Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  В каких условиях сегодня содержат подозреваемых в покушении на активиста Михайлика
Пресс-центр

В каких условиях сегодня содержат подозреваемых в покушении на активиста Михайлика

2018-10-24 17:40
В каких условиях сегодня содержат подозреваемых в покушении на активиста Михайлика

22 сентября всю Одессу потрясла страшная новость: ночью на улице Осипова стреляли в одесского общественного активиста Олега Михайлика. Покушение вызвало крупный резонанс и различные общественные организации требовали у правоохранителей найти причастных к преступлению. В скором времени полиция задержала трех подозреваемых. – Торнике Герасина, Лаши Герасина и Манучара Варшанидзе.

Но нескольким позже выяснилось, что один из предполагаемых стрелков, Торнике Герасин, может быть парализованным и является инвалидом первой группы, что вызвало сомнения в выводах правоохранителей. В конечном итоге всех троих взяли под стражу без права внесения залога.

Родственники и адвокат Торнике Герасина рассказали, в каких условиях содержится подозреваемый, и какие действия они будут предпринимать в дальнейшем.

Супруга Торнике, Татьяна Герасина рассказала, что ее муж действительно является инвалидом первой группы. 16 февраля 2014 года он попал в серьезное ДТП, после которого получил от врачей страшный диагноз – ушиб спинного мозга, в результате чего большая часть тела была парализована – работают только голова и частично руки. Стрелять в таком состоянии попросту невозможно.

– 24 сентября этого года мой муж, его брат и их товарищ, поехали в Приморский райотдел полиции, так как узнали, что их подозревают в неком преступлении. Но объясниться им не получилось, и полиция обвинила их в покушении на Михайлика, – отметила Татьяна.

По ее словам, брат Торнике Лаша во время нападения вовсе был в аптеке на Адмиральском проспекте, о чем свидетельствует съемка с камер видеонаблюдения, а Торнике с Варшанидзе находились в нескольких кварталах от места преступления.

– Сегодня прошел ровно месяц со дня, когда суд поместил всех троих под стражу, однако в СИЗО поместили только Торнике, а  Лашу и Манучара оставили в ИВС – изоляторе временного содержания. Соответственно в камере нет необходимых условий для содержания таких больных, – рассказала супруга подозреваемого Ольга.

Тем временем адвокат Торнике Герасина Владимир Поярков подчеркнул, что за десять лет практики в адвокатуре никогда не видел подобного. По его словам, в Украине никого и никогда не брали под стражу с таким диагнозом, как у подозреваемого. Более того, были случаи, что уже осужденного человека досрочно выпускали из тюрьмы при наличии определенных болезней. Примечательно, что при таком диагнозе, как у Торнике, любого, кто находится в местах лишения свободы, освободили бы.

– Естественно, в камере Торнике нет соответствующих условий для содержания больного, ведь СИЗО не предусматривают того, чтобы держать людей с таким диагнозом. Мой подзащитный не в состоянии сам о себе заботиться, он нуждается в медиках, но последние приезжают к нему только когда он находится в критическом состоянии. Все врачи говорят, что его необходимо госпитализировать, но им в этом отказывают. Происходящее можно рассмотреть, как пытки, а это уже статья Уголовного кодекса, – сообщил адвокат.

Владимир Поярков отправил запрос в Европейский суд по правам человека, который может посодействовать освобождению Торнике Герасина.

Об ужасных условиях в камере рассказал также и бывший сокамерник Герасина Александр Ковалишен.

– Торнике практически ничего не может сделать сам, и мы с другими сокамерниками помогали, чем могли, но любому понятно, что он нуждался в медиках. Его состояние постоянно ухудшается, а по ночам он кричал от боли, – отметил Александр.

Супруга Варшанидзе рассказала, что у Торнике самое ужасное положение, хотя все трое сейчас находятся в кошмарных условиях. Решением суда мужчин должны были перевести из ИВС в СИЗО. Но это не происходит, так как на таком решении настояли правоохранители. Они обосновывают это тем, что подозреваемых нужно будет еще опросить, но до сих пор с троицей из следователей так никто и не говорил.

Чтобы поддержать задержанных, из Тбилиси в Одессу прибыла матушка Матрона, которая заявила, что все трое посещают монастырь в Грузии и являются добрыми молодыми людьми. Она выразила надежду, что в скором времени справедливость восторжествует.

Родственники задержанных уверены, что мужчины невиновны и являются заложниками недоразумения. Адвокат Владимир Поярков подчеркнул, что он собрал все необходимые материалы, включая видеозаписи, которые докажут невиновность троицы. А в начале следующей недели свой вердикт вынесет Европейский суд по правам человека. 


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Дарья Музалёва: «Везет тем, кто стремится к успеху и много работает»
Дарья Музалёва: «Везет тем, кто стремится к успеху и много работает»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Дмитрий Шпинарев
Пресс-эксперт. Гость в студии - Дмитрий Шпинарев
Окраины Ближней Молдаванки: архитектура начала улицы Мечникова (фоторепортаж)
Окраины Ближней Молдаванки: архитектура начала улицы Мечникова (фоторепортаж)
Охранное агентство «ЗЕВС» получило награду за обеспечение безопасности одесситов
Охранное агентство «ЗЕВС» получило награду за обеспечение безопасности одесситов
Обзор прессы
Рост после падения: Экономические итоги 2018 года и прогнозы на 2019
Рост после падения: Экономические итоги 2018 года и прогнозы на 2019
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
У семейных одесситов появилась возможность повторного заключения брака
У семейных одесситов появилась возможность повторного заключения брака
Игорь Макогон: «Это на ринге я чемпион Европы, а в жизни обычный школьник»
Игорь Макогон: «Это на ринге я чемпион Европы, а в жизни обычный школьник»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: