Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В Одессе подвели итоги первого конкурса в Верховный суд Украины (фото)
Пресс-центр

В Одессе подвели итоги первого конкурса в Верховный суд Украины (фото)

2017-09-08 14:55
В Одессе подвели итоги первого конкурса в Верховный суд Украины (фото)

В конце июля этого года Высшая квалификационная комиссия судей Украины опубликовала итоги конкурса в Верховный суд. Сам конкурс был беспрецедентным явлением, аналогов которого не было во всем мире. Вчера в стенах Хозяйственного суда Одесской области в рамках круглого стола подвели итоги проведения конкурса.

Мероприятие привлекло внимание многих представителей юриспруденции, которые с заинтересованностью подошли к итогам и участвовали в обсуждениях. Судейское сообщество на мероприятии представляли глава Киевского райсуда Одессы Сергей Чванкин, председатель ОАХС Наталья Богацкая, председатель Малиновского районного суда Леонид Личман и другие судьи одесского региона, в том числе и кандидаты на должности судей Верховного Суда.

Помимо одесситов на мероприятии присутствовали и зарубежные гости. Так, одним из первых взял слово координатор проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» литовец Довидас Виткаускас. Он отметил, что данный конкурс уникален по своей природе  и не знает ни одной страны в мире, которая бы перестраивала Верховный суд при помощи конкурса.

– Это очень сложная задача и политически, и юридически, и технически. Украина избрала путь технократического отбора, тогда как в большинстве европейских стран судей Верховного суда назначают путем политических закулисных дискуссий, до конца не обосновывая критерии такого решения перед обществом, или давая обществу эффективный канал участия в процессе, – заявил Довидас Виткаускас.

Сложность конкурса подтвердил и член Высшей квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) Тарас Лукаш. По его словам, задача стояла очень непростая, так как не было примеров, с которых можно было бы черпать идеи. Также он рассказал, что с 14 сентября Высший совет правосудия будет рассматривать кандидатов по рекомендации ВККС.  

Разработка правил конкурса проходила при участии Международной гражданской организации «Универсальная экзаменационная сеть UENet».

– В разработке первого этапа конкурса, а именно – тестов, изначально принимало участие 180 человек. Однако по тем или иным причинам это число сократилось до 104, которые буквально с нуля разрабатывали структуру и вопросы заданий, – рассказал президент организации Сергей Мудрук.

На мероприятии выступили и участники конкурса, которые высказывали, как хвалебные, так и критические отзывы, но большинство из них сошлись во мнении, что организация была идеальной, но многие оказались недовольны вторым практическим заданием. Дело в том, что отвечать на вопросы пришлось письменно. По мнению кандидатов, это во многом сказалось на результатах, так как некоторых подводил почерк, а некоторые из-за этого делали работу медленней, чем обычно.

Отдельный интерес вызвал еще один тест, который проходил в рамках конкурса – результаты тестирования личных морально-психологических качеств и общих способностей кандидатов. Модератором этой темы была проектный менеджер ООО «ОС Украина» Анастасия Демина. По ее словам, при разработке психологических тестов были применены четыре методики, что является колоссальным числом, ведь обычно применяется одна. Также она рассказала, что тест оценивал кандидата по четырем элементам:

– личные компетентности;

– социальные компетентности;

– добропорядочность;

– профессиональная этика.

– В конечном счете, мы получили очень хороший результат. Порядка 96% кандидатов получили за эти тесты средние или выше среднего оценки, тем самым показав, что имеют необходимые качества для поста в Верховном суде, – подчеркнула Анастасия Демина.

В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что конкурс прошел очень хорошо, особенно если учитывать, что он стал дебютным. При этом украинская концепция имеет высокий потенциал и вполне вероятно, что иностранные коллеги в дальнейшем захотят применить такую методику у себя. В то же время участники сошлись во мнении, что конкурс требует корректировки, дабы в следующий раз не возникали те проблемы, которые в этот раз встретили на своем пути кандидаты в Верховный суд Украины. 

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Александр Федькив: «Дефицит талантов был всегда»
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
Пресс-эксперт. Гости студии - Джавида Герасимова, Евгения Бошко
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
С фаерами и камнями: как спецназ спасал бизнесмена от одесских патриотов (фоторепортаж)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Четверо хулиганов устроили перестрелку с охранниками на Ак. Вильямса (видео)
Обзор прессы
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Субсидии по-новому: кто сможет рассчитывать на помощь государства
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
Элина Свитолина обыграла первую ракетку мира
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: