Поиск по дате:

03 Мая
мая 2024
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

048.ua

Евгений Васильевич Никитин,  профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией Одесского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, родился в 1937 году в селе Новоселовка Ананьевского района Одесской области.

После окончания школы поступил в Одесское военно-морское медицинское училище. По его окончании два года служил в вооруженных силах СССР, затем поступил в Одесский мединститут.
Уже на 4-м курсе начал заниматься научной работой. По окончании института четыре года приобретал практический опыт в районной больнице Ивановского района. Затем поступил в клинординатуру.
Противостоял холере в Одессе, после чего написал диссертацию «Обмен минеральных веществ у больных холерой и его коррекция».

Работал на кафедре инфекционных болезней ОМИ ассистентом, доцентом, а после защиты докторской диcсертации заведовал кафедрой, занимал должность декана.

Сейчас Евгений Васильевич на пенсии, но продолжает преподавать и заниматься научной работой.

За заслуги в государственном строительстве, весомый личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Одесской области, значительные достижения в профессиональной деятельности и в связи с 80-летием создания Одесской области Евгению Васильевичу Никитину присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ – ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:

– Почему я выбрал именно такую медицинскую специализацию? Наверное, потому, что она была мне наиболее интересна с точки зрения науки. Здесь при хорошем лабораторном обеспечении – огромный массив для изучения.
Однако серьезные исследования требуют больших средств, хорошей современной аппаратуры. А сейчас украинская наука не обеспечена материальной базой. Мне в этом смысле, можно сказать, повезло. Я давно сотрудничаю с предприятием «Интерхим». Оно оплачивает мои исследования, и благодаря этому я могу пользоваться лабораториями европейского уровня. В частности, мне доступны услуги лаборатории Dila, оснащенной новейшим оборудованием.
Скажем, я разработал рекомендации по использованию препарата амиксин, который производит «Интерхим», для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ. Это действительно очень действенный препарат, в отличие от всех этих импортных терафлю и прочих, которые малоэффективны.

Также с «Интерхимом» я очень плотно работаю по гепатитам. Сейчас мы включаем в программу исследований препарат, который предприятие дает нам бесплатно, и будем лечить им больных. Я уже более двадцати лет занимаюсь острыми и хроническими гепатитами. Мне удалось раскрыть одно из звеньев патогенеза болезни. Для лечения я предложил использовать гепатопротекторы, и тогда это было новым словом. Лет через десять на симпозиуме в Москве один немец представил как что-то совершенно новое то, что было изложено в моей докторской диссертации. Их врачи просто не знают русского языка, поэтому не знакомы с нашими работами.

Еще мы вместе с «Интерхимом» ведем работы по папилломавирусной инфекции. Это вирус, который передается преимущественно половым путем и вызывает у женщин рак шейки матки, и чем раньше мы его диагностируем, тем больше шансов на излечение.

Но такая ситуация, когда есть одновременно и инвестор, и европейская лаборатория под боком, спасает нас и нашу науку. Государство наша работа не очень заботит. Взять хотя бы санэпидслужбу. Вместо того, чтобы укреплять эту структуру, государство ее «гробит». Сейчас принято решение, что контроль за качеством продуктов будет возложен на ветеринаров, а не на врачей-эпидемиологов. Что ветеринары будут делать на предприятиях общественного питания, как будут осуществлять контроль над магазинами? Я лично не понимаю.

А ситуация с туберкулезом?.. Она вообще критическая. Эта болезнь передается при дыхании, кашле, чихании. Раньше все больные были на контроле, они лечились в обязательном порядке, изолировались на время от общества. А сейчас люди с открытой формой туберкулеза ездят в общественном транспорте, питаются в столовых. Бомжи больны почти все, а бездомных сейчас много. Кроме того, высокий уровень заболеваемости среди малоимущих людей из-за того, что они плохо питаются. Ведь от того, какие продукты мы потребляем, напрямую зависит порог иммунитета.
А постоянные эпидемии гриппа? О вакцинации много говорят, а прививать начинают лишь после того, когда люди начинают массово болеть. Но тогда уже поздно, эпидемия началась. Все нужно делать вовремя. В советское время вакцинация была поставлена очень хорошо. Были разработаны прекрасные препараты. Благодаря вакцине ликвидирована натуральная оспа, почти не наблюдались открытые формы туберкулеза. А теперь? Своих вакцин не производим, зато закупаем на Западе, но не всегда соблюдаем «холодовой режим» Результат такой вакцинации непредсказуем.
Говорят, что сейчас здоровье – дорогостоящая вещь. И это действительно так. Взять тот же хронический гепатит. В Европе используется, так называемый европейский «золотой стандарт». Стоит он от 7 до 10 тысяч долларов в месяц. Кто у нас может платить такие деньги? Поэтому наши врачи и ученые должны находить другие пути лечения и профилактики. Я, например, рекомендую не вводить в организм эти дорогостоящие препараты, а принимать вещества, которые повышают выработку собственного интерферона. Они гораздо дешевле, а результат практически тот же.

И еще одна моя печаль – нынешний уровень образования. Наша высшая школа когда-то считалась очень хорошей. Советские врачи пользовались авторитетом на Западе. Когда я учился, из двух часов занятий на опрос тратилось минут 15, все остальное – это была работа с больными. А сейчас наши студенты видят в основном бумажки, учат и сдают теорию. Нужно усовершенствовать теперешнюю систему медицинского образования, и непременно привлекать студентов к практической и научной работе. Но о какой науке сейчас можно говорить, если наша кафедра с 80-х годов не получала на исследования ни копейки?! Если мы хотим развивать отечественную медицинскую науку и повышать уровень практической медицины, ситуацию надо в корне менять, причем неотложно.