Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сонька Золотая Ручка нашего времени: история одной одесской аферы
Пресс-центр

Сонька Золотая Ручка нашего времени: история одной одесской аферы

2018-03-16 08:51
Сонька Золотая Ручка нашего времени: история одной одесской аферы

Одесса на протяжении всей своей истории славилась известными людьми, которые сделали имя в криминальном мире. И сейчас город не страдает от недостатка подобных личностей. А самое печальное, что преступником может оказаться человек, которого ты знаешь большую часть своей жизни. О таком случае нам рассказал одессит Игорь Куперман.

Неудачное вложение

По словам одессита, его история началась в 2006 году, когда он вместе с женой продал дом и занимался поисками жилья большей площади. Тогда к нему обратилась его давняя знакомая Елена Андрейко, которая на тот момент была директором областного управления земельного кадастра. Чиновница попросила дать ей 400 тыс. долларов для строительства коттеджного городка. В обмен она обещала вернуть два коттеджа через год, а также дала пожить семье Куперман в своей квартире и предложила залог – земельный участок на Французском бульваре.

Одессит доверял женщине, так как хорошо ее знал на протяжении многих лет, да и залог в виде земли и жест доброй воли в качестве бесплатного проживания в квартире, говорили о добрых намерениях знакомой. В конечном итоге, в ее служебном кабинете мужчина передал 400 тыс. долларов Елене Андрейко, а ее муж Игорь вручил ему ключи от квартиры.

Но спустя год последовал первый тревожный звоночек – строительство поселка шло крайне медленно, а знакомая тем временем, обзавелась новым «Мерседесом», более того Куперман узнал, что  часть его денег пошла на строительство дома чиновницы.

– Строительство коттеджей шло очень медленно, на что Андрейко говорила, будто у нее неприятности на работе. Она показывала мне повестки в милицию, а также решение суда, в котором было сказано, что ее мать подала на нее иск. Потом ее брату, на тот момент работающему сотрудником милиции, были нанесены ножевые ранения, так как он решал ее какие-то денежно-долговые обязательства, – отметил Игорь Куперман.

Но позднее, несмотря на столь серьезные проблемы, в семье чиновницы появился кабриолет «Ягуар». Возмущенный мужчина, который никак не мог получить свои коттеджи, попытался выяснить, что происходит, но безуспешно.

Неоправданные договоренности  

В конце концов, Игорь Куперман получил в собственность один из двух обещанных коттеджей. Но перед этим, чиновница развелась со своим мужем и сообщила знакомому, что вскоре тому придется покинуть квартиру. В это время к нему стали наведываться правоохранители, неизвестные ребята спортивного телосложения, которые настойчиво хотели пообщаться с женщиной. К этой компании присоединился ее уже бывший муж Игорь Андрейко, который потребовал немедленно покинуть квартиру.

– Он заявил, что не знает ни о каких договоренностях касаемо второго коттеджа и вообще, тот дом, который мне передали, стоит 500 тыс. долларов и нам вообще больше ничего не положено, – подчеркнул Куперман.

Никаких письменных договоренностей между сторонами не было, ведь все строилось на взаимном доверии двух старых знакомых, а потому семейству Купермана пришлось в спешном порядке переехать из квартиры в коттедж. Но и там все оказалось не так просто. По словам мужчины, в доме не было подключено электричество и водоснабжение, не установлены заборы, и даже не оборудованы лестницы. К слову, несмотря на то, что коттедж строился четыре года, госакт на землю одессит так и не получил, вследствие чего продать имущество было невозможно.

Лучшие друзья – злейшие враги

Естественно, такой ход событий пришелся не по вкусу Игорю Куперману. По его словам, его знакомая облапошила не только его, но и других людей, вложивших деньги в строительство коттеджей. Тем временем уже экс-чиновница вышла замуж за Сергея Сулима и взяла его фамилию. Пострадавший утверждает, что женщина сменила не только фамилию, но и тон общения – в сторону обманутого мужчины посыпались угрозы и его начали пугать физической расправой.

– Она и ее новый муж говорили, что у них есть большие связи среди криминалитета и во властных структурах и, если захотят, могут меня посадить в тюрьму. Сергей Сулима даже написал на меня заявление в милицию, что я якобы угрожал ему. Но при этом он сам ко мне лез в драку, угрожая пистолетом, - сетует Игорь Куперман. -  Одним словом, чета Андрейко изначально задумывала эту аферу, в результате которой оставила меня и мою семью без средств к существованию. Мы вынуждены жить в ужасных условиях, так как состояние этого коттеджа, что называется от строителей, – сообщил Игорь Куперман.

Параллельно с этим пострадавшего вызывали следователи и расспрашивали, что ему известно об экс-чиновнице – видимо правоохранители расследовали другое уголовное дело, связанное с ней. Во время разбирательства объявилась и сама подозреваемая со свидетелем – своей мамой, которая рассказала, что Куперман передал ее дочери лишь 170 тыс. долларов. На обвинения других пострадавших она не реагировала, как впрочем, и следователь. Вскоре уголовное дело было закрыто. Получив постановление о закрытии производства, Куперман выяснил, что в материалах дела были записаны неправдивые показания свидетелей.

Мамочка ночных бабочек и связь с московской мафией

В дальнейшем, уголовное дело было восстановлено под надзором СБУ и прокуратуры, правда, по словам Купермана, дело никак не движется, а следователь даже не перепроверят показания подозреваемой, и не вызывает свидетелей, которые могли бы подтвердить его правоту. Ответственный за расследование сотрудник СБУ говорит, что у него нет времени заниматься этим вопросом.

На протяжении этих лет, он пытался узнать побольше о своей старой знакомой. Выяснилось, что экс-чиновница может быть замешана в различных коррупционных схемах, связанных с земельными участками и другими объектами госсобственности.

По словам пострадавшего, он установил, что до переезда в Одессу Андрейко жила в Москве, где в известном казино «Метелица» была так называемой «мамочкой». Там же она якобы была сильно избита, и вынуждена была бежать в Одессу.

В 2013 году женщиной занялся Следственный комитет Украины, но следователь позже рассказал Куперману, что дело на несколько томов забрала Генеральная прокуратура. Последние это отрицают.

Куперман говорит, что по его данным, сейчас Елена Сулима представляется работницей одного из министерств страны и продолжает заниматься аферами. Куда смотрят правоохранители, и почему напрочь игнорируют происходящее остается непонятным.                       

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Дом Гоголя продолжает разрушаться: обвалилась часть крыши и перекрытия (фото)
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Прокуратура пытается «отжать» крупное предприятие в Рени, принадлежащее иностранному инвестору
Обзор прессы
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: