Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Дмитрий Антипов: Одесса снова будет гордиться «Лермонтовским»!
Пресс-центр

Дмитрий Антипов: Одесса снова будет гордиться «Лермонтовским»!
2012-07-11

Дмитрий Антипов: Одесса снова будет гордиться «Лермонтовским»!

По традиции, вновь назначенный руководитель свой первый отчет дает после 100 дней работы. У Дмитрия Антипова – нового директора Одесского клинического санатория «Лермонтовский» – такой привилегии нет.

Лечебное учреждение, которое он возглавил, за последние пару лет поневоле завоевало такую репутацию, что, не медля ни дня, надо публично и громко заявлять: «Лермонтовский» жив и уже готов в полной мере выполнять возложенные на него функции. Это не пиар ради пиара: знаменитый санаторий, попасть на лечение в который когда-то считали за счастье, сегодня очень нуждается в пациентах. И вопрос заполняемости – лишь один из немногих, которые Дмитрию Антипову пришлось решать в авральном порядке… 

– В тот день, когда меня представили коллективу, санаторий отключили от газа, воды и собирались прекратить подачу электроэнергии, – рассказывает о своем знакомстве с «Лермонтовским» в качестве директора Дмитрий Игоревич. – Вот и пришлось сразу заняться тем, чтобы все это подключить. Какой же это санаторий – без воды и света? На тот момент здесь проживало всего 30 человек, но и тех пришлось бы выселить. Как видите, ситуация была критической. Но позиция губернатора Эдуарда Леонидовича Матвийчука была и остается неизменной: «Лермонтовскому» – жить!», поэтому, закатав рукава, мы приступили к работе. 

– 30 пациентов в огромном клиническом санатории – это же нонсенс!
– Это абсурд! Поскольку «Лермонтовский» рассчитан на 350 коек, использовалось приблизительно 9% его возможностей. А обслуживающий персонал – 160 человек, и чтобы не оказаться на улице, все работали на какие-то мизерные ставки. Но на сегодняшний день в санатории отдыхает уже 200 человек. Согласитесь, за три недели – это уже определенный результат. Мы увеличили количество койко-дней в шесть раз. А самое главное – обеспечили санаторию возможность участвовать в тендере на поставку путевок, и, думаю, мы примем участие в тендере уже в августе. Что мешало сделать это раньше? Санаторий не мог выполнить базовые тендерные условия: были задолженности по заработной плате, по выплатам в пенсионный фонд и по НДС. Нам пошли навстречу: благодаря усилиям председателя Одесского областного совета Николая Владимировича Пундика «Лермонтовскому» были предоставлены льготные условия реструктуризации долгов. В то же время благодаря личному участию Николая Васильевича Субботы (главы правления «Укрпрофздравницы», чьим дочерним предприятием является санаторий «Лермонтовский») были выделены средства, необходимые для выплаты этих задолженностей. Кроме того, был досрочно погашен кредит под высокий процент в малоизвестном частном банке, доставшийся нам в наследство от предыдущего неэффективного менеджмента «Лермонтовского». То есть, по сути, за две недели мы общими усилиями погасили все эти задолженности и открыли себе путь к тендеру. А уже в дальнейшем, выиграв тендер и получив заказ на поставку путевок, санаторий получит средства, жизненно необходимые для реконструкции и полноценной работы коллектива. На данный момент нам оказала большую помощь Одесская облгосадминистрация, выделив 300 тысяч гривен на оздоровление одесситов-чернобыльцев. В санатории накоплен большой опыт в сфере лечения и реабилитация таких пациентов.



– Вы упомянули о реконструкции. Обозначьте, пожалуйста, все масштабы разрухи, которую вы здесь застали, и расскажите, с чего начнете ее ликвидацию.
– Почему – начнем? Мы уже начали. В санатории не было горячей воды. Сейчас она уже есть в четырех корпусах. Правда, мы не стали запускать котельную, которой больше 50 лет, это абсолютно неэффективно. Мы установили бойлеры, а на осень запланировали реализацию проекта по запуску мини-котельных. Они более приемлемы с точки зрения экологии и гораздо экономичней: потребление газа и электроэнергии в разы меньше, а полная автоматизация позволяет содержать небольшой обслуживающий персонал. Таким образом, мы обеспечим номера горячей водой и отоплением. Уже сегодня на крыше нашей столовой стоят солнечные батареи для обогрева воды. Это украинские технологии, и мы намерены продолжить сотрудничество с этими специалистами, чтобы за счет солнечных батарей снизить потребление электроэнергии хотя бы процентов на 30.
В необходимости этих шагов мы убеждены, и, к счастью, находим полное понимание и поддержку со стороны как «Укрпрофздравницы», так и Одесской облгосадминистрации. Пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить за личное участие в вопросе возрождения санатория губернатора Эдуарда Леонидовича Матвийчука и главу правления «Укрпрофздравницы» Николая Васильевича Субботу. Очень приятно, что нам начали всячески помогать коллеги из других санаториев – из «Куяльника», Одесского санатория имени Горького. «Куяльник» даже поделился с нами частью своих отдыхающих: кто захотел, переехал к нам. Это широкий жест! Спасибо всем большое!

– Об участии в судьбе санатория руководства облгосадминистрации в общих чертах слышали все. А что конкретно предпринято?
– Во-первых, были пресечены любые попытки отнять у санатория кусок земли. Ведь было четыре попытки рейдерского захвата! Второй стратегический момент: четко сказано, что здесь по-прежнему должен быть клинический санаторий, а не база отдыха, гостиница и т.п., каких у нас уже масса. И третье: нам на первых порах оказывается достаточно серьезная финансовая помощь. Все это дало возможность не только остановить падение, а начать восстановление и работать на перспективу.

– И какова же она – перспектива?
– «Лермонтовский» – один из крупных центров реабилитации не только в Одесской области, но и во всей Украине. И в период «разброда и шатания» санаторий выстоял, сохранив главное – медицинскую часть, которую очень трудно создавать. Теперь наша главная задача – начать ее улучшать и развивать. С этого года мы возобновляем круглогодичную работу, как это было практически всегда – мы ведь не привязаны к морю. Но несколько лет назад, якобы из соображений экономии, санаторий был переведен на сезонность, и тем самым была допущена большая ошибка… Уже есть договоренность с рядом профсоюзов о том, что зимой к нам приедут на оздоровление люди из восточных регионов Украины. Думаю, что и одесситы воспользуются такой возможностью. Ведь мы работаем с хроническими заболеваниями, которые не зависят от времени года. После инфаркта, инсульта надо хотя бы раз в год лечь на месяц в санаторий, чтобы получить поддерживающее лечение (бальнео- и физиотерапию, массаж, ЛФК).
И еще одна актуальная задача, вытекающая из предыдущих ошибок. Медицинская слагаемая санатория была сокращена до одного терапевтического отделения. Сейчас мы опять разворачиваем полноценную структуру. Уже подготовили нормальное штатное расписание с восстановлением всех позиций, то есть в санатории снова будет четыре основных отделения: постинфарктное восстановление и вся кардиогруппа; постинсультное и вся неврологическая группа; посттравматическое отделение и отделение
реабилитации беременных. В дополнение к этому у нас также будет открыто отделение общей терапии, где будут принимать людей с общетерапевтической патологией, потому что и в этой сфере специалисты санатория имеют большой профессиональный опыт.



– Говоря о «Лермонтовском», невозможно не вспомнить о его уникальных реабилитационных возможностях. Один знаменитый кабинет механотерапии, увековеченный в фильме «Любовь и голуби», чего стоит!
– Наш кабинет механотерапии действительно уникален, и не только для Одессы и Украины. Таких кабинетов, где установлены аппараты, изобретенные еще в 19-м веке шведским физиотерапевтом, основоположником механотерапии Густавом Цандером, в Европе было несколько десятков, но на сегодняшний день сохранился только наш. Так что он представляет уже не только медицинскую, но и историческую ценность. Врачи и методисты, которые здесь работают, относятся к этим уникальным аппаратам с большим уважением и даже трепетом. Достаточно сказать, что в кабинете на стене висит портрет изобретателя и под ним – табличка, на которой указан возраст ученого. В этом году 25 марта коллектив отметил 177-летие господина Цандера. Изобретенные им аппараты и методики очень эффективны и сегодня, и это ощутили на себе уже тысячи пациентов санатория. Все установленные в кабинете механизмы – в рабочем состоянии, хотя уже требуют, как говорится, наведения лоска.
Есть у нас еще эксклюзивная технология, которую врачи санатория разработали и внедрили вместе с одесскими физиками. Ее назвали египетской. На пациента наносят грязь, кстати, нашу – куяльницкую, а потом с помощью теплового источника ускоряют кровообращение, и эффект возрастает в несколько раз. Методика эффективна при различных заболеваниях и при проблемах излишнего веса.
Мы гордимся огромным комплексом водных процедур – есть различные души, 10 видов ванн, бассейн для подводного вытяжения… Все это работает, хотя мы планируем обновление и этого оборудования. Кроме того, есть идея создать радоновые ванны на основе нашей одесской воды. Сейчас общаемся с физиками-ядерщиками на предмет создания в Одессе радоновой воды, чтобы не надо было для этих процедур ездить в Хмельник.

– Медицинская часть, аппаратура, даже самая уникальная, недейственны без специалистов…
– Многие грамотные специалисты по понятным причинам, увы, ушли. Но костяк, к счастью, сохранился. Сохранились и все методики. Понимая, что сейчас есть шанс возродить санаторий, люди с удовольствием остаются после работы, приходят в выходные. Мне есть на кого опереться. Конечно, очень хочется восстановить тот коллектив, которым всегда славился «Лермонтовский». И, должен сказать, уже многие приходили, знакомились, спрашивали, как дела. Видно, что у людей болит душа. Если ты проработал здесь 20-30 лет, не может быть по-другому. Когда будет видно, что санаторий возрождается, полноценно работает, сюда начнут возвращаться. Пока же, увы, мне приходится больше заниматься хозяйственно-ремонтными вопросами, а не восстановлением кадров…

– Это и понятно. Комфортное проживание – важнейшая слагаемая санаторного отдыха. Современный человек уже не хочет мириться с условиями, которые вы метко назвали «постсоветскими»…
– Понимая, однако, что ремонт в номерах и корпусах – дело длительное и затратное, я решил первым делом заняться питанием. Мы заключили договоры с новыми поставщиками, пригласили новых поваров. Ежедневно проводим мониторинг среди отдыхающих – подготовили специальные бланки для опросов. И пока что ни одной жалобы на питание не поступало. Оно у нас четырехразовое, и стоимость вполне доступная – 100 гривен в сутки. Меню диетическое, и это единственное, что вызывает вопросы у некоторых мужчин. Но мы уже рассматриваем возможность дополнительного стола для тех, кому недиетическая пища не противопоказана по здоровью. Кроме того, у нас уже есть договор с рядом спортивных федераций Молдовы и России о том, что к нам будут приезжать на оздоровление спортсмены, в том числе олимпийцы. И понятно, что им потребует другое питание, потому что у них другие энергозатраты.
Что касается условий проживания, то это, конечно, большая головная боль. Когда я сюда пришел, работало лишь два корпуса из шести. Остальные были законсервированы, и в течение четырех лет там не было ни отопления, ни воды. Понятно, что все постепенно просто разрушалось. У нас есть прекрасный особняк – бывшая дача Одесского градоначальника Григория Маразли. Когда я туда зашел, у меня на глаза навернулись слезы. Так уничтожать нашу историю – это просто преступление! Есть на нашей территории еще один особняк, где четыре года жили бомжи. Там все просто разрушено «по Шарикову»: паркет в печках, батареи вывезены на металлолом, окна разбиты – видимо, для полноты картины. Все будем постепенно восстанавливать. Но кое-что делаем уже сегодня. Во-первых, запустили в работу еще два корпуса, и, как я уже упоминал, все они обеспечены горячей водой. Начали ремонтировать отдельные номера, установили кондиционеры в отделениях, где непосредственно оказываются медицинские услуги. Теперь и отдыхающим приятно, и людям работать легче, и аппаратура не отказывает...
Повторюсь: предприняв ряд антикризисных мер, мы остановили падение, а рост – еще впереди.

– Честно говоря, я поражена: нет еще и месяца, как вы приступили к обязанностям директора, а уже в теме – на все 100 процентов, более того – многое успели изменить к лучшему. Что дало возможность так быстро освоиться?
– Наверное, прежде всего – знания. У меня три высших образования. Первое, врачебное, получил в Одесском медицинском университете. Магистратуру закончил уже в Берлине, в клинике «Шарите». Это одна из самых крупных и известных европейских клиник, в следующем году ей исполняется 300 лет. Там же я получил еще одно образование – медицинский менеджмент. А потом еще закончил юридический факультет Одесского национального университета имени Мечникова. Вот сейчас все это в совокупности и пригодилось. И когда рассматривалась моя кандидатура на эту должность, думаю, главную роль сыграло именно мое образование.

– Ваша мама, Людмила Викторовна Антипова, – известный в Одессе медик, главный врач городской поликлиники №6. В вашем профессиональном выборе семья сыграла определяющую роль?
– Я горжусь своими родителями, они для меня – пример. О маме вы знаете, а папа – военный врач. Мы с сестрой – уже третье поколение медиков в нашей семье, бабушки-дедушки тоже были врачами. Куда же мне было деваться? Единственное, о чем я еще думал, кроме медицины, так это о юриспруденции. И, как видите, юрфак тоже окончил. О лечебном учреждении, которое возглавляет Людмила Викторовна, сейчас говорят как о лучшей муниципальной поликлинике в Украине. Маму все знают, у нее огромный опыт руководства, и я рад, что у меня есть такой опытный и заинтересованный в моих успехах советчик. Возможно, то, что я сын Антиповой, тоже сыграло роль в том, что коллектив воспринял меня очень положительно, с доверием.

– К тому же, я убеждена, вы, будучи коренным одесситом, ко всему этому наследию относитесь с особым чувством…
– Ну конечно! Для меня история Лермонтовского – это история моего города. И мне очень приятно, что есть возможность, есть шанс восстановить этот санаторий, его былую славу и популярность. Это ведь было еще не так давно! Помню, здесь лечился мой дедушка, и для того, чтобы попасть в «Лермонтовский», ему нужно было ждать месяцами – заполняемость была стопроцентная.

– Что мечтает антикризисный менеджер Антипов воплотить в этом году, а что – в следующем?
– В этом году мечтаю запустить все корпуса, чтобы работало 100 процентов коечного фонда. Обязательно нужно принять участие в тендерной процедуре и заполнить санаторий отдыхающими. Очень хочется начать процесс возврата врачей. Важно и хочется решить вопрос с коммуникациями, поскольку те, которые мы имеем сейчас, находятся в ужасном состоянии. Обязательно нужно запускать мини-котельные. Очень важно, и это надо делать уже, – возвратить былую славу. В Интернете набираешь «Санаторий «Лермонтовский», и первые три страницы – скандал, беда, рейдерский захват и так далее. А я хочу, что были сообщения о качественном оздоровлении, о наших возможностях, о том, как хорошо у нас отдыхать и лечиться. Позитив – это сейчас очень важно.
А в следующем году начнем серьезную реконструкцию санатория, будем приводить его к европейским стандартам.

– Сколько лет санаторию?
– В 2014 году отметим 100-летие.

– У вас есть время достойно подготовиться…
– Совершенно верно. Есть шанс подойти к 100-летию в таком состоянии, чтобы уже не одесситы нам делали подарки и поддерживали нас, а мы делали подарки одесситам. За два года планируем создать полностью укомплектованный клинический санаторий – с современными методиками, с обновленными корпусами. «Лермонтовский» снова должен стать гордостью Одессы!

Станислав Коробов, заведующий бальнеофизиологическим отделением, в санатории – с 1995 года: 

– От нового руководства санатория мы ожидаем мер, направленных не только на сохранение, но и на развитие наших возможностей. Особенно тех, которые давно проверены и хорошо себя зарекомендовали. Надо поддерживать работоспособное состояние – это касается и коллектива, и методик, а параллельно осваивать новые клинические подходы. Раньше не хватало понимания со стороны руководства, но сейчас – грех жаловаться. Главное, что начали целенаправленно заниматься привлечением пациентов. Еще недавно загрузка нашего отделения была только за счет одесситов, которые здесь бывали раньше и теперь целенаправленно пришли на определенного специалиста и на тот ассортимент услуг, которые наш санаторий предлагает. К счастью, теперь появились новые пациенты, в том числе иногородние. Другое дело, что нам мешает антиреклама, вызванная событиями последнего времени, и теперь многие люди просто плохо информированы о нас. А мы продолжаем жить, работать и намерены развиваться!

Фото: Олег Владимирский

Галина Владимирская 

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: