Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Уже летом 2018 года из Одесской области в Румынию можно будет добраться на пароме
Пресс-центр

Уже летом 2018 года из Одесской области в Румынию можно будет добраться на пароме

2017-10-12 09:35
Уже летом 2018 года из Одесской области в Румынию можно будет добраться на пароме

Вчера губернатор Одесской области Максим Степанов и заместитель главы Одесского облсовета Юрий Димчогло посетили село Орловка, где полным ходом идет строительство паромной переправы «Орловка-Исакча», которая свяжет Одесскую область и Румынию. Реализация данного проекта позволит существенно сократить время и расходы на доставку грузов или путешествия из нашего региона в Румынию.

Отметим, что до настоящего времени, несмотря на то, что Одесская область имеет общую границу с Евросоюзом протяженностью 187 км по Дунаю, за все годы независимости Украины не было построено ни одного перехода. Чтобы пересечь границу с Румынией, желающим необходимо было ездить либо через Черновицкую область, либо через Молдову, что существенно увеличивало расходы и время на поездку.

– Идея данного проекта принадлежит президенту Украины. В 2015 году было подписано соглашение об организации паромного сообщения между Орловкой и Исакчей. Это очень важный инфраструктурный проект не только для Одесской области, но и для всей Украины, – отметил Максим Степанов. – Он позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и повлияет на увеличение грузопотока, так как грузоотправители и грузополучатели получат более удобный логистический маршрут.

Согласно договоренностям, завершить строительство переправы должны в конце марта 2018 года. На данное время готовность гидротехнического сооружения составляет 80%, при том, что масштабные строительные работы начались только в июне этого года. Наземный комплекс также строится полным ходом, и до наступления холодов рабочие намерены завершить все черновые работы, чтобы зимой приступить к отделочным.

Строительством комплекса занимаются две частные компании – одна с украинской стороны, вторая – с румынской. Стоимость проекта составляет более 12 млн евро.

– Общий объем инвестирования с нашей стороны составляет почти 6,5 млн, и по состояния на 1 сентября инвестором уже вложено около 4 млн евро, – рассказал заместитель главы Одесского облсовета Юрий Димчогло. – По моим данным, 55% финансирования составляют личные средства учредителей, а остальное – это привлеченный кредит иностранных банков.

После завершения строительства комплекс будет представлен государственной комиссии для ввода его в эксплуатацию. Дабы избежать затягивания этого процесса представители паромного комплекса «Орловка» обратились к губернатору с просьбой создать рабочую группу, в которую войдут представители всех профильных ведомств, которые будут принимать переправу в эксплуатацию, чтобы процедура не затягивалась и уже в начале мая комплекс начал свою работу. Максим Степанов пообещал посодействовать, потому что уверен – чем раньше переправа начнет функционировать, тем быстрее государство ощутит экономический эффект, а люди удобство от пользования ею.

Уже сегодня Орловка получает выгоду от проекта. Бюджет села составляет порядка 500 тысяч гривен, тогда как уже в этом году инвестор, компания ООО «Паромный комплекс Орловка», оплатила аренду земли в размере 800 тысяч гривен. Это позволило селу отремонтировать местный клуб. Кроме того, проведены несколько линий электропередач и даже Wi-Fi, пробурена скважина для подачи воды. Переправа также даст новые рабочие места и значительно улучшит инфраструктуру села.

На паромной линии будет постоянно работать два парома – один украинского оператора, а второй – румынского. График движения – каждые 30 минут. Ежедневно паромная переправа «Орловка – Исакча» сможет перевести в каждом из направлений до 500 единиц транспорта (в перспективе – 1000), из которого около 150 грузового и 350 легкового, а также до 1000 пассажиров, что вполне обеспечит существующий поток в данном направлении в южном регионе Украины.

Отметим, что первые идеи и намерения организации украинско-румынской переправы через Дунай высказывали власти Одесской области еще в 90-е годы. В начале 2000-х в Рени пытались наладить паромное сообщение с румынской Тулчей. В «Программе комплексного развития Украинского Придунавья на 2004-2011годы» также говорилось о необходимости организации автомобильно-паромного «моста» на юг Европы. Тогда рассматривался маршрут Измаил-Тулча. Но в силу ряда причин, в том числе и экономического характера, он не «выиграл» (длина перехода между Измаилом и Тулчей составляет 32 километра, в то время как ширина Дуная между Орловкой и Исакчей – до километра, что весьма существенно влияет на затраты в организации паромного сообщения). В результате после всестороннего анализа экспертов и специалистов самым подходящим  местом данного перехода было направление с. Орловка (Одесская область, Украина) – г. Исакча (Тулченский уезд, Румыния).

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: