Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Земельная афера по-одесски, или Как мошенники отбирают урожай у законных владельцев
Пресс-центр

Земельная афера по-одесски, или Как мошенники отбирают урожай у законных владельцев

2017-07-21 18:42
Земельная афера по-одесски, или Как мошенники отбирают урожай у законных владельцев

Не успели утихнуть страсти после рейдерского захвата земли в Ананьевском районе Одесской области, как аналогичная история повторилась в Ширяевском районе.

Началась история утром 7 июля, когда предприятие «УкрЗерно Трейд», действуя на основании Договора о совместной деятельности относительно обработки земельных участков, заключенного с «Хлібороб Півдня», вывело в поля свою технику, чтобы собрать урожай. Но там людей ждал неприятный сюрприз. Как рассказал один из работников «УкрЗерно Трейд», когда он лично вел на автомобиле комбайны в поле, их встретили два экипажа полиции, которые были экипированы бронежилетами и пистолетами.

- Они не пускали нас на поле, спрашивая, кто мы такие и ничего не объясняя. Чуть позже на место привезли каких-то неизвестных людей, которые представились местными работниками и стали утверждать, что никогда нас не видели, и что это они сеяли урожай на данной территории и обрабатывали ее, - рассказал работник  «УкрЗерно Трейд». – Что это за люди были – непонятно. Но нам стали угрожать, что нас побьют, а комбайны сожгут. Пока мы пытались объясниться с этими людьми, съехались 12 экипажей полиции и несколько автобусов, тоже с правоохранителями.

Полиция объяснила работягам, что приехала в поле охранять общественный порядок. Желая решить конфликт цивилизованным путем и чтобы не накалять ситуацию, представители «УкрЗерно Трейд» вывели технику с поля, но уже 9 июля узнали, что вторая сторона конфликта, не имея на то законных оснований, вывела свою технику и комбайны в поле и собирает урожай, который не выращивала.

Более того, когда представители предприятия «УкрЗерно Трейд» приехали на поле, на них набросились несколько десятков, якобы, местных жителей, который заявили, что это они сеяли здесь урожай и обрабатывали его, и теперь не пустят работников компании на «их» поля. При этом, как отметил директор «УкрЗерно Трейд» Сергей Пилипенко, ни один из этих псевдо-землевладельцев не показал документы на владение земельными паями.

- Мало того, если это были действительно их паи, то почему никто из них раньше, когда мы только засевали урожай и обрабатывали земли, не пришел и не сказал, что это их земля? – недоумевает Сергей Пилипенко.

Амнезия главы сельсовета

То, что именно эти сельчане обрабатывали поля, почему-то подтвердила и  Малигоновский сельский председатель Любовь Ясницкая. Она утверждает, что эти люди заключали договоры с неким предприятием «Ольга», которого уже давно не существует.

- Затем, по слухам, их перепродали какой-то киевской фирме, но 4 года земля не обрабатывалась, а потом они решили заключить договоры с предприятием «Хлібороб Півдня». Но регистрировались документы не в нашем районе, поэтому позднее наш бывший глава администрации Бойко сообщил, что договоры с «Хлібороб Півдня» недействительны, и людям нужно определиться, что делать дальше, - отметила Любовь Ясницкая. – Представители предприятия не приезжали к людям, не встречались с ними, не обрабатывали землю, поэтому люди решили делать это сами.

Более того, сельский председатель заявила, что представителей «УкрЗерно Трейд» она также видит впервые, и раньше не была знакома с их работой. Хотя это стопроцентная ложь. Как рассказал представитель предприятия Александр Пилипенко, он встречался с женщиной месяц назад, и она попросила его в качестве помощи местному сельсовету купить футбольную форму, газонокосилку и оборудовать в школе детскую площадку. А потом, по непонятной причине, стала делать вид, что не знает ни предприятие, ни людей, которые на нем работают.

- Она подходила к нам и спрашивала, кто мы такие, хотя две недели назад мы были у них в сельсовете, привозили футбольные мячи, футбольную форму, газонокосилку, - говорит кладовщик предприятия Екатерина Шлапоченко. – А теперь она говорит, что не знает нас. Я не понимаю, почему: или ей заплатили, или она боится. У нас есть документы о том, как мы работали здесь все это время, возили пшеницу, удобрения, платили людям зарплату и т.д.

Коллектив «УкрЗерно Трейд», который вложил все свои силы и время в обработку этих полей негодует из-за того, что теперь непонятные люди заявляют о своих правах на урожай, а правоохранители даже не хотят выслушать людей. Селяне в подробностях рассказывают, что и как они делали на этой земле, какие сорта пшеницы сажали и какими способами удобряли и обрабатывали. После их слов, ни у одного здравомыслящего человека не остается сомнений, кто действительно работал на этих полях, а кто просто решил снять сливки с чужого труда.

Афера на миллионы

Одесские бизнесмены браться Александр и Сергей Пилипенко осенью 2016 года, когда познакомились с представителями «Хлібороб Півдня», которые предложили им совместный проект, даже не подозревали, что их просто-напросто «кинут» на деньги. А все потому, что партнерство им предложили люди, которые имеют солидное влияние в районе и в органах местного самоуправления, а также являются депутатами Одесского облсовета. Один из них – депутат облсовета от ВО «Батькивщина», секретарь постоянной комиссии по земельным отношениям Олег Корженко.

- Когда я приехал в село, в сельсовете было собрание, на котором я познакомился с Виктором Полюганичем. Через несколько недель он мне говорит: у меня есть товарищи, которые владеют несколькими тысячами гектаров земли в Малигоново. И познакомил меня с Корженко, - рассказывает Александр Пилипенко. – Они предложили мне эту землю, на условиях сотрудничества: земля их, а вложения и трудозатраты мои. Я согласился, но заявил, что без договора к работам не приступлю. Они согласились и сказали, что Полюганич подготовит документы.

Стороны договорились и подписали договоры 6 и 21 октября 2016 года, в соответствии с которыми земельные участки в Ширяевском районе, переданные пайщиками в аренду ООО «Хлібороб Півдня», передаются по Договору о совместной деятельности ООО «УкрЗерно Трейд». Предприятие получает право за свои средства и собственными силами организовать обработку этих земельных участков, выращивать и собирать сельхозкультуры. Имеются также акты приема-передачи от 7 и 22 октября 2016 года.

- Изначально, когда все затевалось, здесь были Корженко и Радковский. Корженко был директором этой фирмы, и он утверждал, что у него все в порядке. Он предлагал нам совместно обработать землю, чтобы я потом забрал свои затраты, а оставшуюся прибыль мы бы поделили, как это всегда делается в бизнесе, - объяснил Сергей Пилипенко. – Мы договорились, пожали руки и подписали документы.

Отметим, что Договор о совместной деятельности относительно обработки земельных участков от 6 октября 2016 года в качестве директора предприятия «Хлібороб Півдня» подписывал лично депутат Одесского облсовета от ВО «Батькивщина» Олег Корженко.

- Он всегда сам лично привозил и подписывал все документы, - уточнил Александр Пилипенко.

В соответствии с актами приема-передачи «УкрЗерно Трейду» передавались необработанные земли, на которых в течении последних нескольких лет рос только бурьян. Всего было заключено два договора: один – на тысячу гектаров земли, а второй – на 760 га. На этих территориях братья Пилипенко посеяли порядка 930 га озимой пшеницы, а остальную площадь подготовили под засев подсолнечниками. Предприниматели спокойно работали, пока однажды по области не разлетелись слухи о рейдерском захвате земли в соседнем районе. Когда братья услышали, что в этом деле фигурирует фирма с до боли знакомым названием – «Хлібороб Півдня», они забили тревогу.

- В течение 10 дней после подписания договора они должны были предоставить мне землю и все документы, - рассказывает Александр Пилипенко. – Документы они предоставили, но они были липовые. Свои обязательства по договору они не выполнили. Я стал звонить Корженко и говорить, что меня не пускают на поле, чтобы сеять семечку, и что с этим нужно что-то делать, на что он мне ответил: «Земля уже не наша, ее забрал Виктор Полюганич».

Оказалось, что Корженко не только «забыл» предупредить своих партнеров, что больше не является директором «Хлібороб Півдня», но и о том, что корпоративные права этого предприятия вместе с банком земли, площадью 2,5 тыс. га проданы новому собственнику. И что земли, которые обрабатывал «УкрЗерно Трейд» также перешли к новому собственнику. Таким образом, братьев нагло «кинули» на десятки миллионов гривен. И сделали это люди, которые прекрасно знают, что им за это ничего не будет, поскольку за их спинами стоит сильная партия, а также связи в верхах и методы воздействия на правоохранителей.

Более того, выяснилось, что земельные аферисты обманули не только одесских бизнесменов, но и местных жителей, которые работали с их предприятием. Сначала люди Полюганича, который также занимается обработкой земли, ходили по домам и уговаривали селян работать с ним, а когда те отказывались, то просто от их имени незаконным способом заключали договоры с предприятием Полюганича. Люди возмущены тем, что без их ведома и их подписей были оформлены документы и уже обратились в правоохранительные органы с заявлениями о совершении уголовное преступления.

- Мы намерены добиваться справедливости. Чтобы все, кто нарушил закон, понесли за это ответственность. И речь не только о Полюганиче, но и о местном начальнике полиции Шабатуре, который находится в него в услужении и делает все, что тот велит, - говорит Александр Пилипенко. – Мы хотим добиться правды.

Пока же, несмотря на все злоключения, «УкрЗерно Трейд» продолжает работать в нескольких районах области, исправно рассчитывается с пайщиками и честно ведет свою деятельность, помогая всем необходимым местным жителям.

В то же время, после случаев рейдерства, которые произошли в нескольких районах Одесской области, совсем иной смысл приобретают слоганы «Батькивщины», которыми пестрят десятки плакатов партии, мол «не дадим разграбить нашу землю». Теперь понятно, что одесские БЮТовцы просто решили сами ограбить людей и прибрать к рукам главную ценность нашего края. И конечно народные избранники не хотят, чтобы им мешали в этом непросто деле…  

Автор: Леонид Николаев


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Александр Останин: «Степ вырабатывает гормон счастья»
Пресс-эксперт. Гость студии - Андрей Науменко
Пресс-эксперт. Гость студии - Андрей Науменко
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Оранжерея Маразли: тлен, запустение и работы по очистке (фоторепортаж)
Местные бюджеты выросли на десятки миллиардов благодаря децентрализация
Местные бюджеты выросли на десятки миллиардов благодаря децентрализация
Обзор прессы
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Право и вера: На чем основаны спекуляции вокруг Почаевской Лавры
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Советы бывалых: собрать ребенка в школу и не разориться
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
Российской поэтессе запретили въезд в Украину уже после концерта в Одессе
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: