Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Александр Прокопенко: «Мы должны обеспечить защиту прав и гарантий»
Пресс-центр

Александр Прокопенко: «Мы должны обеспечить защиту прав и гарантий»
2012-05-15

Александр Прокопенко: «Мы должны обеспечить защиту прав и гарантий»

Миллионы украинцев знают не понаслышке, что это такое – получать зарплату «в конверте»... Сегодня в Украине до 150 миллиардов гривень, предназначенных для оплаты труда, оборачивается «в тени». Это почти половина Государственного бюджета страны! Но при этом мало кто из «униженных и оскорбленных» знает, что есть структура, призванная защитить права работника на получение официальной зарплаты и вообще обеспечивать надзор за соблюдением законодательства в данной сфере, – Государственная инспекция Украины по вопросам труда. 

Уже более года Территориальную государственную инспекцию по вопросам труда в Одесской области (ТГИпВТ) возглавляет Александр Прокопенко. Одесситам Александр Адольфович хорошо знаком. Пять созывов подряд он избирался депутатом Одесского городского совета, и в течение девятнадцати (!) лет был секретарем горсовета. А теперь свой большой и многогранный опыт государственного служащего успешно применяет на новом поприще.
Наш разговор с Александром Прокопенко – о том, какие задачи решает госинспекция и каковы социальные аспекты ее деятельности.

– Одной из главных задач, поставленных перед инспекцией по вопросам труда, – начал нашу беседу Александр Адольфович, – является обеспечение государственного надзора за соблюдением законодательства о труде работодателями в отношении наемных работников. Мы должны обеспечить защиту прав и гарантий, следить за тем, чтобы труд людей не использовался без надлежащего оформления трудовых отношений с работодателем. Ведь статья 2-¬я Кодекса законов о труде Украины определяет, что реализовать свое конституционное право на труд гражданин может только путем заключения трудового договора.



– Работодатель нарушает закон, но ведь и сами работники соглашаются на такие взаимоотношения… Часто ли к вам обращаются с жалобами на то, что, мол, не оформили, как положено?
– В том то и дело, что проблема «скрытых» трудовых отношений зависит, прежде всего, от самих наемных работников, позволяющих в отношении себя грубо нарушать законодательство о труде. Как правило, все обращения в инспекцию по вопросу урегулирования трудовых отношений, внесения записи в трудовую книжку и прочее возникают только после конфликта и увольнения, которое и увольнением можно назвать лишь условно, если человек не был официально оформлен. Удивительно то, что длительное время, иногда десятками лет, работника вроде бы устраивали нелегальные трудовые отношения, заработная плата «в конверте», ненормированное рабочее время, отсутствие гарантий и компенсаций, льгот по государственному социальному страхованию и т.д., а потом, когда вдруг оказываются «за бортом», бегут к государственному инспектору по вопросам труда: «Помогите»!

– Оно и понятно, люди хватаются за возможность хотя бы где­то работать и принимают любые условия, а недобросовестные работодатели этим пользуются. Но, наверное, вы проводите какие­то проверки и без заявлений граждан?
– Конечно, проводим. Но, как правило, «скрытые» трудовые отношения установить невозможно из-¬за отсутствия документального учета, отрицания работодателя, а также боязни и отказа сотрудников предприятия свидетельствовать по факту работы.
В практике проверок соответствия условий труда законодательству встречаются и случаи, когда работодатели путают трудовые отношения с гражданско-¬правовыми (например, подрядными), что также значительно ущемляет права человека как в настоящем – оплата труда, гарантии и компенсации, норма рабочего времени, так и в будущем – отсутствие льгот по государственному социальному страхованию. А работник часто об этом даже не знает.

– Подобные нарушения касаются только рядовых работников?
– Да нет, наблюдается немало нарушений в оформлении трудовых отношений и руководящих кадров. Так, в последнее время в результате проверок все чаще выявляются факты, когда директор предприятия нанят его собственниками на общественных началах без официальной оплаты и записи в трудовую книжку. Учредители, или собственники, в этих случаях также превышают свои полномочия и грубо нарушают законодательство, поскольку Хозяйственный кодекс Украины и КЗоТ Украины не предусматривают таких отношений с руководителем предприятия.

– Так что же мешает обществу поступать правомерно?
– Вывод, на мой взгляд, один: до тех пор, пока граждане Украины, провозглашенные Конституцией Украины наивысшей ценностью государства, не начнут себя уважать, никакой контролирующий орган не поможет. Так уж сложилось (и для этого были в прошлом и, увы, все еще есть сегодня веские основания), что у жителей нашей страны отсутствует осознанное отношение к праву и убежденность в справедливости законов. Это позволяет массово нарушать законодательство в отношении правильности оформления трудовых отношений.

– Давайте вернемся к проблеме зарплаты «в конверте». Что теряют при этом и работник, и государство?
– «Теневая» зарплата не облагается налогами и отчислениями, а значит, эти деньги не работают на пополнение пенсионного фонда, обходят фонды по социальному страхованию от безработицы, несчастных случаев на производстве и по нетрудоспособности, не идут на решение социальных проблем…
Сегодня в Украине два с половиной миллиона людей официально живут на минимальную зарплату – чуть больше тысячи гривен. Это каждый шестой официально трудоустроенный гражданин. Давайте не будем себя обманывать: минимум половина, а то и две трети из них реально получают в конверте больше. 120 тысяч руководителей предприятий назначили себе зарплату на уровне минимальной. Кто поверит в то, что они не получают больше ни копейки?!
Подтверждением того, что концы где­то не сходятся, является сопоставление средних зарплат в госсекторе и в частных компаниях. В 2011 году эти цифры составляли примерно 2,7 тысячи гривен в государственном, а в частном – около 1,8 тысячи.
На сегодняшний день из¬за «теневых» оплат труда мы ежегодно теряем около 50 миллиардов гривен поступлений в Пенсионный фонд. Даже если просто грубо разделить эту недостачу на 13,7 миллиона пенсионеров, мы получим около 300 гривен недоплаченной пенсии. Вдумайтесь: каждый пенсионер мог бы уже сегодня получать более достойную пенсию. И каждый гражданин должен четко понимать, что нелегальный труд и «зарплата в конверте» – это прямой путь к нищей старости. Также из-¬за нелегального статуса работник ограничивает себя в доступе к социальным гарантиям, не может оформить больничный, уйти в законный отпуск и так далее. Поэтому борьба с нелегальной работой и «зарплатой в конвертах» – важнейшая задача государства в целом и нашей инспекции в частности.

– Еще одна задача – это своевременная выплата официальной зарплаты?
– Вы правы, это действительно одно из важнейших направлений нашей деятельности. И хотя мы как структура замыкаемся на Киев, на Государственную инспекцию Украины по вопросам труда, все рабочие вопросы решаем совместно с Одесской облгосадминистрацией и губернатором лично. Эдуард Леонидович Матвийчук очень много внимания уделяет проблеме своевременной выплаты заработной платы.
А проблема действительно большая. Судите сами. Согласно данным Госкомстата, в целом доходы населения в Украине в 2011 году увеличились на 13,6%. При этом доля социальной помощи и других госвыплат в структуре доходов населения составила 463,368 млрд. грн. На первый взгляд, картина оптимистичная, но существует один существенный нюанс. По данным того же Госкомстата, в 2011 году среднемесячная заработная плата на одного работника составила по Украине 2633 гривен. А вот долги по зарплате за январь­март 2012¬го с 977 миллионов гривен выросли до 1 миллиарда 69 миллионов. То есть, средняя зарплата за год увеличивается на 16¬17%, а долги по зарплате только за первый квартал выросли на 9%.
Правительство неоднократно подчеркивало необходимость усиления надзора за соблюдением законодательства о труде. Однако, необходимо не только усилить административную ответственность за нелегальное рабочее место, но и предоставить дополнительные стимулы для вывода рабочего места и заработной платы в правовое поле. Важным шагом должно быть уменьшение нагрузки на фонд заработной платы для работодателей. И еще мы должны изменить трудовое законодательство. Речь идет о более четком регламентировании временной занятости и трудоустройства по контракту.



– В 2011 году коллектив Территориальной государственной инспекции труда награжден «Подякою» вице-премьера Сергея Тигипко, который курирует эту сферу. За что вас отметили?
– Мы постарались за последний год сделать присутствие инспекции в регионе более значимым, а ее деятельность – более заметной для людей.
Всего в Одесской области – более 66 тысяч юридических лиц и 177 тысяч физических лиц. И в среднем на одного государственного инспектора труда приходиться более восьми тысяч субъектов хозяйственной деятельности.
В 2011 году наши государственные инспекторы провели в Одесской области 1868 проверок у 1500 работодателей. По результатам выявлено 6658 нарушений трудового законодательства. Чаще всего нарушаются законодательные нормы относительно оплаты труда (4106 нарушений), рабочего времени и времени отдыха (1131 нарушение), заключения и исполнения трудовых договоров (679 нарушений) и правил ведения трудовых книжек (425 нарушений). Преимущественно нарушают законодательство на предприятиях и в организациях частной формы собственности, а по видам деятельности – на предприятиях оптовой и розничной торговли.
С целью устранения выявленных нарушений работодателям внесено 1564 предписания. За неисполнение законных требований государственных инспекторов труда по устранению выявленных нарушений законодательства вынесено 267 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 255,1 тысячи гривен. Кроме того, по результатам проверок в отношении правонарушителей составлено и направлено в суды 1366 протоколов об административном правонарушении, и по 936 из них суды приняли решения с наложением штрафных санкций на общую сумму 517,7 тысячи гривен.
В целом, в течение 2011 года по инициативе государственных инспекторов труда к административной ответственности привлечены 1633 виновных должностных лица, а к дисциплинарной – 534. По результатам 134 проверок в отношении работодателей, которые нарушили законодательство о труде и оплате труда, ТГИпВТ направила материалы в органы прокуратуры Одесской области для принятия решения о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности, и было возбуждено 59 уголовных дел.
С целью упреждения нарушений трудового законодательства на предприятиях, в учреждениях и организациях должностные лица инспекции в Одесской области постоянно выступают в средствах массовой информации, а также принимают участие в сотнях семинаров и совещаний по вопросам трудового законодательства, где разъясняют права и обязанности сторон и предупреждают об ответственности.
В конце нашей беседы хочу обязательно сказать о том, что благодаря помощи городских властей нам удалось вдвое увеличить количество кабинетов в инспекции, улучшить условия труда для сотрудников. Сейчас при поддержке областного и городского советов будем ремонтировать здание инспекции на Колонтаевской,7. И это – впервые за все время существования инспекции. Согласитесь: трудно бороться за права других работников, когда твои условия труда не обеспечены надлежащим образом. А компетенции и профессионализма нашим сотрудникам не занимать. И любой человек, который хочет отстоять свои права, может получить у нас грамотную консультацию и правовую поддержку.

Наше досье 

ПРОКОПЕНКО Александр Адольфович родился 12 октября 1953 года. В 1979 году закончил Одесский политехнический институт. С 1976 по 1992 годы работал в Украинском НТИ станков и инструментов. Автор 30 изобретений, награжден знаком «Изобретатель СССР». Кандидат технических наук.
Избирался депутатом Одесского городского совета пять созывов подряд, в течение 19 лет был секретарем городского совета. С 2007 года по 2010 год возглавлял Одесское региональное отделение Ассоциации городов Украины и громад. В 1997 году получил второе высшее образование юриста­правоведа. Владеет французским, итальянским и английскими языками.
Награжден орденом «За заслуги» III степени, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, юбилейной медалью «20 лет независимости Украины».

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: