Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Учебные учреждения Одессы готовят к эксперименту: столы - как на фуршете, а теплый обед - за считанные секунды
Пресс-центр

Учебные учреждения Одессы готовят к эксперименту: столы - как на фуршете, а теплый обед - за считанные секунды

2019-01-10 12:41
Учебные учреждения Одессы готовят к эксперименту: столы - как на фуршете, а теплый обед - за считанные секунды

В Европейском лицее Одессы состоялось рабочее совещание сотрудников департамента образования и науки Одесского городского совета, на котором директор департамента Елена Буйневич, мэр города Геннадий Труханов, вице-мэр Павел Вугельман и другие представители городской власти обсудили работу обновленных спортивных площадок и модернизацию пищеблоков в учебных заведениях. Вопросы и предложения чиновникам высказали руководители и педагоги учебных заведений, представители родительских комитетов школ и дошкольных учреждений города.

Как рассказала Елена Буйневич, всего за 4 года плодотворной работы городской власти было открыто 54 новых стадиона, а модернизировано еще около сотни. Только треть спортивных площадок города находятся в пользовании арендаторов, остальные – на попечении городского совета, что предполагает значительные затраты. Но, несмотря на трудности, стадионы пользуются большим спросом среди населения и приносят пользу учебным заведениям.

- Основной принцип, которым мы руководствовались при создании площадок, – это доступность. Мы хотели создать комфортные условия для ведения нормального учебного процесса, а вне школьного времени - организовать хороший досуг для детей, - отметил Геннадий Труханов. - Все спортивные площадки задействованы в учебном процессе: для проведения уроков физкультуры и других спортивных мероприятий. Но после школьных занятий это – спортивный центр микрорайона, где могут отдыхать люди, ведущие активный образ жизни, могут заниматься спортом дети и взрослые. Нашей задачей было создание условий для разностороннего развития детей. Мы постарались возвести современные, качественные спортплощадки, и, надо сказать, у нас это вышло, потому что получили много хороших отзывов от горожан.

В свою очередь, заместитель городского головы Павел Вугельман добавил, что средства, которые выделяются из местного и государственного бюджетов на строительство стадионов – не просто статья расходов, а полезная инвестиция в будущее города и здоровье детей.

- Мы провели полную инвентаризацию всех уличных и парковых спортивных площадок.  За каждой из них закрепили профильное подразделение: это либо коммунальное предприятие, либо ЖКС, либо департамент спорта. Это было сделано для того, чтобы новые стадионы постоянно были под контролем и находились в полном порядке. Кстати, хочется отметить те площадки, которые были построены в парке Победы, на Трассе здоровья. Каждый год из бюджета на содержание подобных зон уходят десятки, а то и сотни тысяч гривен: они нужны на подготовку к теплому времени года после зимнего сезона, устранение последствий актов вандализма и решение многих других проблем. Одна из первых таких площадок появилась в Старобазарном сквере, ей пользуются несколько детских садов и общеобразовательных школ. Ремонт и поддержание состояния площадки взяли на себя общественные организации и те, кто там занимается спортом. Хотелось бы, чтобы и на нововозведенных, высококлассных стадионах работали ответственные люди, которые бы поддерживали площадку в надлежащем состоянии, - отметил Павел Вугельман.

После обсуждения вопроса физического воспитания директор департамента образования и науки Елена Буйневич коснулась темы пищеблоков одесских учебных заведений. Она заметила, что десятилетиями этот вопрос для городской власти оставался на последнем плане. С 2014 года в городе было модернизировано 88 блоков питания. Капитальный ремонт в детских садах и школах проводился за счет средств городского бюджета и благодаря материальной помощи инвесторов.

В частности, в столовой Европейского лицея, где проходила рабочая встреча, во втором семестре планируют запустить пилотный проект – линию шведского стола, где дети самостоятельно смогут выбирать обед. Чиновники отметили, что в данном эксперименте есть ряд нюансов и проблем, однако при привлечении дополнительного персонала его успех гарантирован. Также в новом лицее установили уникальный аппарат, который выдает теплый, полноценный обед за считанные секунды. К концу учебного года руководство лицея уже увидит первые результаты проекта, и если он увенчается успехом, то со следующего года альтернативное питание будут предоставлять детям и в других одесских школах.  

Автор: Марина Жигалюк

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: