Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В рейтинге «100 влиятельных одесситов» первые места разделили политики, бизнесмены и силовики
Пресс-центр

В рейтинге «100 влиятельных одесситов» первые места разделили политики, бизнесмены и силовики

2016-07-20 13:19
В рейтинге «100 влиятельных одесситов» первые места разделили политики, бизнесмены и силовики

В Южной Пальмире подвели итоги рейтинга «100 влиятельных одесситов». Инициаторами проекта выступило информагентство «Одесса-медиа» и Благотворительный фонд «Журналисты за демократию». Поскольку рейтинг проводится уже второй раз, у экспертов и организаторов появилась возможность сравнить результаты и таким образом отследить изменения, которые произошли в обществе за год.

Отметим, что самых влиятельных из 344 претендентов выбирали 20 экспертов в разных сферах деятельности. Кроме того, при подсчете итогов учитывалось онлайн-голосование. Его результаты приравнивались к 10 экспертным голосам. Первая особенность, которую отметили организаторы – существенная разница между сотней лучших, по результатам народного голосования, и экспертного. Это отличие, по словам председателя Одесской областной организации КИУ, члена экспертного совета Анатолия Бойко, объясняется очень просто.

- В интернете за кандидатов голосовали друзья, родственники, знакомые, подчиненные и т.д. Потому эти результаты не отображают на 100% расстановку сил в обществе и реальное влияние претендентов на жизнь региона, - пояснил Анатолий Бойко.

В первой 20-е оказалось восемь представителей крупного бизнеса, которые существенно влияют на жизнь региона. Третье место занял Владимир Галантерник, 4-ое - Аднан Киван, 6-ое - Борис Музалев, 12-ое - Игорь Учитель, 13-ое - Борис Кауфман, 14-ое – Константин Ткач, 15-ое - Руслан Тарпан, 17-ое – Александр Грановский. В сотне подобных людей еще больше, но имена некоторых из них обычным одесситам совершенно незнакомы.  

Кауфман и Грановский

- Но такие предприниматели и бизнесмены создают сотни рабочих мест, платят хорошие европейские зарплаты и налоги в бюджет. Именно таким образом они и влияют на нас с вами, хотим мы того или нет, - подчеркнул экономист Олег Муратов.

Политиков в числе двадцати самых влиятельных персон оказалось немного меньше – шесть человек. Первое место занял мэр Одессы Геннадий Труханов, а второе - губернатор Михаил Саакашвили. Данное распределение сил, по мнению экспертов, совершенно справедливо, потому что сейчас городская власть играет более важную роль, а команда главы ОГА в последнее время существенно теряет свои позиции.

Труханов и Саакашвили

- Подтверждением этому служит тот факт, что только два члена команды губернатора – Юлия Марушевская и Соломия Бобровская вошли в топ-100, а его протеже на мэрских выборах – Саша Боровик вообще не попал в сотню, - отметил Олег Муратов.

При этом оба политика остаются определяющими фигурами в жизни одесского общества. На 8-м месте благодаря близости к президенту Украины оказался народный депутат Алексей Гончаренко, а на 9-ом – глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский. Сергей Кивалов занял 10-ое место, поскольку до сих пор остается одним из самых авторитетных народных избранников. В частности, благодаря его влиянию на судебную систему страны. Замыкает первую 20-ку еще один нардеп - Павел Унгурян, который активно отстаивает на законодательном уровне христианские ценности и вопросы морали.

Примечательно, что 5-ое место в рейтинге занял митрополит Агафангел. Эксперты объясняют такой результат тем, что в нашей стране несмотря ни на что, очень сильным остается влияние церкви. Целых четыре места в первой 20-е достались представителям силовых структур и судебной системы. Причем самую высокую позицию – 7-ое место занял руководитель областного управления СБУ Сергей Батраков, что свидетельствует о росте доверия общества к данному ведомству. Глава областной полиции Гиорги Лорткипанидзе за последний год также заручился немалой поддержкой общественности, благодаря чему оказался на 11-м месте. Начальник регионального филиала Одесская железная дорога» ПАО «Укрзалізниця» Григорий Бойко занял 16-ое место в рейтинге, как руководитель одного из крупнейших госпредприятий региона.

Лорткипанидзе и Батраков

18-е место досталось председателю Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталье Морщагиной. Эксперты пояснили такой результат тем, что суд, которым она руководит, является одним из самых крупных и открытых для СМИ и общественности. На 19-м месте благодаря своей должности, и как следствие - влиянию на многие процессы, оказался прокурор области Олег Жученко.

Члены экспертного совета сошлись во мнении, что рейтинг получился незаангажированным благодаря тому, что людям предоставили возможность вносить своих кандидатов. А распределение мест максимально четко отражает то, что происходит на самом деле, хотя многих одесситов и возмущает тот факт, что представителей культуры и интеллигенции в списке оказалось совсем мало. Но, увы, мы сейчас живем в таком мире, где правят власть и деньги, а не научные достижения или творческие успехи.

С результатами рейтинга можно ознакомиться здесь

 

Автор: Мила Савина


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
Обзор прессы
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
В Украине изменили правила оформления паспортов
В Украине изменили правила оформления паспортов
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: