891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

С сентября нынешнего года Грузию в Одессе представляет новый Генеральный консул – Теймураз Нишнианидзе.

До этого он занимал такую же должность в Донецке, куда теперь получил назначение Зураб Квачадзе, который был Генеральным консулом Грузии в Одессе. Такая вот своеобразная дипломатическая рокировка. За несколько лет работы Одесса довольно хорошо узнала Зураба Георгиевича: человек инициативный и энергичный, он не чурался публичности. А каков его коллега? Уже понятно, что он открыт для общения, и свидетельство тому – это интервью.

Теймураз Нишнианидзе родился в городе Кутаиси. Рос и учился в школе в с.Гелати Кутаисского района. Ему 32 года и он холост. Молодость и семейный статус – первое, на что обращают внимание кадровые дипломаты и представители масс-медиа при знакомстве с господином Нишнианидзе. Что это – досадное упущение или исключение из правил? Об этом, а также о том, что предшествовало его назначению в Одессу, о его личных вкусах и пристрастиях Генеральный консул рассказал в своем первом интервью в Одессе.

Холостой консул – гораздо лучше с любой стороны?!

– Господин Генеральный консул, правило, гласящее, что дипломат в ранге консула непременно должен быть женат, устарело или вы просто исключение из правил?
– Действительно, есть такое неписаное правило. Наверно, это для того, чтобы оградить его от каких-то искушений, и в этом есть своя мудрость. Хотя в последнее время к этому относятся не столь категорично. Сейчас даже шутят, что дипломат с семьей обходится своей стране намного дороже, чем холостой (смеется). А если серьезно, то, как человек верующий я знаю, что на все воля Божья. Если в мои 32, судьба распорядилась так, чтобы я пока был один, значит так надо.

– Как вы оцениваете ваше назначение в Одессу, и понравился ли вам город?
– Знаете, я и раньше бывал в Одессе, но в основном это были короткие поездки. В этот раз меня Одесса встретила фейерверком (смеется): я приехал 2 сентября, когда одесситы праздновали День города. Лесть и пустословие мне не свойственны, поэтому пока не могу поделиться впечатлениями. Моему близкому другу и предшественнику Зурабу Квачадзе этот город очень нравится, думаю, что и для меня он станет родным. Меня недавно спросили: назначение в Одессу – это понижение или повышение? Отвечаю: это дипломатическая рокировка, хотя ради своей страны я готов был бы смириться и с любым понижением.

– Что может измениться во взаимоотношениях Грузии и Одесского региона с вашим назначением на должность Генконсула?
– Зураб Квачадзе, мой предшественник, – профессионал высокого класса, мне легко работается на месте, где до меня работал он, и я хочу сказать, что все направления, которые он развивал, будут продолжены. Заявляю официально: курс работы меняться не будет.
Мы планируем активизировать экономическую составляющую нашего сотрудничества. Намерение Грузии – увеличить торговый оборот с Украиной, который сегодня составляет 700 миллионов долларов, до 1 миллиарда. Что касается Одессы, то этот город имеет для развития экономических отношений между нашими странами стратегическое значение. Донецк – промышленный центр Украины, и он нам весьма интересен, но еще более для нас важна Одесса, поскольку практически весь экспорт-импорт идет через порты Одесского региона.
Конечно, огромное внимание будет уделяться культурной и гуманитарной сферам. Я далек от мысли, что грузинская культура не известна в Одессе, поэтому только продолжим курс на развитие культурных связей.

– Расскажите, как становятся дипломатическими работниками?
– Начну, как говориться, издалека. Мое родное село Гелати расположено в историческом регионе Грузии, где в XII веке великий царь Давид Строитель основал монастырь, вокруг которого затем и возникло поселение. Окончив местную школу, поступил на юридический факультет Национального университета в Кутаиси.

После полугода обучения меня перевели в Тбилиси, в Академию МВД Грузии. Учился я на «отлично», и однажды ректор, вызвав меня, сказал, что формируется группа из 15 абитуриентов для отправки в Украину. Оказалось, что два ведомства – МВД Грузии и Украины – подписали соглашение относительно подготовки кадров и обмена специалистами. Это была первая группа, которую готовили к отправке в Украину. Я уже отучился два года, и минус для меня был в том, что нас сажали опять на первый курс, то есть я два года терял. Мои родители были категорически против, чтобы их единственный сын куда-то уезжал. Но огромную роль сыграла моя крестная, жена моего двоюродного брата. Она украинка. Для меня это эталон женщины. Скажу больше: для меня Украина в тот момент ассоциировалась именно с Яной. Решение было принято, и я в 1999 году оказался в Киеве. В 2003 году окончил с отличием Академию МВД Украины. Моя группа вернулась в Грузию. Меня же, как отличника, оставили в аспирантуре в Киеве.
Зураб Квачадзе в то время работал консулом посольства Грузии в Украине. И когда четыре года назад его переназначили Генеральным консулом в Одессу, возник вопрос, кто будет консулом в Киеве. Тогда мне и предложили перейти из системы МВД в ведение МИДа. В то время я уже работал в центральном аппарате МИДа, а в марте 2007 года, я был назначен Консулом Грузии в Украине. Вот так и началась моя дипломатическая карьера. Дипломатия стала для меня новой наукой. У меня три дипломатические ротации, и все они прошли в Украине: Киев, Донецк, Одесса...

Консул не поёт? И не танцует!

– Расскажите о своей семье.
– У меня есть любимая мама Елена. Есть родная сестренка, она старше меня на год и тоже пока не создала свою семью. Наша семья пережила потерю отца в 2005 году, это наша самая большая боль… Отец был для меня эталоном во всем. Я до сих пор, что бы ни делал, всегда думаю, как бы он к этому отнесся...

– Как холостой человек вы должны уметь готовить?
– «Правильный» дипломат должен был бы сказать, что умеет. Но это не так. Уверен, что у меня получилось бы готовить, но пока у меня просто нет такой необходимости. Я уже 11 лет живу в Украине один, и для меня нет худшего наказания, чем вот так посадить меня одного и заставить есть. В Грузии есть пословица: «Марто каци чамашиц цодоао», то есть: жалок человек, которому не с кем разделить свой обед. Поэтому, стараюсь чаще быть с друзьями, питаюсь в кафе, ресторанах. Я не богатый человек, но могу себе это позволить.

– А какие блюда грузинской кухни любите?
– Больше всего люблю лобио, сациви и, конечно же, домашние сыр и кукурузные лепешки – мчади – маминого приготовления. Где я только не бывал, какие кухни не пробовал, но мчади – это лучшее.

– Чем, кроме работы, вы увлечены? Может быть, танцуете, поете – это как бы традиционно для грузина, или любите заниматься чем-то другим?
- В детстве я три года ходил на фортепиано. Мой отец в то время был директором государственной строительной компании, уважаемым человеком и он себе, наверно, думал: «Как это так, мой сын не будет играть на музыкальном инструменте»?! Итак, меня отправили учиться игре на фортепьяно. Но для занятий музыкой надо иметь природные данные. Может быть, природа меня и одарила какими-то способностями, но музыкального таланта у меня точно нет. Я не умею петь, танцевать. Я три года ходил на музыку, мучился я, со мной намучились мои родители и потом отец сказал: «Надо оставить мальчика в покое, музыкант из него не получится».

У меня есть два любимых занятия: кататься верхом на лошадях – я это обожаю, путешествовать по разным странам и показывать друзьям Грузию. Я всегда им говорю: «Даже если вы объездили весь мир, но не видели Грузию, вы не видели ничего». Одно из любимых моих мест – Гелатский монастырь, рядом с которым я вырос. Особенно этот монастырь поразил консула Испании. Позже, когда я был приглашен к нему на свадьбу в Испанию, он, представляя меня, всем рассказывал о своих впечатлениях. Вы только представьте: я сижу в 500 километрах от Мадрида, в городе Гранаде, и слышу, как сидящим рядом со мной испанцам рассказывают, что где-то далеко в Грузии есть прекрасное село Гелати и поразительный монастырь… Вообще, конечно же, я очень люблю свою Родину!

– В прежнем Генеральном консуле Грузии в Одессе члены грузинского общества ценили то, что он всегда был для них открыт. Вы планируете продолжать эту традицию? И вообще, вы открытый человек для общения?
– Я абсолютно открыт для общения. В консульстве бывает много людей, они приходят сюда со своими проблемами. Если я слышу разговор на повышенных тонах в коридоре, сразу выхожу в приемную, завожу человека к себе в кабинет, говорю с ним. На самом деле, очень мало надо для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. После последнего подобного случая мне мои подчиненные говорят: «Это же не ваш уровень. Вы отправляйте их к нам – мы будем фильтровать». На что ответил: «Что значит, не мой уровень, не наш уровень?». Я готов принять и выслушать любого человека. Недавно меня в Одессе пригласили в гости на одно застолье, и там я сказал, что готов принимать самое непосредственное участие в жизни нашего землячества. Готов помогать везде и во всем, могу помочь и мебель перетаскать, если кому-то понадобиться, но у каждого человека есть разум, которым он должен руководствоваться, решая, к кому по какому вопросу более уместно обратиться.

В целом, я пока вхожу в курс дел, но думаю, что у нас будут и культурные встречи с членами нашего землячества, и национальные праздники будем отмечать.

Все будет как в нормальной грузинской семье, ведь мы и есть семья!

Автор: Ирина Чибирова