Поиск по дате:

12 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Народное признание

Ректор Одесского государственного университета внутренних дел Вячеслав Аброськин – человек известный всей Украине. До аннексии Крыма успешно работал на руководящих должностях в местном уголовном розыске. С 2014 боролся с бандитизмом на Донбассе, руководил областным управлением Донецкой полиции. В марте 2017-го стал заместителем главы Национальной полиции Украины, в июле того же года – первым замом НПУ. 

В октябре 2019 года генерал 2-го ранга, кандидат юридических наук В.В.Аброськин возглавил Одесский государственный университет внутренних дел и активно занялся реформированием программы обучения вузе, руководствуясь большим личным опытом работы в органах МВД. Процесс знакомства курсантов с тонкостями работы в полиции и получения ими практических навыков стал гораздо более эффективным благодаря внедрению в учебный процесс ряда новых обучающих методик и технических новшеств. Кроме того, с приходом нового ректора вуз стал более открытым для СМИ и широкой общественности. Еще один логичный результат позитивных перемен – победа в рейтинге «Народное признание» – «Одессит года». По итогам 2020 года университет стал лауреатом в номинации «Лидер в сфере образования».
131908057_1562781097250637_2545975552252289302_n.jpg
131935109_1562772507251496_5155523417663537415_n_1.jpg
131928585_1562772643918149_2586692541014965741_n.jpg

Мы встретились с Вячеславом Аброськиным в преддверии празднования 99-летия вуза, говорили о том, какие задачи он как ректор ставит перед собой и преподавательским составом университета, что его радует или, наоборот, не устраивает в процессе подготовки кадров для украинской полиции и о многом другом. 
img_9831.jpg

- Кроме романтизированной и благородной профессии блюстителей порядка, которую получают ваши выпускники, какие еще преимущества есть у курсантов университета внутренних дел?

- Главное отличие нашего университета – это то, что каждый выпускник получает гарантированную работу в Нацполиции Украины. Такого стопроцентного трудоустройства не могут предоставить другие университеты. Наш курсант может спокойно планировать свое будущее и понимать, сколько он будет зарабатывать по окончании обучения. Он знает, в какое подразделение и куда пойдет служить через три года, кем он будет, и может планировать свою жизнь, знает, что свои 12 тысяч гривен в первые месяцы работы он получит.
img_1196.jpg

- Расскажите, вам действительно удалось внедрить в учебный процесс нечто новое, чего не было до вас? Какими нововведениями в таком случае вы особенно гордитесь?

- Сложно выделить что-то, поскольку мы стараемся совершенствоваться во всем. Но из того, что мы внедрили за последние два года, хотелось бы отметить комнаты для практических занятий, которые оборудованы в университете. Некоторые из них выглядят как обычные квартиры. Курсантов направляют туда, чтобы они обнаружили в «квартире» вооруженного человека и выбрали правильные и законные варианты задержания в конкретной ситуации. Помещение оснащено камерами и после завершения практики, наступает время теоретических занятий – действия курсантов разбирают в аудитории, отсматривают записанное видео и обсуждают ошибки, объясняя, как их следует избегать. Эти навыки многократно отрабатываются, чтобы в будущем не было таких ситуаций, когда полицейский приезжает  на место происшествия и не знает, как правильно себя вести, правильно, значит в рамках закона и так, чтобы не причинить по случайности или незнанию вред себе и другим.

Кроме того, мы оснастили «Кризисную комнату, дружественную к ребёнку», это учебная комната, которая предназначена для социально-психологической работы с детьми, которые стали жертвами преступлений со стороны взрослых.  Помещение оборудовано так, что предусматривает общение с ребенком в дружественной и безопасной для него обстановке, без присутствия «дядей» в форме и погонах. Ребенок общается с психологом, может в это время играть в игрушки, может на куклах показывать, что происходило. За этим всем через специальное стекло в другой комнате наблюдают следователь и все, кто обязан задать ребенку какие-то вопросы. Но вопросы передаются на наушник психологу, он их и озвучивает в процессе игры. Ведется видеозапись всего разговора. Не приходится каждый раз приводить ребенка в неприятную ему обстановку, где ему задают на разный лад одни и те же вопросы. Но данная комната используется не только в учебных целях. К нам приезжают из районных судов, где такого помещения и подобного оборудования нет.

Еще один современный метод обучения, который мы практически внедрили в этом году, - это система виртуальной реальности. Курсант надевает специальные очки и видит место происшествия. Затем ему надо заполнить протокол и описать все очень подробно: помещение, которое он видит перед собой, есть ли там люди, пострадавшие, если труп, то надо описать положение тела и другие детали. В этих очках можно оглянуться и осмотреть место происшествия, на котором по легенде вы находитесь. Вы перемещаетесь по помещению в этих очках, и у вас есть полная свобода движений. Видео, которое видит человек в очках, может транслироваться на экран в аудитории, и группа курсантов, наблюдая за действиями своего коллеги, может анализировать, что он упустил, каким деталям не придал значения. Мы хотим запустить данную практику уже в этом году. Курсанты будут осматривать место пожара, изнасилования, убийства. Такого вообще больше нигде нет, ни в одном университете Украины.

- Сейчас многие вузы расширяют количество специальностей. Не думали ли вы расширить перечень факультетов в своем университете? Например, готовить морскую или туристическую полицию для Одессы?

–  В нашем университете есть специальности «право», «правоохранительная деятельность», «системный анализ». Мы задумывались о том, что все-таки находимся на море и необходимо готовить полицейских, которые могли бы служить в водной полиции. Но это все не так просто, и чтобы сделать все толково, эту идею необходимо хорошо проработать.

- Есть ли у вас планы, которые находятся  еще в стадии разработки? Какие-то задумки по развитию университета?

- Когда коронавирус отступит, то у нас в планах – создание своего рода консорциума «силовых» университетов на Черном море: Грузия, Болгария, Турция, Украина, Румыния и Молдова. Это моя инициатива, и она обсуждается на уровне ректоров. Мы хотим изучать общие проблемы, которые имеются в наших странах. Нас связывает то, что мы находимся на Черном море, поэтому можем сравнивать преступления, специфические для Черноморского региона.

Мы хотим обмениваться курсантами, чтобы наши студенты могли выезжать в Турцию, Румынию и Болгарию, а их студенты приезжать к нам. Тем самым у ребят расширится кругозор, они будут понимать проблематику стран, которые находятся в Черноморском бассейне, какие виды преступлений чаще всего совершаются в этом регионе.

Для начала планируем провести совместную встречу с ректорами пяти учебных заведений упомянутых стран, но думаем, что это будет интересный стимул и для других государств.

Также мы сейчас по мере возможности занимаемся обновлением материально-технической базы. Как вы знаете, наши здания старинные: сооружение на Успенской построено в 1874 году, а в Сабанском переулке – в 1827 году. Надеемся на поддержку города в ремонте фасадов.

Много есть идей и планов, особенно в преддверии 100-летия университета. Будем надеяться, что, несмотря на коронавирус и всяческие жизненные катаклизмы, нам удастся осуществить задуманное и вековой юбилей наш вуз встретит еще более современным, прогрессивным и обновленным.
dsc_5748_copy.jpg
img_8157.jpg

Автор: Мила Савина, Роман Сучков

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария