15161718192021
22232425262728
2930

Бизнесмен идет в горсовет, чтобы разморозить недострои и помочь семьям военнослужащих получить жилье

Граждане Украины уже успели привыкнуть к двуличию «слуг народа». Перед выборами большинство политиков обещают честно служить избирателям, но, получив мандат, тут же забывают об этом. Сейчас подобной тенденции наступает конец. Это подтверждает появление в местном политикуме молодых, самодостаточных людей, ярким представителем которых является кандидат в депутаты Одесского горсовета от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», председатель правления ПАО «ФК «СТС-инвест» Сергей Саньков.

- Сергей Викторович, где вы родились и выросли?

- Говорят, что место рождения не выбирают. Лично мне в этом плане повезло: я появился на свет в 1982 году в Праге, в семье военнослужащего. Мой отец – Виктор Васильевич был представителем интеллигенции армии, которой по праву называют военных связистов. Убежден, что эту черту я перенял у него, что, кстати, очень ценится в современном бизнесе. В 1985 году наша семья переехала в Одессу, и с тех пор я живу там.

Уверенность уважают

- Дети военных нередко верховодят в своей среде. Так ли было с вами?

- Тягу к руководству людьми испытывал и я, и это, видимо, замечалось окружающими.  Был старостой до пятого класса, а потом, в десятом, - председателем ученического совета школы. Всегда чувствовал себя в коллективе уверенно, что, например, проявилось при переходе из 8-го класса 54-й в 20-ю школу. В подростковом возрасте вообще принято уважать самостоятельность. По этой причине сразу нашел общий язык с коллективом, и  проблем в общении никогда не было.

- Вы жили в интересном, живописном районе Одессы. Как это отразилось на вашей жизни?

- Сердце Малиновского района - рынок. Не секрет, что это пробуждает у местных подростков коммерческий интерес, вызывая стремление заработать свою копейку. Не избежал этой тяги и я. Сначала вместе со всеми продавал газеты и мыл машины, потом бизнес стал расширяться. Эти первые уроки коммерции были особенно важны, так как в конечном счете помогли мне выбрать профессию.

- Не было ли стремления пойти по отцовским стопам и тоже стать военным?

- Я всегда испытывал уважение к армейской службе и стремился подражать отцу, его мужской целостности и серьезности. Вместе с тем убедился, что армия - не моя стезя. Я люблю зарабатывать, что-то создавать  -  это качество сидит во мне с самого детства. Я действительно люблю трудиться, но, в отличие от обычных трудоголиков,  нахожу удовольствие не столько в самом процессе, сколько в достижении конкретного результата. Это всегда помогало мне в личном и карьерном росте.

Воспитание в офицерской семье научило меня главному - не бросать слов на ветер. До сих пор не умею врать, и привык доводить начатое дело до конца, а также не браться за то, чего не умею делать. Уговорить меня совершить поступок, стоящий вне моих убеждений, практически невозможно.

Успешный кризис-менеджер

- Вы закончили факультет международной экономики ОГЭУ. Какую роль сыграло образование в вашей жизни?

- Настоящего коммерсанта формирует практический опыт. После окончания вуза я начинал с самых низов. С 2000 года – являлся частным предпринимателем. Был реализатором мебельной фурнитуры, возил ее из Польши. Занимался строительством коттеджей и торговлей бытовой техникой. Так продолжалось до 2013 года, когда я «пришел в большую стройку», став председателем правления ПАО «ФК «СТС – инвест».

Старт оказался удачным: нам удалось разморозить новострой в Ильичевске – жилой комплекс (пять 20-этажных домов, всего 549 квартир), стоявший с 2010 года и служивший постоянным источником общественного напряжения. Чего там только не было: возмущенные люди перекрывали улицы, были готовы пойти на любые крайности, лишь бы получить свое жилье. Сейчас жители делают ремонт в квартирах и готовятся заезжать в них.

- Довелось слышать об этой прямо-таки сумасшедшей проблеме, которую все считали безнадежной. Как удалось сдвинуть дело с мертвой точки?

- Объясняя ситуацию, собственники стройки ссылались на экономический кризис. Но верно говорят: тот, кто хочет работать – ищет выход, а кто не хочет – оправдание.

Выход все-таки был. На первых совещаниях мы говорили собственникам квартир, что намерены помочь им закончить недострой, вложив собственные средства, но потом и они должны подключиться к этому процессу. «Денег ведь бесплатных не бывает. Я могу их где-то взять, но и вы в любом случае должны внести то, что положено», - убеждал я будущих жителей домов. И мне поверили: встречное движение началось после того, как люди увидели первые машины с железобетоном на стройплощадке. Часть из них внесли свои средства, потом появилась реализация, затем уже доверие от поставщиков, которых я научил работать с деньгами. Таким образом, кризис был ликвидирован.

«Магический секрет»

- Все это выглядит чересчур просто. Здесь у вас наверняка есть свой секрет?

- Разумеется, причем я пришел к нему в процессе своей практической деятельности. Поясню на примере. Допустим, вы продаете квартиры с установленной ценой в у. е. за квадратный метр, и вдруг ее снижаете, делая исключение. Всегда ли это оборачивается убытком? Оказывается, нет. Дело в том, что есть виды работ, стоимость которых не затронули скачки доллара. Умножая полученные за квартиру у. е. на сегодняшний курс гривны, я понимаю, какое количество работы могу сделать. Так вот вырученные от реализации жилья средства нужно направлять именно в этот вид деятельности, в заработную плату, и таким образом можно постепенно разморозить любой новострой. Это сугубо мое ноу-хау, которым может воспользоваться любой желающий для реанимации проблемных строек.

- Сколько у вас в компании людей, и как организован рабочий процесс?

- Всего у меня в подчинении 120 человек. Это инженерный состав, строители, электрики и т. д. Лично я заведую финансами, при этом в полной мере контролируя весь строительный процесс. Для этого я должен четко знать, сколько стоит та или иная услуга, дорого это или нет. Считаю необходимым лично регулировать процесс переговоров со всеми ключевыми моментами, и потом за время работы убедился: поставщиками нужны твердые финансовые гарантии. Если таковые есть, и мне действительно верят, то работа идет ритмично. Я даю покупателю определенные гарантии, что-то ему декларирую, а потом рассчитываюсь с поставщиками либо с людьми на субподрядах. Хочу подчеркнуть, что очень принципиален в делах и не гонюсь за сиюминутной выгодой.

Ликвидировать схемы

- С какой целью вы идете в Одесский горсовет?

- Я намерен заниматься тем, что умею – строить дома, и прежде всего для людей в погонах. Для меня, как сына военнослужащего, прожившего до 18 лет с родителями в 44-х квадратных метрах, понятны чувства людей, безнадежно стоящих в многолетней очереди на квартиру. Собственно и в строительный бизнес я пошел, чтобы приобрести себе достойное жилье, а теперь есть возможность помочь и другим людям.

На сегодняшний день наша компания участвует в тендере на продажу 54 квартир в Ильичевске – Минобороны Украины выделило на это деньги. В последующие три года мы намерены заниматься только этой темой. Весной начинаю строить две пары 17-этажных домов (398 квартир). Участок земли и проложенные к ней сети для этого уже есть. А в целом, намерен построить целый микрорайон для военнослужащих, включающий 38 целевых домов для семей военнослужащих.

- Что вы намерены делать на посту депутата?

- Вне зависимости от победы или поражения на выборах, у меня есть план, по которому я намерен действовать. Я состоялся как бизнесмен и готов делиться. Так как я занимаюсь строительством, я хочу помочь, исходя из своих возможностей. Готов помочь желающим в установке счетчика. Жильцы дома могут купить его самостоятельно, а все остальные расходы я беру на себя. Сегодня я это смогу осилить. Также как и замену окон в подъездах на металлопластиковые со скидкой в 50%, половину розничной стоимости я готов компенсировать.  То же касается и ремонта подъездов. Будучи депутатом, я намерен строить больше жилья для семей военнослужащих, и с большой скидкой продавать, так, постепенно, очередь бы ушла.  Я и сам вырос в 44-метровой квартире военнослужащего, с братом «вальтом» спали, так что о проблеме знаю не по наслышке. Я знаю, что мамы нашего округа часто гуляют в парке Горького.

Его начали развивать и я готов присоединиться к этой работе, там еще много есть чего сделать.

- Обычно в городские депутаты идут для того, чтобы заработать деньги…

- Мне заработок в горсовете не нужен. Для меня депутатский мандат - это только дополнительная ответственность. Человеку, привыкшему решать вопросы, ни с кем не советуясь, идти в горсовет, чтобы влиться в какую-то структуру совсем не с руки. А вообще скажу так: если бизнесу позволят легально работать, то это будет гораздо прибыльнее для всех, чем в условиях взяток.

Я, например, сейчас сдаю дом. Одна из городских служб просит заплатить за работу, которая действительно предусмотрена регламентом, но в сложившихся условиях не обязательна. Мне дают реквизиты компании, куда следует перечислить деньги. Станут ли они работать, неизвестно. Лично мне кажется, что нет, зато часть выделенных средств будет потом возвращена «инициатору» в качестве отката.  И таких внешне «безобидных» схем по городу полно. Если я стану депутатом, то мы их прикроем, и замороженных домов не станет. Покупая квартиры, люди будут четко понимать, на что именно будут потрачены их деньги.

«Люблю одесскую атмосферу»

- Как вы проводите свободное время?

- Стараюсь один раз в год бывать за границей. На моей родине – в Праге, летом в Италии, Турцию всю объездил. Но где бы ни был – неизменно тянет в Одессу, здесь мне по-настоящему комфортно. Люблю нашу атмосферу, море. Даже в Киеве наступает депрессия, так что если утром выезжаю, то вечером обязательно стараюсь вернуться.

- Что вы хотели бы изменить в Одессе?

- Прежде всего, улучшить ее внешний облик как туристической столицы Украины. Бывая за границей, четко вижу, что следует сделать. Считаю, например, что собственник магазина (а они у нас нередко занимают первые этажи) должен отвечать за внешний вид здания и его состояние. А то ведь бывает так: на первом этаже крутой магазин, а вот крыша протекает. Так не должно быть.

Хочу, чтобы каждый одессит чувствовал себя хозяином своего города и заботился о его благосостоянии. Был очень рад, когда в городе стали устанавливать паркоматы. Теперь я знаю, что вложенные мною средства пойду в городской бюджет, а не в карман парковщику. Из подобных «мелочей» и складывается общая картина нашей, одесской жизни.