 68-ю годовщину освобождения нашего города от фашистских оккупантов, в Одессе начал свою работу II Фестиваль антифашистского кино.
Впервые аналогичное мероприятие состоялось весной прошлого года, и, судя по всему, имеет шансы стать традиционным. Организатором фестиваля выступил Клуб классического и социального кино, который уже больше года предлагает одесситам уникальную возможность не только посмотреть хорошие фильмы (причём, что немаловажно, совершенно бесплатно), но и высказать своё мнение по поводу увиденного, принять участие в дискуссии.
Первый кинопоказ в рамках фестиваля собрал несколько десятков зрителей – как молодёжь, так и людей старшего поколения. После вступительных слов от организаторов и короткого видеоролика, посвящённого истории антифашистского движения, гости фестиваля познакомились с лентой британского режиссёра Кена Лоуча «Земля и свобода», посвящённой Гражданской войне в Испании.
Лоуч, корифей современного английского кино, стал известен ещё в 60-х годах прошлого века своей жёстко реалистической манерой творчества и пристальным вниманием к социальной тематике. Фильм, представленный вниманию одесситов 10 апреля, рассказывает о судьбе молодого английского коммуниста Дэйва, приехавшего в Испанию воевать против фашизма, за идеалы социализма и демократии. По воле судьбы он попадает в ряды POUM, независимого коммунистического движения, критически настроенного по отношению к сталинскому СССР. Достаточно скоро герой фильма убеждается, что в антифашистском лагере существуют серьёзные противоречия, что амбиции и политическая конъюнктура для отдельных вождей оказываются важнее общей борьбы. На его глазах бойцы, не жалевшие жизни в боях с фашистскими мятежниками, объявлялись предателями, товарищи стреляли в товарищей… Тем не менее, несмотря на все потери и разочарования, даже несмотря на гибель любимого человека, главный герой сохраняет верность своим убеждениям.
Не лишним будет отметить, что при создании фильма использовались воспоминания небезызвестного Джорджа Оруэлла.
Лента вызвала оживлённую дискуссию в зале. Кто-то из зрителей открыл для себя совершенно неизвестные ранее страницы истории, для кого-то, выросшего и воспитанного в Советском Союзе, стала неожиданной та неприглядная роль, которую сыграла кремлёвская верхушка и её испанские друзья в событиях, показанных в фильме. Дошло до споров – и достаточно острых. Однако никого из пришедших фильм не оставил равнодушным.
По мнению одного из организаторов фестиваля, представителя Клуба классического и социального кино Сергея Ищенко, антифашистская тематика остаётся актуальной в сегодняшнем украинском обществе. «Ведь фашизм – это не только бритоголовые подростки, малюющие свастики и кельтские кресты на стенах, и вскидывающие руки в римском салюте на футбольных матчах. Фашизм начинается там, где политики-популисты обещают простые ответы на сложные вопросы и рисуют новые образы врагов, а люди, отчаявшись решить свои социальные и экономические проблемы, ищут спасения не в самоорганизации и гражданском движении, а в «сильной власти», «твёрдой руке», которая «наведёт порядок», - отметил он.
Фестиваль проходит при поддержке объединения «Левая оппозиция» и анархистского движения. Следующие показы пройдут 12 апреля (фильм «Мальчик в полосатой пижаме»), 16 апреля (фильм «Бакенбарды») и 19 апреля (фильм «Стрижка») – в малом зале одесского Дома медработников (Греческая, 20, 2 этаж). Начало сеансов в 18.30.
Источник «Одесса-медиа»