15161718192021
22232425262728
2930

Блоги

Сегодня вряд ли кто-то знает, что 19 декабря 1915 года в селе Мангейм (сегодня – Каменка, Беляевского района) в рабочей семье родился Соломон Лейнер. Окончив школу, Соломон отправился в Одессу и, преодолев 45 километров, которые отделяли родное село от большого города, поступил 1933 году в Одесский немецкий институт, который блестяще окончил в 1936 году с квалификацией «преподаватель истории в полной средней школе».

По окончании института молодой историк поехал работать по специальности в Цебриковский район Одесской области. Там он работал сразу в нескольких школах. Потом в течение года Соломон Маркович работал в Березовской школе № 1, пока не началась война.

22 июня началась война и почти сразу же учитель-историк Лейнер отправился в Беляевский военкомат с просьбой призвать его в армию. Его направили служить переводчиком 1-го разряда 513-й отдельном радиоразведывательный дивизион особого назначения, хотя он не имел специального образования. Очевидно, помогло высшее образование, и то, что родился и вырос среди людей, многие из которых знали немецкий язык. В дальнейшем в анкетах Соломон Маркович будет указывать, что знает немецкий язык в совершенстве, а также знает английский, русский и украинский языки.

Разведдивизион, в котором довелось служить С.М. Лейнеру, входил в состав 18-й армии, той самой, которая отходила с боями от границы СССР, мужественно воевала на Малой Земле, а потом громила фашистов в Европе.

Со своим батальоном старший лейтенант Лейнер прошел от Малой Земли до Кенигсберга и Варшавы. Был награжден офицер орденом Красной Звезды, о чем свидетельствуют документы :

«С марта 1942 г. по настоящее время ведет непрерывную разведку за деятельностью ближнеразведывательной авиации противника, обеспечивая высококачественную информацию командования 18 армии в период ее отхода из района Ростов летом 1942 г. … За период работы на участке на участке СВФ по данным тов. ЛЕЙНЕР установлено :

1) Границы корпусов противника, действующего перед фронтом СКФ.

2) Действие на Новороссийском направлении 5 АК и дислоцирование его штаба в районе КР. МЕДВЕДОВСКАЯ.

3) Подготовка противником апрельской операции против наших десантных войск Юго-Западнее Новороссийска.

4) В период подготовки наших войск к майскому наступлению в районе Крымская-Киевское, перехватывая полностью разведдонесения противника, давал возможность нашему командованию своевременно делать выводы о намерениях противника. В результате систематического перехвата сообщений разведчиков противника об обнаружении наших батарей, последние своевременно уводились из-под арт.обстрела и налетов бомбардировочной авиации. По данным тов. ЛЕРНЕР коренным образом улучшилась маскировка наших танков.

Тов. ЛЕЙНЕР первый разведчик из всех радиодивизионов, действующих на Советско-Германском фронте, освоил перехват истребительной авиации противника, давая ценную информацию по тактике воздушного боя командованию ВВС фронта».

Самим орденом Красной Звезды будущий учитель немецкого языка был награжден 30 августа 1943 года Приказом по войскам Северо-Кавказского фронта, подписанным генерал-полковником Иваном Ефимовичем Петровым.

Кроме ордена Красной Звезды, Соломон Маркович был удостоен нескольких медалей, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа».

После войны старший лейтенант Лейнер продолжил службу в Советской Армии. С 1945 по 1949 годы он был инспектором по школам Советской военной администрации Германии. Незадолго до ухода в запас он в 1950 – 1951 годах учился в Тамбове на Курсах усовершенствования офицеров.

Поменяв шинель на гражданскую одежду, Соломон Маркович вернулся к своей мирной профессии : в 1954 – 1957 гг. она работал учителем немецкого языка в Больше-Дальницкой СШ Одесского района, в 1957 – 1958 гг. – преподавателем Кировоградского Педина им. И.И. Пушкина.

В октябре 1958 года его перевели в Одессу, где он работал в школах № 51 и 57 учителем немецкого языка и, параллельно, воспитателем группы продленного дня. В том же году 43-летний С. Лейнер стал студентом Одесского педагогического института иностранных языков. В 1961 году он получил свой второй диплом – филолога и учителя немецкого языка средней школы, правда, то был диплом государственного университета имени Мечникова, так как в 1960 году Одесский ПИИЯ стал факультетом иностранных языков ОГУ.

Учебу в университете пришлось совмещать с работой в школе рабочей молодежи № 25, в которой работал с сентября 1958 года.

Окончив Одесский университет, Соломон Маркович стал едва ли не уникальным специалистом в нашем городе – он был историком, владеющем в совершенстве немецким языком и, к тому же, довольно хорошо знакомым с реалиями Германии.

В 1957 году в средней школе № 90 ввели немецкий язык, а затем в ней стали преподавать этот язык по углубленной программе. В 1962 году в школу пришел работать Соломон Лейнер, чтобы преподавать на немецком языке в 10-х классах историю, в 9-х – географию.

Готовя материал, я пообщался с бывшими учениками школы № 90, которых Соломон Маркович обучал. По их воспоминаниям, это был мягкий, приятный человек, большой любитель футбола. Со своим другом, учителей русского языка Дмитрием Петровичем. Был Соломон Маркович невысокого роста, с рыжеватыми волосами. Чувствовалось, что ему сложно было вести урок. Тем не менее, школьники не злоупотребляли этим. Были какие-то мелкие неприятности : мальчишки с задней парты передавали записки, кто-то перешептывался. Увидев или услышав это, Соломон Маркович быстро шел к источнику звука со словами : «Что вы там возитесь».

На уроках истории и географии ученики уделяли больше вниманию изучению языка, чем собственно указанным наукам, так как Соломон Маркович прекрасно владел языком, а ученики старались ему подражать. Между учениками даже ходили разговоры о том, что их учитель воевал на фронте, что, как мы сегодня можем убедиться, сущая правда. Откуда дети узнавали о таких фактах, о которых тогда не принято было ни расспрашивать, ни рассказывать, остается загадкой.

Выше я привел два факта из биографии моего персонажа, на которые еще раз обращу внимание, потому в 1962 году они как бы замкнулись на учителе Лейнере. Дело в том, что на Короленко, 24, где размещалась вечерняя школа № 25, в которой он работал, в далеких двадцатых годах 20-го века размещалась … школа № 90, в которую Соломон Маркович пришел работать в 1960-е годы. С.М. Лейнер также соединил своей биографией два учебных заведения, которые носили тогда имя А.С. Пушкина : Кировоградский Педин и одесскую среднюю школу. Правда, сегодня, в эпоху гонений на все русское и русскоязычное, имя великого поэта удается сохранять только одесской школе, в которой память о А.С. Пушкине жива всегда.

При подготовке материала мне не удалось найти фотографий Соломона Марковича Лейнера. Зато в военных архивах есть его наградные документы, которые использованы при написании этой статьи. Сохранилась память о нем в людях, которых он учил.

Послесловие. Данный материал освящен 70-летней годовщине Победы над фашизмом, а также 55-летию факультета РГФ Одесского университета им. И.И. Мечникова, выпускником которого в 1961 году стал С.М. Лейнер – солдат, переводчик, педагог.

В. Орлов, член НСЖУ, преподаватель ОНУ им. И.И. Мечникова