Поиск по дате:

08 Августа
августа 2025
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Конституционный суд Украины (КС) разрешил госслужащим и народным депутатам владеть корпоративными правами, признав неконституционным запрет принимать участие в общем собрании предприятий или организаций, которые имеют целью получение прибыли.

Это следует из решения КС, принятого 13 марта и обнародованного во вторник, 20 марта по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины от Партии регионов.

В то же время КС подтвердил конституционность запрета для лиц, уполномоченных на осуществление функций государства и местного самоуправления, входить в состав органов управления предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли.

Вместе с тем, в тексте решения КС говорится, что указанные выше лица, «как и другие физические и юридические лица, имеют право владеть, управлять и распоряжаться своей собственностью, в том числе с целью обретения и реализации корпоративных прав».

Отвечая на вопрос о том, как разделить права гражданина и должностного лица, судья-докладчик по данному делу Юрий Баулин заявил: «В преамбуле рекомендаций Кабинету министров Совета Европы указывается, что хотя публичные служащие и наделены особыми правами и обязанностями для выполнения функции государства, однако они являются гражданами и поэтому за ними следует признавать те же права , что и за другими гражданами».

Напомним, депутаты-регионалы просили Конституционный суд отменить два положения закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», инициированного президентом Украины Виктором Януковичем в рамках его борьбы с «кастой неприкасаемых».

В частности депутатам не понравилось, что новый закон запретил чиновникам «входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли». (Ранее речь шла только о запрете соответствующим лицам входить в правление и другие исполнительные органы субъекта хозяйствования).

Эта норма распространяется на всю верхушку государства — президента, премьер-министра, членов правительства, депутатов, руководителя СБУ, генпрокурора, главу Нацбанка, судей, руководящий состав милиции, налоговой, СБУ, таможни и пр.

Таким образом, новый закон запретил всем чиновникам иметь акции предприятий.

 А потому начиная с 1 июля 2011 года все государственные служащие, которые владеют корпоративными правами, автоматически должны были стать нарушителями закона и должны быть уволены.

Источник: zn.ua