Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Суд по делу «2 мая»: ожидаемое оправдание для подсудимых, сюрприз от СБУ и серьезные столкновения
Пресс-центр

Суд по делу «2 мая»: ожидаемое оправдание для подсудимых, сюрприз от СБУ и серьезные столкновения

2017-09-18 18:01
Суд по делу «2 мая»: ожидаемое оправдание для подсудимых, сюрприз от СБУ и серьезные столкновения

Сегодняшний день для Одессы был не просто долгожданным… Наконец-то суд города Черноморска объявил приговор по делу «2 мая», в отношении всех обвиняемых в участии в беспорядках на Греческой площади. Сказать, что все жители города, активисты и общественники ждали этого момента – ничего не сказать. Дело затягивалось на протяжении нескольких лет, и многие не могли поверить, что наконец-то в нем будет поставлена точка.

В Черноморске, возле здания суда, с самого утра обстановка была напряженной: сотни бойцов Нацгвардии окружили суд плотным кольцом, вокруг дежурили также сотни сотрудников Нацполиции. Было видно, что правоохранители готовятся к самому жесткому развитию событий, но намерены не допустить этого. Правда, одновременно с этим было понятно, что даже наиболее радикально настроенные представители патриотических организаций, уже попросту устали от этой темы. На заседание суда прибыло порядка 50 проукраинских активистов, а группа поддержки обвиняемых и вовсе с трудом насчитывала человек 10-12. Больше всего в этот день, если не считать правоохранителей, собралось журналистов.

Как обычно, в нашей стране начинать подобные мероприятия вовремя считается моветоном, поэтому вместо заявленных 9 часов, заседание началось примерно в 12:30. Досматривали журналистов, проходящих в зал, тщательнее, чем в аэропорту: полицейские внимательно сличали удостоверения с их предъявителями, тщательно осматривали сумки, карманы и личные вещи, а затем еще проверяли людей с помощью металлоискателей. После того, как участники процесса и представители СМИ прошли в зал, место в ем закончилось, поэтому общественникам, которые хотели наблюдать за ходом чтения приговора предложили пройти в комнату с видеосвязью.

Стоит отметить, что они восприняли эту новость совершенно спокойно, некоторые из них зашли внутрь, а некоторые – остались ждать на улице. Все это время вокруг здания царила практически непринужденная атмосфера: общественники, активисты и журналисты общались друг с другом, бегали в буфет за пирожками по 5 гривен и надеялись, то все это не затянется на несколько дней. Еще до начала заседания председатель группы расследователей трагедии Татьяна Герасимова сообщила и так уже известную всем истину: прокуратура и полиция настолько плохо подготовили материалы, что подсудимые явно будут оправданы.

-  В ходе рассмотрения дела стало понятно, какое количество нарушений было допущено еще на первоначальном этапе расследования. Сколько важных документов и видеозаписей не приобщили к делу, прокуратура потом пыталась выкрутиться всеми доступными способами, затягивала дело, но все без толку, - отметила Татьяна Герасимова. – Понятно, что приговор никого не устроит, но я призываю общественность спокойно отреагировать на него, и в это и без того сложное время для Одессы не устраивать беспорядки, и не накалять обстановку. Все равно впереди еще апелляции и со стороны обвиняемых и прокуратуры.

Стоит отметить, что активисты проукраинских организаций, которые присутствовали на месте, несмотря на такое вопиющие, по их мнению, решение, вели себя поначалу достаточно спокойно, понимая, что в первую очередь вина за оправдательный приговор лежит на полицейских и прокурорах, которые плохо подготовили дело, и не смогли доказать виновность подсудимых.

В свою очередь, хотя суд постановил освободить всех подсудимых из зала суда, СБУ тут же задержала двух главных фигурантов этого дела: Мефедова и Долженкова «за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Что касается остальных оправданных, то для того, чтобы полиция не смогла их вывезти  с территории, активисты установили импровизированные баррикады. Но, как и ожидалось, без столкновений под судом не обошлось. Между  правоохранителями и активистами вспыхнул конфликт, кто-то из последних бросил в сторону нацгвардейцев петарду, после чего стороны практически одновременно набросились друг на друга, и правоохранители применяли слезоточивый газ, чтобы оттеснить активистов.

Обстановка под судом продолжает оставаться напряженной, между сторонами временами вспыхивают стычки: активисты бросают камни в правоохранителей, те отвечают слезоточивым газом. Правоохранители создают коридор для того, чтобы автобус с освобожденными смог выехать, а протестующие, чтобы не допустить этого, попытались опрокинуть одну из баррикад на правоохранителей, в ответ получили большое количество слезоточивого газа, а на некоторых из них бойцы «Беркута» набросились с кулаками. 

Автор: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: