Украина и Европейский союз согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации - процедура пройдет в Брюсселе 30 марта.
До этой даты в Верховной Раде намерены принять специальное заявление с призывом к ЕС подписать соглашение об ассоциации и немедленно ввести в действие его экономическую часть.
Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов и заместитель председателя парламентского комитета по международным делам депутат от ПР Леонид Кожара зарегистрировали в Раде проект постановления «О принятии соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между Украиной и ЕС». Документом предлагается принять политическое заявление (занимает четыре страницы), приветствующее продолжение европейской интеграции Украины.
Проект постановления, в частности, «призывает Евросоюз и его страны-члены продемонстрировать политическую волю и обеспечить как можно более скорое подписание соглашения об ассоциации». Заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый отметил еще одну задачу, которую ставили перед собой авторы документа. «Вторая цель — введение в силу раздела о зоне свободной торговли еще до того, как завершится ратификация всего соглашения. В документе есть ссылка на соответствующую норму ЕС»,- заявил Чалый.
Появление документа именно сейчас не случайно. Источники в МИД уверяют, что Киев и Брюссель согласовали дату парафирования соглашения об ассоциации, после чего формально может быть запущен процесс подготовки договора к подписанию. Эта церемония состоится 30 марта в Брюсселе. «Мы хотим принять это заявление в две ближайшие пленарные недели (до 23 марта). Мы не привязываем этот вопрос к парафированию, но намерены выразить точку зрения парламента, не откладывая»,- заявил Ефремов.
Голосование в Раде по данному вопросу станет причиной для очередного публичного противостояния ПР и оппозиции. Член парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, депутат от НУ-НС Ирина Геращенко заявила, что инициатива ПР во многом повторяет решения комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС, принятые в конце февраля. «Но почему-то выпал один важный пункт — о необходимости прекратить выборочное правосудие и преследование оппозиции. Думаю, оппозиционные фракции будут настаивать на внесении в документ этого положения»,- пояснила Геращенко. «Мне хотелось бы конструктивно сотрудничать с оппозицией по этому вопросу. Но если они потребуют внести в текст один пункт — об освобождении Тимошенко, то о чем говорить?» — парировал господин Ефремов.
Сторонники Юлии Тимошенко настроены еще более категорично. «Время деклараций прошло. Лучшее, что сегодня может сделать парламентское большинство для достижения прогресса с соглашением об ассоциации,- поддержать изменения к статьям 364 и 365 Уголовного кодекса»,- заявил Григорий Немыря, курирующий международное направление в партии «Батькивщина». Он подчеркнул, что по настоянию европейской стороны церемония парафирования пройдет непублично, в отсутствие прессы. «Партия регионов хочет поддержать предстоящее парафирование соглашения, намеченное на 30 марта, помпезным пропагандистским заявлением»,- полагает Немыря.
Напомним, 19 декабря во время саммита Украина-ЕС в Киеве председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершены. Однако по итогам саммита не было подписано ни одного значимого документа.
Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 года. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 года Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».
Источник: zn.ua