13141516171819
20212223242526
2728293031

048.ua

В семье кандидата медицинских наук, врача высшей категории Елены Пустовойт все – врачи. Отец – заслуженный хирург Украины, мама – педиатр, брат – заведующий урологическим отделением областной больницы. Сын тоже мечтает стать врачом. После окончания Одесского медицинского института, Елена Петровна прошла интернатуру, затем клиническую ординатуру Одесского НИИ, после окончания которой была зачислена в аспирантуру Института стоматологии АМН Украины. И вот уже 14 лет она неуклонно повышает свой профессиональный уровень в этих стенах: участвует в научных семинарах, конференциях, съездах, проводит прием больных со сложной патологией слизистой оболочки полости рта, участвует в научно-исследовательских работах по испытанию новых лекарственных препаратов, гигиенических лечебно-профилактических средств, разработанных в институте. Недавно благодарные пациенты внесли ее фамилию в списки лауреатов 1-го Народного рейтинга врачей Украины.

– Елена Петровна, почему же все-таки вы предпочли стоматологию, а не пошли по стопам отца в хирургию, как ваш брат?
– Есть такой анекдот. Встречаются две подруги, и одна у другой спрашивает: «Почему ты решила стать стоматологом?». И та отвечает: «А я всю жизнь мечтала, чтобы мужчины смотрели на меня снизу вверх с открытым ртом и дрожали». А если серьезно, то у меня не только родители, но и дедушка с бабушкой были врачами. И учитывая профессию моих ближайших родственников, я, конечно, с детства видела себя только медиком.
Мой отец, еще учась в институте, сделал свою первую операцию. Папа – профессионал. Чуть ли не каждую ночь его вызывают, просят, чтобы именно он оперировал. И сколько я себя помню, он никогда не отказывал в помощи.
Мы с моим братом – близнецы. Он стал хирургом, как отец, а мне папа посоветовал идти в стоматологию, считая, что хирургия слишком тяжела для женщины. К тому же я не первый стоматолог в нашей медицинской семье. Дело в том, что мой дядя в свое время был директором Института стоматологии, и во время моей учебы он частенько говорил со мной о том, что стоит идти именно в этом направлении. У нас в медине был хороший преподавательский состав, и теорию мы знали на приличном уровне. Но я убедилась: пока ты своими руками что-то не сделаешь, ничего не усвоишь. Главное, не бояться начинать. И я со студенческой скамьи начала практиковать. А с годами так сложилось, что пришла работать именно в Институт стоматологии, и это тот случай, когда ходишь на работу с удовольствием.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?
– В терапевтический отдел приходят не только для лечения зубов. Кто-то хочет их отбелить, снять зубной камень, кто-то нуждается в протезировании, а кого-то беспокоит состояние десен. Чтобы сохранить свое здоровье, нужно постоянно соблюдать гигиену полости рта и обязательно раз в полгода приходить к стоматологу. Во всех цивилизованных странах эти обязательные визиты заносятся в блокнот, в календарь, чтобы прийти в назначенный день к своему врачу. А у женщин, образно говоря, вообще должны быть три свои постоянные кресла: гинеколога, стоматолога и парикмахера. Кстати, к нам часто приходят семьями: лечатся мамы, папы, дяди, тети, дедушки, бабушки, тещи, свекрови… Так что обо мне и моих коллегах можно говорить как о семейных врачах.

– Ваш институт у одесситов пользуется заслуженным авторитетом. А из других городов Украины к вам едут?
– Едут, и не только из других городов нашей страны, а со всего СНГ, особенно из России. Есть также пациенты из Германии, Америки. Особенно большой наплыв летом, когда много отдыхающих. Все знают, что в нашем институте высококвалифицированные специалисты, случайных людей тут нет.
И вообще сейчас ведь уровень стоматологии в хороших клиниках приблизительно одинаков – что у нас, что за рубежом. Моя двоюродная сестра, тоже стоматолог, открыла клинику в Нью-Йорке на Манхэттене. Однажды у меня были клиенты из Нью-Йорка, которые, не успев закончить лечение в Одессе, должны были улететь в Америку. Я дала данные сестры, и они успешно долечивались у нее. А случалось и наоборот: ко мне приезжали люди от нее.

– Елена Петровна, вы недавно вернулись из Киева, где были на курсах повышения квалификации. Какие новинки в стоматологии можете предложить нашим читателям?
– Еще недавно была модной металлокерамика, а теперь она уже отходит на второй план. Успехом больше пользуется безметалловая керамика, виниры. Они практически не отличаются от естественных зубов. Популярны циркониевые коронки, импланты. И вообще наш отдел во главе с профессором Скибой старается работать в русле самых современных тенденций. Василий Яковлевич, как умный и чуткий руководитель, поддерживает наши инициативы, помогает не только в практической работе, но и в научных изысканиях.

– Что же это за изыскания?
– В нашем стоматинституте разработаны отличные средства для гигиены полости рта: более 20 видов зубных эликсиров. В 2010 году я защитила диссертацию по теме зубных эликсиров, на один из них у меня есть патент. Грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый – их хорошо использовать при стоматитах, пародонтитах, воспалениях, при профессиональной чистке. Сама ими каждый день пользуюсь.

– Работа врача требует не только значительных физических, но и душевных сил. Как вы их восстанавливаете?
– В основном во время отпуска. Летом стараюсь подольше побыть у моря, благо оно рядом с домом.

– Что вы почувствовали, когда увидели свое имя в народном рейтинге врачей Украины?
– Прежде всего, удивление. Мне позвонили друзья и сказали об этом. Я подумала, что они шутят. Потом выяснилось, что это правда. Более того, в этот рейтинг по отзывам пациентов попала не только я, но и мои брат и папа.
Думаю, это самая лучшая награда за мой труд. Вот недавно у меня был пациент. Все ему понравилось. А когда закончили лечение, говорит: «Спасибо, Интернет не обманул!». Оказывается, он перед походом к врачу почитал отзывы, советы, к кому обращаться.

– Елена Петровна, у вас есть какое-то профессиональное кредо, девиз?
– Самый главный девиз, а значит подход к работе – «Относиться к зубам пациента как к своим!». Когда сомневаюсь в чем-то, сразу думаю: а как бы я сделала себе? И тогда ответ приходит сам собой!