15161718192021
22232425262728
2930

Народное признание

В апреле 2016 президентом Одесской областной федерации греко-римской борьбы стал Руслан Алманов. Эстафету он принял от известного, авторитетного одессита – Александра Галицкого, который только в Руслане Отариевиче видел достойного приемника: давно знал его как человека, который ко всему, за что берется в своей жизни, относится очень ответственно и, к тому же, с детства увлечен этим видом спорта и давно его поддерживает. Этот выбор оправдал себя на все 100 процентов! За те пять лет, когда во главе федерации стоит Р. Алманов, немало борцов Одесской области одерживали победы в чемпионатах Украины и в международных турнирах, был проведен целый ряд турниров, улучшилась материальная база тренировочных залов… Одним из весомых свидетельств успешной деятельности общественной  организации стала победа в рейтинге «Народное признание» – «Одессит года» – 2020 в номинации «Спортивная федерация года».

Руслан Отариевич, тренеры и спортсмены единодушны в том, что им повезло с руководителем федерации. Но у Вас как бизнесмена и отца троих детей забот и без того хватало. Почему все­-таки приняли предложение предыдущего президента федерации?

– Ну, во-первых, я в свое время занимался греко-римской борьбой. Попал в 11 лет в зал на улице Михайловской, 18. Занимался недолго: так получилось, что в 14 заниматься перестал, и мой высший результат – четвертое место на чемпионате Украины. Но с тренером, Константином Пульчо, связь не терял. Он стал для меня родным человеком. Когда в 90­­-ые годы я пришел в зал, там были ободранные стены, холод, никаких условий чтобы принять душ... Но благодаря этому человеку сохранился и этот зал, и, по большому счету, – вообще этот вид спорта в Одессе. Дети у него могли заниматься бесплатно, что очень важно. И я постоянно старался чем-то помогать Константину Константиновичу, его воспитанникам. В частности, за свой счет отправлял спортсменов на чемпионаты Европы, на Паралимпийские игры.

При этом я даже и не думал, что могу возглавить федерацию. Моими предшественниками на этой должности были очень достойные люди. Одесскую областную  федерацию греко-римской борьбы основали в 1992 году. Первым ее президентом был мастер спорта СССР Амур Дудучава, вторым – Александр Галицкий, который получил золотой орден FILA Международной федерации объединенных стилей борьбы за проведение в Одессе чемпионата Европы среди кадетов в 2002 году. Также под его руководством в 2007-о­м был проведен чемпионат мира среди ветеранов. И когда Александр Михайлович, сделавший на посту президента так много хорошего, позвонил мне и сказал: «Впрягайся. Только тебе дела передам», я отказаться не мог.

Вы вспомнили о помощи спортсменам с ограниченными физическими возможностями. Слышала, что в этой связи с Вами случился какой-­то курьез…

– В 2007 году, когда уже хорошо зарабатывал, я профинансировал поездку всей сборной Украины (это были глухонемые борцы) на чемпионат Европы в Армении. Многие ребята там заняли первые, вторые места, привезли много медалей. И потом в Одессе Константин Константинович Пульчо на торжестве в честь этих побед меня при всех поблагодарил: «Большое спасибо главному спонсору, заслуженному мастеру спорта СССР Алманову Руслану!». Я стою – сам не свой, покраснел от смущения. Вышел, беру грамоту, кубок и говорю: «Что же Вы меня подставляете, какой я мастер спорта СССР? Мне 11 лет было, когда Союз развалился». А он: «Я сам тебе присвоил, ты для меня больше, чем мастер спорта!».

Тот случай, когда неофициальным званием можно по праву гордиться! Сегодня федерация не просто живет, а развивается. Сколько сейчас спортсменов занимаются вашим видом спорта?

– В Одесской области греко­-римской борьбой занимаются около 500 человек всех возрастов, а через федерацию прошла не одна тысяча мальчиков. И не только в Одессе. Наш вид спорта развивают в Ивановке, Теплодаре, Котовске, Граденицах… Пару лет назад у нас были только взрослые чемпионы Украины и международных соревнований. И я постоянно спрашивал тренеров: где дети? Для меня вообще борьба – это, прежде всего, дети. Ведь спорт не только укрепляет физически, но и воспитывает: прививает дисциплину, учит терпению, настойчивости, умению понимать других людей и оказать им поддержку… И вот за последние два года мы поднялись на третье место в рейтинге по Украине! Хорошие результаты и по кадетам, и по младшим юношам. Массовая работа с юными спортсменами – это лучшая гарантия будущих побед одесских борцов на самом высоком уровне. Одно без другого невозможно.

Результаты на самом высоком уровне тоже есть. Вместе с Вами за наградой рейтинга «Народное признание» на сцену поднимался двукратный чемпион мира Владлен Козлюк…

– Да, Владлен – наша гордость, ведущий спортсмен федерации, мастер спорта международного класса. Он – наша олимпийская надежда. Сегодня в составе взрослой национальной сборной Украины – четыре одессита. Кроме Козлюка, связываю надежды с Русланом Магомедовым, Ваней Крайчевым, Сережей Велевым. Также надо отметить Александра Школьного – неоднократного призера чемпионатов Украины, серебряного призера Всемирных игр 2019 в Будапеште.

Значит, первоочередная задача – обеспечить ведущим спортсменам и их тренерам хорошие условия для тренировок?

– Мы заботимся не только о создании комфортных условий для тренировок. Надо также, чтобы спортсмены не беспокоились о том, что поесть и во что одеться, чтобы все мысли и силы были сосредоточены на достижении хороших результатов. Я же в свою очередь говорю ребятам: «Сначала сделайте себе имя, а потом уже думайте, как заработать денег».

Вы поддерживаете не только перспективных борцов, но и тренеров?

– Конечно! Стараемся поддерживать всех, но, прежде всего, – тех, кто добивается достойных результатов. Поощряем и материально, и морально. У нас хороший тренерский состав, есть отличные тренеры не только в Одессе. Например, в минувшем году на чемпионате Украины по греко-римской борьбе U13 и U11, который проходил в Межигорье, команда Одесской области завоевала три золота, одно серебро и одну бронзу. И меня особенно порадовало, что среди серебряных призеров – борец из села Граденицы Беляевского района Максим Пашаев, воспитанник тренера А.П. Лянки. А ведь тут школа работает меньше трех лет! А Кирилл Угрик из Теплодара, которого тренирует Владимир Гладуш, стал чемпионом. Одессу на чемпионате достойно представил, тоже взяв золото, Иван Янковский – воспитанник ДЮСШ борьбы (тренеры – Виктор Синявский и Александр Грабован). Отлично работают в Одессе с детьми также братья Лозинские – Алексей и Валентин.

За время вашего руководства был проведен целый ряд открытых всеукраинских турниров. Расскажите об этом.

– Мы провели пять турниров памяти моего любимого учителя – заслуженного тренера Украины К. К. Пульчо и четыре – памяти основателя греко-римской борьбы в Одесской области И. Г. Толмачева. Также был проведен командный чемпионат среди младших юношей – первый за последние десять лет в Одессе, три учебно-тренировочных сбора членов национальной команды Украины и два сбора женской сборной Украины.

Работа руководителя федерации требует не только постоянного внимания и сил, но и существенных материальных затрат. Наверняка у такого Вашего отношения к жизни, к другим людям есть какая-то личная жизненная история?

– Вы правы. Таким был мой отец – Отари Алманов. Он многим помог в своей жизни, и люди это помнят и ценят. Я в этом не раз убеждался: стоит человеку узнать, кто мой отец, и он начинает относиться ко мне по-дружески, идет навстречу в каких-то делах… Кстати, хотя наша фамилия звучит как восточная, мы – греки. Не буду пересказывать всю историю о том, как мои соплеменники попали из Греции на Кавказ, а потом – в Одессу. Но отец, сам в юности приехавший в Одессу из Грузии, старался помочь всем грекам, которые в конце 80-х – в начале 90-х искали новое место жительства в нашем городе и обращались к нему с той или иной просьбой… Мне даже кажется, что желание помогать другим мне передалась на генетическом уровне, а не только воспиталось отцом… А еще одним примером такого отношения к жизни был для меня Константин Константинович Пульчо.

Знаете, меня до сих пор иногда спрашивают по поводу федерации: «Зачем это тебе надо?». Ведь денег из бюджета на моей должности не получишь, да я никогда этим и не пользовался. И политическую карьеру я не строю. Поэтому, очевидно, людям просто сложно поверить, что мне это доставляет удовольствие, моральное удовлетворение. Я отлично понимаю, что в нашей стране спорт без поддержки меценатов может просто погибнуть. Государство, конечно, помогает, но этого мало. И меня радует, что в этом у меня немало единомышленников, которым не безразлично будущее отечественного спорта.

Кто поддерживает вашу деятельность?

– У меня немало друзей, которые готовы подставить свое плечо: Трифон Антов, Василий Иеремия, Илья Голанд, Денис Бобровник, Сергей Кухилава, Андрей Мкртумян, Виталий Астахов, Сергей Кичмаренко, Юрий Прокофьев… Отдельная благодарность «Укрбудинвестбанку», там работают замечательные люди, которые идут нам навстречу. И непременно хочу поблагодарить за постоянное деятельное внимание к нашей федерации начальника управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации Валентину Кольчак и начальника управления по физической культуре и спорту Одесского горсовета Руслана Пуздрача.

Среди Ваших друзей, насколько я знаю, есть и самый титулованный украинский спортсмен в греко-римской борьбе и народный депутат Жан Беленюк? Помогает?

– Он как народный депутат поддерживает нашу деятельность на законодательном уровне, и это очень важный аспект помощи спортивным организациям. В частности, именно благодаря инициативе Жана Беленюка подняли зарплаты тренерам.

Каким бизнесом Вы занимаетесь, откуда деньги на поддержку спорта?

– У меня сейчас логистический бизнес. Раньше была большая строительная компания. Но где-то с 2011-го занимаюсь логистикой: складские помещения, автотранспорт, доставка.

Строительство передалось по наследству, ведь Ваш отец был заслуженным строителем Украины?

– Да, отец очень много построил и в советское время, и в постсоветское. В Краснознаменке строил сахарный завод, общежитие для рабочих, школу. В Ивановке – банк, прокуратуру, налоговую, школу. В Беляевском районе – тоже школы… Но я поначалу хотел поступать в театральный, мне очень это нравилось. А папа сказал: «Нет, ты будешь юристом», и я пошел учиться на юридический факультет в Одесский университет имени Мечникова, а потом, когда образовалась юракадемия, перевелся туда, поступил в магистратуру. По окончании работал помощником председателя Киевского районного суда. В 2004-м мой отец скоропостижно скончался, хотя еще не был старым человеком. Инсульт. И я стал перед выбором. Либо остаюсь работать в суде, либо занимаюсь бизнесом отца. Бумажная работа в суде мне казалась скучной, к тому же некоторые моменты были мне не по душе с нравственной точки зрения. И я ушел в бизнес. А вообще я никогда не боялся работы. Когда после развала Союза бизнес-партнеры отца, которых он считал друзьями, предали его и «кинули» на большие деньги, он в 43 года попал с инфарктом в больницу. Как раз были летние каникулы, и я дома сказал, что пойду работать. Родители были против. Но я пошел на промрынок «7­ километр», где у нас были столы, которые мы сдавали в аренду. Вот у этого арендатора и стал работать продавцом. Шел 1994 год, и в 14 лет я заработал свои первые очень неплохие деньги. Весь заработок приносил домой. Но при этом собрал денег маме на подарок – купил набор посуды Цептер, тогда это было очень популярно. Мама не очень радовалась этому, потому что боялась за меня… Отец умер в 2004-м, а в 2005-м у мамы нашли рак, меланома. И так без папы – куча проблем со всех сторон, к тому же я недавно женился. Было тяжело. Но ничего, справились. Маму лечили в Германии. Попались хорошие, честные люди, которые на нас не наживались, а сделали все возможное… На каждом этапе жизни я встречал людей, которые меня поддерживали. Так получалось, что чаще всего мои друзья были постарше меня лет на десять. Но когда не стало отца, я понял, что он для меня был и есть главным другом и учителем. Кстати, я, вероятно, и не возглавил бы федерацию, если бы Александр Михайлович Галицкий не дружил в течение многих лет с моим отцом…

У вас не так давно появилось еще одно важное, трудоемкое и очень ответственное дело: вы стали генеральным директором Дюковского парка. Что это за история? И какие планы у директора Алманова?

– История, снова-таки, связана с моим отцом. Людей, которые взяли в аренду сам парк, его зеленые насаждения и выкупили здания, сооружения, твердые покрытия, я знаю с одиннадцати лет, это папины друзья. Я им долгое время просто помогал. Они уже давно – граждане Великобритании и Швейцарии. Хотели в Дюковском создать парк развлечений, гостиничный комплекс, всю инфраструктуру. Но после революции 2014 года их кто-то уговорил отдать все в управление киевлянам. Те же три года ничего из задуманного не делали, а позже я узнал, что они вообще хотели там строить высотки, но, к счастью, им не разрешили. После этого собственники уже никому не доверяли, кроме меня, ведь у нас давние дружеские и деловые отношения.

И вот уже больше года официально я – генеральный директор. Когда пришел, там трава была по пояс. А сейчас люди говорят спасибо. За это время сделали спортивные площадки, боксерский ринг, дорожки, освещение. Центральная алея и два озера освещены. Сейчас освещаем алею, которая идет в парк со стороны Слободки через железную дорогу. Пока что это чисто социальный проект, деньги взял из своего бизнеса. Только беседки сдал в аренду, чтобы платить людям зарплату и аренду...

Город спасибо сказал?

– У меня хорошие отношения и с городским головой Геннадием Леонидовичем Трухановым, и с вице-мэром Дмитрием Жеманом. Дмитрий Александрович много делает для развития бокса в Одессе, и на этой почве у нас тоже есть сотрудничество. Парк развлечений по-прежнему в планах. Я ездил в Швейцарию и Австрию, встречался там и затем – в Киеве с представителями компаний, которые заинтересованы делать что-то в Украине и в социальном плане, и для заработка. Но из-за пандемии планы пока пришлось отложить.

Дюковский можно сделать хорошим парком развлечений – с ресторанами, кафе, отелем, современными дорогими качелями, большими парковками. А главная мечта – сооружение большого выставочно-концертного комплекса минимум на 5 тысяч квадратных метров, с 50-метровым плавательным бассейном, тренажерными залами. Здесь можно будет проводить не только большие концертные шоу, выставки, но и спортивные соревнования международного уровня. К тому же на месте стоящего рядом с парком СТО можно поставить гостиницу, это наша территория и наше здание. Наличие отеля необходимо, если мы будем там проводить соревнования и выставки. Наш курортный город, где развиты и культура, и спорт, и выставочное движение, очень нуждается в таком комплексе!

А еще в парке необходимо омолодить зеленые насаждения. Деревья, которые здесь растут сегодня, – это старые акации, никаких ценных пород нет. Мы специально изучали этот вопрос, оплатили работу экспертов. И теперь намерены  сделать рекреационную зону, где посадим новые деревья.

Что сегодня мешает реализации ваших планов?

– По большому счету, только пандемия коронавируса. У меня и моих партнеров, у инвесторов, у города заинтересованность есть. Потихоньку идем к цели. Пока откроем стадион, который сделали своими силами на месте бывшего 50-метрового бассейна. Это временное сооружение, есть такие сборные стадионы, но я хочу, чтобы люди уже приходили в парк, привыкали к этому месту. Маленькое озеро я сдал в аренду. Но хочу его высушить, отреставрировать ванную чашу, сделать внизу металлоконструкцию и снова загрунтовать. Тогда летом заливаем водой, запускаем рыбок, а зимой ставим настил и делаем каток. В 2020 году мы осушали и чистили большое озеро, запустили в него мальков. Это тот минимум, который я хочу сделать своими силами. А дальнейшее во многом зависит от зарубежных инвесторов, надеюсь, они не откажутся от своих намерений…

Жена Вас поддерживает в такой активной общественной деятельности: и социальные проекты в парке, и федерация?

– Она мой соратник, мой ангел­ хранитель по жизни и ко всему относится с пониманием. К тому же я стараюсь, чтобы на благополучии семьи моя общественная деятельность не отражалась. С Джульеттой мы вместе уже 17 лет. Своих троих детей мы привлекли к занятиям спортом. Старший сын, Отарий, которому мы дали имя моего отца, занимается греко-римской борьбой. Он учится в Ришельевском лицее и в своем физико-математическом классе находится в рейтинге среди лучших. Мечтает стать физиком. Это так его увлек любимый учитель – знаменитый Павел Виктор. Отарик часто помогает ему во время съемки видео­уроков, и мы видим, что он прямо светится от радости.

Средний, Давид, занимается плаванием. И очень увлечен вокалом. Это занятия не для удовлетворения родительских амбиций. Он хорошо поет, занимает первые места в музыкальных конкурсах, при этом ни я, ни жена никогда не договариваемся про результат. Джельетта очень принципиальна в этом плане. Давидик также учится игре на фортепиано. Кстати, на Ютюбе его уже легко найти по фамилии.

Наш третий ребенок – девочка, Иллария. Это моя королева! И – моя копия, боевая девчонка. Ей сейчас шесть лет. Писать, читать умела уже в четыре года. Она ходит в театральную школу и занимается гимнастикой.

Справедливо говорят, что лучше всего воспитывает личный пример родителей. Вашим детям в этом смысле повезло. Как и в свое время – Вам. Приняв от отца в управление строительный бизнес, Вы переняли по наследству и его благотворительную деятельность по строительству храмов. Ваши заслуги по достоинству оценены Украинской православной церковью.

– Строительством церковных зданий я действительно продолжил миссию отца, не думая, конечно, о наградах. Но сердечно благодарен за то, что мои усилия заметили и отметили. Недавно мне был вручен орден Святителя Николая Чудотворца, которым награждают мирян за благотворительность, а раньше – орден Святителя Иннокентия Одесского…

За что же такие весомые награды?

– Еще при Викторе Добрянском отец строил церковь в Авангарде. Но потом там никак не могли закончить часовню, и я с друзьями это сделал. Кстати, в Авангарде находятся мои складские помещения. И я делал подарки местному детскому саду, покупал в школу мебель. Меня об этом не просили, мне самому хотелось это сделать.

В свое время отец также обещал построить церковь в Кодымском районе, в селе Петровка, но не успел. И этот храм я строил уже после его смерти. На церковной стене хотели установить мемориальную доску с фамилией моего отца, но я сказал, что он бы это не одобрил. Пусть просто поминают во время богослужений. Церковь в Петровке была разрушена во время войны. Рядом – могилы наших солдат, которые погибли во Второй мировой. Я там поставил памятную гранитную стелу, а внизу написал «Алманов Отарий Феохарович», чтобы наши дети и внуки, приезжая в Петровку, вспоминали дедушку…  В Овидиополе есть Дворец спорта имени Дукова, в строительстве которого принимал участие мой отец. А я купил туда современное табло, за что даже получил Благодарность премьер­-министра, где так и написано: «За продолжение дела отца». Вот это очень дорогие для меня слова! Как и отец, я придерживаюсь жизненного правила: если можешь кому-­то чем-­то помочь, ты должен это сделать.

Беседовала Влада Галина.