Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  «Жди, родная, час нашей встречи недалек»
Пресс-центр

«Жди, родная, час нашей встречи недалек»
2011-06-22

 «Жди, родная, час нашей встречи недалек»

Лейтенант, прошагавший дорогами сражений от первого дня до последнего, пишет жене из Берлина: «В случае жизненной неудачи с тобой, все будет перемешено с землей. Дусенятко! Ты меня поняла?»

Сколько их, похожих на древние египетские папирусы, листков-писем с фронтов я держала в руках. Сколько их, бережно сохраненных для детей-внуков женами фронтовиков, вдовами и матерями я прочитала. Но ни в одном нет описания боя, жалобы на трудности и опасность, страха перед завтрашним боем, возможно, последним… Они писали о любви к оставленным женам и детям, беспокоились о здоровье матерей и бабушек, не забывали написать в конце: «У меня все хорошо. Береги себя и детей. Жди»… А как они ждали эти заветные «треугольнички» с весточкой из родного дома, с дорогими словами о преданности и надежде на встречу!

Сохранила письма для сына
Помню, когда мой отец вернулся с войны, он рассказывал, как, стоя по пояс в болотной воде под Ленинградом, его и таких же солдат, как он, согревали эти серые «треугольнички» почты полевой. На них были каракули, написанные моей старшей сестрой. Их передавали из рук в руки по окопам, и ничего, что это были письма не из их родного гнезда-пепелища: беда была одна на всех!
Мне повезло: я случайно узнала, что мать заведующего неврологическим отделением ГКБ-10 полковника медицинской службы Вячеслава Скоробрехи все эти долгие десятилетия хранила письма своего мужа Захара Фризоновича. Он с молодых лет был большим тружеником, а перед самой войной учился в школе милиции. 22 июня, когда войска фашистской Германии перешли границу, Захар находился на практике в городе Белостоке, у самой границы с Польшей. С первых минут войны он начал свой боевой путь.
Советские войска в начале войны отступали, оставляя один за другим города и населенные пункты. С ними шел и рядовой Захар Скоробреха до самого Ленинграда. Весь долгий, сложный период блокады он воевал на Пулковских высотах, затем был направлен в Челябинск на офицерские курсы. Здесь произошла его встреча с будущей женой, любовью всей его долгой жизни – Евдокией Нестеровной Полищук.

Дусенятко, как называл ее двадцатилетний Захар, работала в столовой эвакуированного завода, выпускающего для фронта знаменитые танки Т-34. Шел 1943 год. Молодой офицер, завершив учебу, отправился на фронт добывать трудную Победу, а свою молодую жену отвез к родителям на Украину, под Киев, в село Тихий Хутор.
Там, в декабре 1944-го, родился их первенец, которого назвали по военному – Слава. Туда, в Тихий Хутор, полетели со всех фронтов Великой войны серые треугольники почты полевой, написанные на тетрадных листах, на клочках бумаги.
Сегодня с трудом можно прочесть заветные слова на истлевших листах, рассыпающихся в руках, потому что многие письма писались карандашом или чернилами – шариковых авторучек тогда еще не было.

Дожил до 90 лет
Захар Фризонович Скоробеха, вернувшись с фронта, работал машинистом паровоза в ПГТ Христиновка на Черкасщине. Он был очень мудрым и добрым человеком, любил людей, а они отвечали ему взаимностью. Увиденное на войне оставило глубокий след в его сердце и сознании: он с уважением относился к немецкому народу, восхищался немецкой техникой, их городами и порядком. Мужественный офицер, заботливый муж и отец дожил до 90 лет, ушел из жизни в 2002 году. Проститься с ним пришло все село.
Его любимый сынок Славик окончил Уманское медучилище, отслужил срочную службу, принимал участие во вьетнамской войне. Под влиянием отца сделал свой выбор – поступил и окончил Военно-медицинскую академию и стал военным врачом. Много лет Вячеслав Захарович Скоробреха отдал работе в Одесском военном госпитале, с 2000-го он заведует неврологическим отделением ГКБ-10.
Евдокия Нестеровна, Дусенятко, почти 70 лет хранившая не только письма мужа с войны, но и пронесшая через всю жизнь любовь к нему, жива, хоть не совсем здорова, часто приезжает к сыну и внуку в Одессу. И мечтает, чтобы никогда на свете не было войны, разлук с любимыми и страшных потерь. В день памяти, 22 июня, все собрались на кладбище в Христиновке и помянули солдата, которого в аду войны спасла любовь…

Автор: Валентина Сурнина

Источник: Комсомольская правда в Украине

 

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: