Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Затоке в очередной раз пытаются захватить власть
Пресс-центр

В Затоке в очередной раз пытаются захватить власть

2019-03-07 20:07
В Затоке в очередной раз пытаются захватить власть

О событиях в пгт Затока можно снять отдельный полнометражный фильм, а то и сериал на несколько сезонов. Постоянная борьба за власть, интриги вперемешку с взорванными машинами и базами отдыха – сценарий для захватывающего боевика. Но, к сожалению, такие вещи происходят не на съемочной площадке, а в реальной жизни.

Василий Звягинцев с 2010 года возглавляет поселковый совет Затоки. Правда, стать мэром ему удалось лишь  со второго раза – в первый он не набрал нужного количества голосов. Занять свой нынешний пост, ему удалось благодаря сомнительному решению Одесского апелляционного суда. Начало было многообещающим.

Последующие годы с «Дедом», как называют Звягинцева в криминальных кругах, было связано огромное количество скандалов. Мэра неоднократно обвиняли в коррупции, незаконном отводе земли, содействии в рейдерстве, разграблении бюджетных средств, подделки документов, подкупе избирателей и создании организованной преступной группировки. По слухам, за многими преступлениями, в том числе поджогами и избиениями, так или иначе, стоит именно он и его подельники. Будучи главой поселка, практически целую декаду, по словам местных жителей, Звягинцев собрал в кулак все коррупционные потоки – любые «договорняки» и «деребаны» земли утверждались именно им. Он являлся этаким пауком, который оплел паутиной весь курорт.    

Стоит ли говорить, что имея тесные связи в правоохранительных органах и судебной системе, ни он, никто из его «партнеров по бизнесу», наказания не понесли, несмотря на колоссальное количество открытых уголовных производств.

Возмущенные жители Затоки с радостью встретили 2015 год – тогда должны были состояться очередные выборы мэра. Но как неоднократно сообщали различные СМИ, с целью переизбрания Звягинцева, в поселке организовали создание «мертвых душ». То есть, в Затоке начали регистрировать людей, которые там никогда не жили и не собирались этого делать. Естественно, все они «проголосовали» за действующего голову поссовета. 

Все это продолжалось до тех пор, пока прокуратура не установила, что Звягинцев с подельниками вывели из коммунальной собственности и передали частникам земельный участок рекреационного назначения площадью более 3 Га. Рекреационную землю разделили между 66 связанными с чиновниками лицами. Рыночная стоимость земли составляет более 50 млн грн.

Некоторое время «Дед» находился в СИЗО, но позже его отпустили, а взамен отстранили от должности на два месяца. По истечению срока, суд продлевал санкции. Правда, Звягинцев все равно продолжал подписывать распоряжения от лица мэра, а такое нарушение уже тянет на уголовное производство.  В то же самое время он пытался выйти с этого порочного круга и официально вернуть полномочия. И ему это удалось.

Когда Суворовский районный суд Одессы должен был вновь продлить срок отстранения, Звягинцев не пришел, сославшись на проблемы со здоровьем. Его представители предъявили суду сомнительную справку о болезни из амбулатории, которая принадлежит… Звягинцеву.  Хотя сторона обвинения по объективным причинам засомневалась в достоверности этого документа, суд неожиданно перенес слушания на 7 марта. Однако болен или нет, мэр должен лежать на койке – лишь в таком случае он имел право не приходить на заседание. А Звягинцев в это время в больнице не лежал, а значит, в очередной раз нарушил закон.

Дальше веселей – запланированное на сегодня заседание не состоялось – судья закрылся в совещательной комнате. В итоге «Дед» вернулся к полномочиям, а помогли ему в этом его новоиспеченные советники.

Новые серые кардиналы Затоки

С 6 марта у Звягинцева появилось два новых советника – Александр Степаненко и Александр Горешник. По информации нашего источника, именно тезки договорились с судьей, чтобы Звягинцева не отстраняли. Взамен они получили практически неограниченные полномочия. Не успев прийти в поссовет, они принялись давать распоряжение другим чиновникам и депутатам, что возмутило всех. При этом они заставляют самого Звягинцева подписывать сомнительные разрешения, доверенности и акты.

Интересно, что согласно источникам в правоохранительных органах, оба являются фигурантами различных уголовных производств. В самом поссовете рассказывают, что Степаненко и Горещник через мэра уже сегодня выводятиз коммунальной собственности земельные участки и перепродают частникам. Торговцы на пляжах с началом курортного сезона вынуждены платить дань. С возвращением «короля», криминальные элементы вздохнули с облегчением: теперь можно спокойней заниматься торговлей наркотиков, можно зарабатывать на «ночных бабочек», открывать нелегальные казино. Ведь для этого нужно лишь немного поделиться с «Дедом», у которого в руках сосредоточена власть. А ведь буквально намедни в поселке начали забывать о постоянных скандалах, а жизнь пошла своим чередом. Сложно поверить, что с приходом одного человека, все пойдет прахом. А ведь любой, кто кинет вызов мэру или просто не согласится с его решениями, стоит опасаться за свою жизнь – машины и базы отдыхи уже горели при его «царствовании». 

К тому же в поссовете уверены, что Звягинцеву навязали эти двоих в обмен на возврат полномочий и «некоторые услуги», а теперь он возвращает долги. Что за услуги? Согласно нашим источникам двое советников мэра уже сегодня договариваются с прокурорами и судьями о том, чтобы Звягинцева никто не трогал, а открытые уголовные производства были закрыты. Взамен им обещают земельные участки в Затоке.

Интересно, а понимает ли мэр, что таким образом рискует стать фигурантом новых открытых уголовных производств за незаконный вывод земли? Видимо да, но у него нет выхода.

Наш источник в областной прокуратуре обмолвился, что сейчас Звягинцев «на крючке» у весьма влиятельных бизнесменов. Дело в том, его внук в ходе потасовки подрезал человека. По данному факту открыто уголовное производство, которое, пока что, заморожено. И если Звягинцев не будет выполнять их распоряжения, его внука отправят за решетку. Так что они будут использовать мэра, чтобы через него управлять Затокой. А связными, которые будут курировать поселкового голову, стали как раз Степаненко и Горещник.  

Эту версию подтверждает открытое уголовное дело № 12016160240000365 по ст.296 УК Украины, где подозреваемыми проходят Звягинцев С.А. и его товарищи.

- Дело было на дискотеке в Белгород-Днестровском. Компании, в которой был младший Звягинцев, не понравилось, как вел себя один парень, за что его избили и подрезали. Естественно, спустя четыре года пострадавший не смог добиться справедливости – «Дед» замял дело. К слову, внучек никаких правильных выводов не сделал и продолжает вести разгульный образ жизни, - отметил наш собеседник из прокуратуры.     

Автор: Александр Разнатовский

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Алла Гинак: «Хочу вернуть доверие к власти!»
Алла Гинак: «Хочу вернуть доверие к власти!»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Алексей Коханець и Юрий Бузько
Пресс-эксперт. Гости в студии - Алексей Коханець и Юрий Бузько
В Одессе стартовал юбилейный кинофестиваль (фоторепортаж)
В Одессе стартовал юбилейный кинофестиваль (фоторепортаж)
В Одесской области столкнулись грузовик и иномарка: четверо погибших, включая ребенка (фото, видео)
В Одесской области столкнулись грузовик и иномарка: четверо погибших, включая ребенка (фото, видео)
Обзор прессы
Предвестники беды: названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу
Предвестники беды: названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу
Отец моряка Андрея Эйдера:
Отец моряка Андрея Эйдера: "Адвокат говорит, что пацанов отправят в Украину ближе к зиме"
200 миллионов гривен выплатили горе-родители Одесского региона своим детям (данные)
200 миллионов гривен выплатили горе-родители Одесского региона своим детям (данные)
Построенные без разрешения дома можно легализовать
Построенные без разрешения дома можно легализовать
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: