Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В каких условиях сегодня содержат подозреваемых в покушении на активиста Михайлика
Пресс-центр

В каких условиях сегодня содержат подозреваемых в покушении на активиста Михайлика

2018-10-24 17:40
В каких условиях сегодня содержат подозреваемых в покушении на активиста Михайлика

22 сентября всю Одессу потрясла страшная новость: ночью на улице Осипова стреляли в одесского общественного активиста Олега Михайлика. Покушение вызвало крупный резонанс и различные общественные организации требовали у правоохранителей найти причастных к преступлению. В скором времени полиция задержала трех подозреваемых. – Торнике Герасина, Лаши Герасина и Манучара Варшанидзе.

Но нескольким позже выяснилось, что один из предполагаемых стрелков, Торнике Герасин, может быть парализованным и является инвалидом первой группы, что вызвало сомнения в выводах правоохранителей. В конечном итоге всех троих взяли под стражу без права внесения залога.

Родственники и адвокат Торнике Герасина рассказали, в каких условиях содержится подозреваемый, и какие действия они будут предпринимать в дальнейшем.

Супруга Торнике, Татьяна Герасина рассказала, что ее муж действительно является инвалидом первой группы. 16 февраля 2014 года он попал в серьезное ДТП, после которого получил от врачей страшный диагноз – ушиб спинного мозга, в результате чего большая часть тела была парализована – работают только голова и частично руки. Стрелять в таком состоянии попросту невозможно.

– 24 сентября этого года мой муж, его брат и их товарищ, поехали в Приморский райотдел полиции, так как узнали, что их подозревают в неком преступлении. Но объясниться им не получилось, и полиция обвинила их в покушении на Михайлика, – отметила Татьяна.

По ее словам, брат Торнике Лаша во время нападения вовсе был в аптеке на Адмиральском проспекте, о чем свидетельствует съемка с камер видеонаблюдения, а Торнике с Варшанидзе находились в нескольких кварталах от места преступления.

– Сегодня прошел ровно месяц со дня, когда суд поместил всех троих под стражу, однако в СИЗО поместили только Торнике, а  Лашу и Манучара оставили в ИВС – изоляторе временного содержания. Соответственно в камере нет необходимых условий для содержания таких больных, – рассказала супруга подозреваемого Ольга.

Тем временем адвокат Торнике Герасина Владимир Поярков подчеркнул, что за десять лет практики в адвокатуре никогда не видел подобного. По его словам, в Украине никого и никогда не брали под стражу с таким диагнозом, как у подозреваемого. Более того, были случаи, что уже осужденного человека досрочно выпускали из тюрьмы при наличии определенных болезней. Примечательно, что при таком диагнозе, как у Торнике, любого, кто находится в местах лишения свободы, освободили бы.

– Естественно, в камере Торнике нет соответствующих условий для содержания больного, ведь СИЗО не предусматривают того, чтобы держать людей с таким диагнозом. Мой подзащитный не в состоянии сам о себе заботиться, он нуждается в медиках, но последние приезжают к нему только когда он находится в критическом состоянии. Все врачи говорят, что его необходимо госпитализировать, но им в этом отказывают. Происходящее можно рассмотреть, как пытки, а это уже статья Уголовного кодекса, – сообщил адвокат.

Владимир Поярков отправил запрос в Европейский суд по правам человека, который может посодействовать освобождению Торнике Герасина.

Об ужасных условиях в камере рассказал также и бывший сокамерник Герасина Александр Ковалишен.

– Торнике практически ничего не может сделать сам, и мы с другими сокамерниками помогали, чем могли, но любому понятно, что он нуждался в медиках. Его состояние постоянно ухудшается, а по ночам он кричал от боли, – отметил Александр.

Супруга Варшанидзе рассказала, что у Торнике самое ужасное положение, хотя все трое сейчас находятся в кошмарных условиях. Решением суда мужчин должны были перевести из ИВС в СИЗО. Но это не происходит, так как на таком решении настояли правоохранители. Они обосновывают это тем, что подозреваемых нужно будет еще опросить, но до сих пор с троицей из следователей так никто и не говорил.

Чтобы поддержать задержанных, из Тбилиси в Одессу прибыла матушка Матрона, которая заявила, что все трое посещают монастырь в Грузии и являются добрыми молодыми людьми. Она выразила надежду, что в скором времени справедливость восторжествует.

Родственники задержанных уверены, что мужчины невиновны и являются заложниками недоразумения. Адвокат Владимир Поярков подчеркнул, что он собрал все необходимые материалы, включая видеозаписи, которые докажут невиновность троицы. А в начале следующей недели свой вердикт вынесет Европейский суд по правам человека. 


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив  (фоторепортаж)
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив (фоторепортаж)
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Обзор прессы
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: