Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Виктор Берестенко - ученик Жванецкого в игре на «контрабасе»
Пресс-центр

Виктор Берестенко - ученик Жванецкого в игре на «контрабасе»

2017-02-14 11:59
Виктор Берестенко - ученик Жванецкого в игре на «контрабасе»

«Лес охраняешь – дрова есть. Аптеку охраняешь - вата есть. Возле змей сидишь – яд имеешь…. За очередью следишь – без очереди берешь. Что охраняешь, то имеешь», - как всегда тонко подметил Михаил Жванецкий. Вряд ли догадываясь, что в его родной Одессе найдутся персонажи, воспринимающие его слова как руководство к действию.

Ведь что такое Одесса кроме Михал Михалыча? Это порт. А что такое порт? Это контрабанда. Доподлинно неизвестно, так ли размышлял некто Виктор Берестенко, когда решил стать борцом с контрабандой, но у него получилось, пишет издание Крот. Заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов Украины. Глава профкома Профсоюза экспедиторов одесского региона. Член общественного совета при ГУ Государственной фискальной службы (ГФС) в Одесской области и т.д. При таких регалиях грех не попасть в эксперты.

26 июля 2015 года на совместной пресс-конференции с руководителем ГФС Украины Романом Насировым тогдашний глава Одесской области Михеил Саакашвили пообещал, что за 100 дней он полностью победит контрабанду. «Мы сделали вместе план, путем которого в течение около 100 дней почти полностью сможем перекрыть контрабанду в Одесской области», - заявил он. «В Кабмине всем нужно закрыть рот и делать то, что говорят грузины», - тонко и в унисон тут же подпел Виктор Берестенко.

Что характерно, он норовил закрывать рот не только министрам, но и законодателям. Так, в эфире «Шустер Лайф» 26.06.2015   Берестенко сгоряча ляпнул, что депутаты парламента «обилечивают» таможню. Сведущие тут же поняли, что таким образом он пытался дискредитировать борющийся с контрабандными схемами в Одессе «Депутатский контроль» (созданное 09.12.2014 межфракционное объединение для борьбы с коррупцией, насчитывающее 30 депутатов ВР). Зачем? Логика подсказывает лишь один ответ: потому что «контролеры» мешали проводить свои схемы. Это ж был явный каминг-аут: «Я бы попросил депутатов заниматься законотворчеством, а не наводить порядок». Впечатление усилил тот факт, что когда Берестенко спросили в лоб имена  «обилетчиков», он перешел к тактике ужа под вилами. Как говорил Жванецкий, «долго бился головой об стенку... В общем, ушел от ответа».

Но даже после такого он был востребован «командой реформаторов». Когда главой Одесской таможни была назначена протеже Саакашвили Юлия Марушевская, Берестенко и тут не подкачал. «Несмотря на отсутствие опыта, профильного образования и другие претензии скептиков, Марушевская сделала и продолжает делать хорошие, нужные и правильные вещи, которые до нее в таком объеме ни один руководитель таможни не делал. Нужно верить, поддерживать и помогать», - заявил он.

Где сегодня «грузины» и Марушевская? Неважно. Зато Берестенко все так же борется с контрабандой. А СМИ иногда балуют нас сообщениями типа «СБУ совместно с пограничниками перекрыли в Одесской области канал контрабанды с территории ПМР, изъяв сигарет молдавского производства стоимостью более 350 тыс. грн.». Для сравнения, по заявлению эксперта Александра Кочеткова, «коррупционный поток на одесской таможне оценивался в пять миллионов долларов ежемесячно».

Неужели о подобном не знал борец с контрабандой Берестенко? Если не знал, или знал, но ничего не сделал, значит, дилетант. Хотя более жизненной видится версия его критиков, которые в желании Берестенко «возглавить борьбу» видели лишь попытку контролировать контрабандные потоки, инкорпорировавшись в ГФС пусть даже через общественную организацию. Она – хороший рычаг для продавливания выгодных решений, как было с постановлением Кабмина №724 от 16 сентября 2015 года (инициированным Саакашвили при поддержке структур Берестенко), которым ГФС была уполномочена вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых товаров. В итоге значительная часть импортных растамаживаний была остановлена в первые два дня действия нового постановления, методические рекомендации которого не согласовывались с Таможенным колдексом! Да, глупое решение было отменено постановлением Кабмина №686, только аж 05.10.2016 г. – почти год внося сумятицу в работу таможни. 

Отдельный случай – взаимоотношения Берестенко с главой Одесской таможни Владимиром Передерием (кстати, уволенным  в мае 2015-го как раз с подачи «Депутатского контроля»). Борец с контрабандой Берестенко почему-то в упор не замечал факты злоупотребления властью или служебным положением, которые, в итоге, предъявила Передрию по ст. 364 УК прокуратура Одесской области. Можно, конечно, не верить злым одесским языкам, которые говорили: Берестенко, пусть и в роли мелкого посредника, но «сидит» на контрабанде плотно именно благодаря Передрию.

Но от факта скандала с Хомутынником не отмахнуться. Если помните, ровно два года назад фотокорреспондент зафиксировал переписку народного депутата Виталия Хомутынника с губернатором Одесской области Игорем Палицей, в которой последний спрашивает у депутата об условиях прохождения контрабандного товара через Одесскую таможню. Скандал был велик, на время следствия руководство ГФС было отстранено от должностей.  Но, по сути, пострадал один Передрий, верным которому остался лишь Берестенко, во всеуслышанье, на пресс-конференции, назвавший того «профессионалом». Хотя, кто знает, может он имел в виду «контрабас»…

«Что мы имеем в итоге от этих реформ? – задавалась вопросом после увольнения с Одесской таможни уже протеже Саакашвили Марушевской вроде бы даже соратница Берестенко, председатель таможенного комитета общественного совета при ГФС  Галина Вдовина. - Разрушенное здание Морвокзала, потраченные из бюджета деньги налогоплательщиков. И неизвестно, сколько еще денег придется потратить, чтобы восстановить эту визитную карточку Одессы. Имеем разрушенную таможню, полностью деморализованную команду сотрудников. Полное отсутствие замов, главного бухгалтера, начальника отдела конфиската и распорядителя имуществом».

Интересно, на кого она намекала говоря: «То есть те люди, кто громче всех кричал, что нужно работать по закону, сами в первую очередь не соблюдали действующего законодательства»? У нас в Украине один из самых прогрессивных, приближенный к европейским стандартам Таможенный кодекс. Мы же целый год видели постоянно какие-то «доручення», которые по факту несли в себе огромный коррупционный риск, - подчеркивает Вдовина. - У нас уже четыре года идет реформирование таможни. И мы ее уже так зареформировали, что в системе почти не осталось специалистов таможенного дела». Так и подмывает добавить: зато сколько угодно берестенко, норовящих во время перемен создать «контору Фунта», которая будет лоббировать «доручення», коррупционный риск которых оборачивается неплохими дивидендами для умело оседлавших тему «борьбы с контрабандой».

У нас в последнее время нет-нет, да и хватают за руку мелких прохиндеев, коррупционеров и прочих любителей дармовых денежных знаков. Но в случае с Берестенко хочется предостеречь от инерционного отношения, как еще к одному невеликому персонажу из перечисленного ряда. Уж очень он глубоко инкорпорирован в систему. Его связь с грузинскими «реформаторами» не могла не вывести его на иные уровни. Какие? Давайте все-таки не забывать, что страна ведет боевые действия с внешним агрессором, создавшим на нашей территории плацдарм, закрытый для воинских подразделений, но крайне прозрачный для контрабандных потоков. В борьбе с которыми гибнут те же военные.

«Кредитная история» Виктора Берестенко изобилует яркими фактами: экспроприация денежных средств у бывшего работодателя; умыкновение у него же клиентской базы, что дало возможность создать собственное предприятие; уклонение от налогов при экспорте орехов и семян масличных культур; крышевание транзитной контрабанды. Согласитесь, любой одиночный факт из перечисленного для простого смертного моментально обернулся бы проблемой со стороны серьезных людей хоть по ту, хоть по это сторону закона. А Берестенко по-прежнему «борется с контрабандой» в Одессе, его приглашают региональные и центральные СМИ в качестве эксперта, - он вообще неплохо себя чувствует.

С таким счастьем, а ночует без кошмаров. Ну, как говорил Жванецкий, «богатая у нас страна, много всего, и ничего не жалко. Hо главное наше богатство - люди. С такими людьми, как у нас, любые трудности нипочем, и я не преувеличиваю».

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Пресс-эксперт. Гость в студии  - Игорь Ткачук
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Ткачук
Бегуны и динозавр: в одесском марафоне приняли участие около трех тысяч спортсменов (фото)
Бегуны и динозавр: в одесском марафоне приняли участие около трех тысяч спортсменов (фото)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Обзор прессы
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Импичмент, которого никогда не будет?
Импичмент, которого никогда не будет?
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: