Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Игорь Захаренко: «Мы возвращаем супружеским парам надежду»
Пресс-центр

Игорь Захаренко: «Мы возвращаем супружеским парам надежду»
2012-05-29

Игорь Захаренко: «Мы возвращаем супружеским парам надежду»

Тема бесплодия и репродуктивно-вспомогательных технологий, которые призваны помочь бесплодных парам, очень актуальна и для Одесской области, и для Украины в целом. О разных аспектах этой проблемы мы беседуем с заведующим отделением репродуктивной медицины Центра репродуктивной восстановительной медицины Университетской клиники Одесского Национального медицинского университета Игорем Захаренко.

– Игорь Леонидович, в клинике медуниверситета сосредоточен мощный потенциал репродуктивных технологий. Термины ЭКО, ВРТ уже на слуху, а все-таки – как они расшифровываются и что означают?
– ВРТ – это программа вспомогательных репродуктивных технологий. ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, это вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Этот термин, производное от латинских extra – снаружи и corpus – тело, то есть оплодотворение вне тела, прижился в Украине и России. Но он не совсем правильно отражает суть происходящего процесса. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития. Как правило, для экстракорпорального оплодотворения стараются получить несколько яйцеклеток, так как это повышает эффективность лечения бесплодия. Технология искусственного оплодотворения применяется на сегодняшний день во многих странах. Этот метод пользуется большой популярностью. Диагноз «бесплодие» является страшным приговором для многих супружеских пар. Но современные репродуктивные технологии возвращают бесплодным супружеским парам надежду.

– Наверное, чаще к вам за помощью обращаются женщины?
– Обычно к нам приходят семейными парами, и мы рассматриваем эту проблему как совместную для женщины и мужчины. Еще до недавнего времени считалось, что приблизительно в 95 случаях из ста мы имеем дело с женским бесплодием. На сегодняшний день ситуация коренным образом меняется. 25-30 процентов – это мужской фактор бесплодия, и порядка 60 процентов всех пар имеют два фактора бесплодия: как мужской, так и женский. Это надо учитывать при разработке лечебной тактики, в противном случае мы рискуем потерять массу времени и не получить результат.
В целом в Одессе из 100 супружеских пар четыре считаются бесплодными. Это много. Однако, проблема бесплодия актуальна не только для Украины, но и для других стран. Всемирная организация здравоохранения считает, что потребность в программах ВРТ составляет 1000 на миллион населения. Учитывая количество населения Украины, ежегодно в нашей стране должно проводиться порядка 45-47 тысяч ЭКО, в то время как реально проводится не более 10 тысяч. То есть остальные 30 тысяч пациентов, которые нуждаются в таком виде помощи либо еще не были направлены к специалистам, либо не могут позволить себе дорогостоящее лечение. И об этом надо говорить!



– Помогает ли государство в решении этой проблемы?
– Государственная программа ВТР есть, и мы работаем по ней с 2005 года. Она частично финансируется государством и рассчитана на тех женщин, которые не могут позволить себе ЭКО в силу финансовых или других причин. Начинали мы с 30 мест в год, предоставляемых бесплатно в рамках этой программы, а потом ежегодно эта цифра увеличивалась. В этом году выделено 106 мест в нашем Центре репродуктивной восстановительной медицины, и 24 женщины уже воспользовались этим методом. Конечно, количество нуждающихся намного больше. На базе областной клинической больницы работает комиссия по отбору пациентов, и есть определенные медицинские показания к включению женщины в программу. В случаях, когда женщина не подлежит лечению по госбюджету, ее направляют в другие соответствующие клиники.
Кстати, для метода ЭКО показательно то, что он способен помочь не только при женском, но и при мужском бесплодии, а Одесса в этом смысле «лидирует» по Украине. В нашей клинике работают урологи, сексопатологи, андрологи. И благодаря программе вспомогательных репродуктивных технологий результаты достигнуты довольно хорошие.

– Если женщина не попала под государственную программу и должна оплатить свое лечение сама, то во сколько ей обойдется эта процедура?
– На сегодняшний день затраты состоят в основном из двух составляющих – медикаменты и расходные материалы. Когда пациент приходит в нашу государственную клинику, мы начинаем с обсуждения, что он может себе позволить, ведь ни для кого не секрет, что метод искусственного оплодотворения достаточно эффективен при условии приема современных дополнительных препаратов. Для получения эффективного результата желательно применять препараты известных зарубежных производителей. То же самое касается расходных материалов. Наш метод очень высокотехнологичен, и если пациент рассчитывает на высокую эффективность, он должен понимать, что такое лечение предусматривает определенные затраты. Конечно, можно взять аналоги российских и украинских производителей, чтобы сэкономить энную сумму, но, увы, ожидаемый результат может и не получится. Мы обговариваем с нашими пациентами все эти нюансы, и впоследствии складываются определенные цифры...
На сегодняшний день затраты на медикаменты могут составлять от трех до 12-13 тысяч гривен. Мы пишем список медикаментов, пациенты могут сами выбирать аптеку и покупать то, что могут себе позволить. Что касается расходных материалов, то их стоимость тоже может составить три-четыре тысячи, а может, и более десяти. И здесь мы тоже предоставляем пациенту право выбора.
Я хочу подчеркнуть, что даже в рамках государственной программы к нам деньги не поступают и финансирование идет только на медикаментозные средства, а на «расходники» – нет. И мы ищем спонсоров, способных помочь нашим пациентам. Что же касается самих медицинских услуг, работы врачей и среднего медперсонала, то они в нашей клинике бесплатны.
Возможно, это прозвучит немного странно, но на сегодняшний день ЭКО является самым доступным способом для борьбы с бесплодием. Попробую объяснить. Да, затраты на короткий период времени довольно большие, но все равно в течение 10-15 лет можно сделать даже несколько попыток ЭКО. А по статистике 90 процентов пациентов вследствие трех попыток процедуры достигают беременности.

– Скажите, а каков средний показатель эффективности такого лечения?
– В прошлом году из 36 женщин, которые проходили лечение в нашем центре, для 11 оно закончилось успешно. Это очень хороший показатель. А в целом в нашей клинике успех достигнут после 247 ЭКО.
Об эффективности метода ЭКО можно говорить, подходя с двух сторон. Программа ВРТ предусматривает эффективность из учета распределения женщин на возрастные группы, вне зависимости от личных прогнозов, связанных с формой бесплодия. И в каждой возрастной группе процент эффективности будет разный. Скажем, эффективность программы для женщин в самом репродуктивно положительном возрасте до 30 лет составляет от 30 до 60 процентов. Это с одной стороны. А с другой, можно говорить об эффективности самой клиники. Мировые стандарты – это 38-45%, опять же, с учетом возрастного фактора. У нас, скажем, среди женщин до 30 лет эффективность за год составила 42,1%. Перспективы пациента зависят еще от того, насколько своевременно он обратился за помощью. Бывает, приходят женщины, которым уже за 45, и говорят, что уже 20 лет безрезультатно ходят от врача к врачу. В ответ они услышат, что шансов на успех у них в лучшем случае процентов десять.
Перед использованием вспомогательных репродуктивных технологий обязательно надо определить, какая именно у человека форма бесплодия. В нашей клинике предоставляется возможность пройти двухмесячное обследование пары, которая не может забеременеть, и когда становится понятно, кому показан переход к вспомогательным репродуктивным технологиям (то есть оплодотворению вне организма женщины). На сегодняшний день рассматривать ЭКО как некую драматическую ситуацию, как нечто «инопланетное» уже нельзя. Да, это высокие технологии, но в принципе, уже достаточно обычная процедура, которую нужно использовать как можно чаще и шире.
Хочу подчеркнуть, что Университетская клиника была определена Министерством здравоохранения в Одесском регионе базовым учреждением для применения высокотехнологических современных методик. Раньше для того, чтобы воспользоваться программой ВРТ, одесским женщинам приходилось ездить в Харьков и Донецк. А сейчас надо только подъехать на улицу Тенистую.
«Самое главное в жизни – иметь ребенка, нет ничего более ценного, чем это», – сказал в 1925 году Роберт Эрвардс, который внедрил методику ЭКО и получил Нобелевскую премию за эту технологию. И мы с ним едины в этом мнении.

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: