Поиск по дате:

05 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости

В случае создания свободного рынка земли, а в данный момент на рассмотрении Верховной Рады находится соответствующий законопроект, не будет опасности массовой ее скупки иностранцами или возможности спекуляции землей.

Как пояснил Михаил Посмитный – первый заместитель начальника главного управления государственного комитета земли в Одесской области, согласно проекту закона, правом собственности на землю будут обладать исключительно граждане Украины, фермерские хозяйства, территориальные громады и само государство. Таким образом, не одна иностранная компания собственником земли стать не сможет. Иностранцы получат право ее арендовать на определенных условиях и на определенное время. 

В случае, если тот или иной гражданин Украины захочет купить участок, он обязан будет задекларировать свои доходы. Это, по словам Михаила Посмитного, делается для того, чтобы избежать возможности использования граждан нашей страны в качестве подставных лиц.

Кроме того, проект закона о свободном рынке земли вводит ограничение на максимальную площадь земельного участка, находящегося в одних руках. В зависимости от региона площадь участка может колебаться от 900 га, например в Карпатах, до 2 100 га в степной зоне. Принимая во внимание географические зоны одесской области, у нас в одних руках может быть 1750 га в лесостепной зоне и до 2 100 га – в степной, то есть в центральной части региона и на юго-западе области. Это правило распространяется только на участки сельскохозяйственного назначения, полученные в результате приватизации. На приусадебные и садовые участки это правило не распространяется.

Суть еще одного немаловажного пункта данного законопроекта заключается в том, что право владения землей обязывает использовать по назначению. В случае если этого не происходит и земельный участок не обрабатывается, то к такому нерадивому землевладельцу могут быть приняты различные меры воздействии от денежного штрафа до судебного решения об изъятии участка в госсобственность.

Не заинтересовано государство и в спекуляции землей. Для предотвращения данного явления предполагается ввести специальный налог на перепродажу земли. Так в случае, если земля будет перепродана в течение первых 5 лет, то сумма налога составит 100 %. Начиная с 6 года, сумма налога будет составлять 60% и снижаться на 10% каждый последующий год.

Источник: ИА «Одесса-медиа»