Поиск по дате:

13 Мая
мая 2024
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блоги

Когда-то поэт, писатель, педагог Василий Андреевич Жуковский, авторитет которого был намного более высоким, чем авторитет иных академиков местного разлива, говорил, что вельми рад, достижениям своего ученика Саши Пушкина: «победителю ученику от побежденного учителя». Вот оно – русское великодушие и пренебрежение собственным авторитетом во имя таланта. Такое под силу только великим. А ведь Жуковского можно причислить к таковым. К сожалению, сегодня на такое способны далеко не все. Более того, люди, которые занимают определенное место в обществе, забывают часто о том, какими для них «были этапы большого пути». Уверен, что сегодня не были бы тем, кем стали, многие директора школ, их заместители, учителя-методисты и просто учителя. Так, позвольте узнать, зачем выпячивать свои заслуги там, где это совершенно не нужно? Да, все мы умные, с высшим образованием. Я имею в виду моих коллег по цеху преподавания иностранных языков. Это все замечательно! Только, дорогие мои, давайте демонстрировать наши достижения в ситуациях, когда мы находимся в одинаковых весовых категориях, говоря языком борцов и штангистов. Я могу понять, когда на конкурсе «Учитель года» верх берут учителя школ, у которых большой опыт преподавания, а участники, как говорится, съели не одну собаку… Но ни за что не пойму, когда взрослый человек, наделенный полномочиями судить и давать оценку, начинает придираться к испытуемому.

В первый понедельник декабря в стенах школы № 56 Приморского района нашего города состоялся первый тур конкурса Малой Академии наук. Само по себе мероприятие заслуживает внимания уже потому, что сегодня наука находится в состоянии попрошайки, не говоря уже о том, что интерес к науке падает с каждым днем. На конкурс было представлено более десятка работ, посвященным разным вопросам французского языка, его соотношения с другими языками и прочими. Что сказать? Здорово! Здорово, что учителя школ только за «спасибо», а, порой, и без оного, выискивают способных детей и стараются им привить любовь к языкам не только на уроках, а и при помощи участия в различных конкурсах.

В этом году среди участников конкурса МАНа по Приморскому району была представлена работа ученицы 9-го класса одной из школ, в которых французский язык не является проифлирующим (имя ребенка я скрываю сознательно, чтобы потом не было репрессий со стороны разных желающих в отношение девушки и ее учительницы). Молодая почитательница французского языка представила исследование посвященное анализу одного знаменитого стихотворного произведения положенного 200 лет назад на музыку, и его переводов на русский и украинский языки. Специалисты, которые сталкивались с этой темой, поймут, насколько она сложна. А ведь исследование не было взято в Интернете, не представляло собой «украденную» у кого-то курсовую работу. По окончании презентации своей работы, школьница стала отвечать на вопросы строгой публики. И тут началось… Я бы прекрасно понял, если бы вопросы касались собственно темы доклада, если бы кто-то спросил, как вы оцениваете, почему так, а не по-другому, как по-вашему и т.д. А вопросы посыпались один заумнее другого. Так, например, одна из представительниц школы № 10 задала вопрос, который поверг бы в смятение даже опытного человека: «А вы сами делали перевод произведения, которое вы анализировали ?» Хорошо, что речь шла о переводе довольно небольшого по объему текстового материала. А если бы задали вопрос о переводе «Мадам Бовари» и «Отца Горио». Такой вопрос бы потянул на вызов кареты «Скорой помощи». Как такое понимать? Только так: когда у нас нет аргументов, то мы начинаем быть «ниже пояса». Так поступила и мудреная опытом учительница 10-й школы. Да, я понимаю, что много лет подряд ученики Средней специализированной школы № 10, где преподавание ведется с первого класса и не раз или два в неделю, как это имеет место в СШ № 35, 50, 121, а пять и более раз, занимают высокие места на самом высоком уровне. Оно и понятно. Другой результат многие не приняли бы. Поэтому учителям этой школы надо быть всегда на должном уровне! Для многих из них, как показал сегодняшний конкурс МАН, все средства хороши.

Идя на такие испытания, участники, которые изучают французский язык раз-два в неделю, готовы к тому, что их работы будут уступать тем, что приготовлены учениками спецшкол. Но, думаю, для таких детей представляют собой ушат холодной воды вопросы, задаваемые мудрыми учителями.

Я допускаю, что работы учащихся спецшкол заслуживают высоких оценок, возможно ,и высших баллов. Но также я уверен, что не имеют права члены жюри задавать вопросы, не касающиеся непосредственно работы, как это было в приведенном мною случае. Думается, что органы, которые отвечают за проведение МАНа, должны четко прописать, какой спектр вопросов задавать можно, а какой – нет. Вопрос «а делали вы сами перевод этого произведения?» сродни вопросы «А что вам рассказывал об истории создания произведения его автор?».

Еще хочется сказать, что в жюри конкурса надо делегировать тех учителей, ученики которых не представляют свои работы. Учитывая то, что из года в год свои работы представляют ученики СШ № 10, учителя этого заведения должны быть в жюри. Только отношение к конкурсантам должно быть более доброжелательным. В противном случае, конкурс МАН превратится в открытый чемпионат по МАНу отдельно взятых спецшкол.

Члены жюри должны помнить, что за учениками, которые готовили свои работы, стоят их учителя, которые готовят своих питомцев в очень сжатые сроки, в условиях тотального прессинга со стороны контролирующих органов.

Если МАН превратится в конкурс только спецшкол, в котором другие школы исполняют роль массовки, то такое мероприятие нужно будет отменить.

Виталий Орлов,

преподаватель французского языка Одесского национального

университета имени И.И. Мечникова, член НСЖУ