Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Софья Войтенко: «Любимое упражнение – с лентой, потому что это красиво»
Пресс-центр

Софья Войтенко: «Любимое упражнение – с лентой, потому что это красиво»

2018-10-04 13:26
Софья Войтенко: «Любимое упражнение – с лентой, потому что это красиво»

9-летней гимнастке Софье Войтенко есть чем гордиться: на ее счету – около 50 призовых медалей и 7 кубков, в том числе – и за победы в международных соревнованиях. Еще одним ее весомым достижением стало звание лауреата рейтинга «100 юных талантов Одесского региона».

Заниматься художественной гимнастикой Софийка начала совсем маленькой: ей было чуть больше двух лет. Просто в девочке было столько энергии, что родители решили приобщить ее к спорту. Первое время малышка частенько плакала на тренировках и не всегда слушалась тренера: оно и понятно – совсем ведь кроха!

– Поначалу мне было очень страшно становиться на мостик, – с улыбкой рассказывает Софийка. – И папа, чтобы я не боялась упасть, подкладывал мне под спину подушечку и прятал под нее конфетку – сладкий стимул! Потом я, конечно, научилась делать мостик без подушки и очень собой гордилась!

Сейчас девочка с большим удовольствием ходит на тренировки, успешно осваивая все упражнения и сложные трюки, которым учат наставники юных гимнасток.

– Мое любимое упражнение – с лентой, потому что это красиво, – рассказывает спортсменка. – Правда, судьи выше всего ценят упражнения с булавами, так как оно более сложное.

Впрочем, гимнастка должна уметь одинаково хорошо работать со всеми снарядами. И свою самую весомую награду – «золото» на турнире в Болгарии – Софийка получила за упражнение с обручем. 

– Все мои медали мы вывешиваем на стенку, – делится гимнастка. – Если честно, я точно не знаю, сколько их. Мама говорит, что считать медали нельзя, это плохая примета.

У Софьи – очень напряженный график. Она пять раз в неделю тренируется по 3-4 часа, а перед серьезными соревнованиями – все пять. При этом девочка успевает хорошо учиться в школе и даже получает похвальные листы. Фотография примерной ученицы висит на доске почета.

– После школы я быстро переодеваюсь и еду на тренировку, – говорит спортсменка. – Зал находится у моря, и я иногда успеваю там прогуляться. Недавно я научилась кататься на велосипеде, а еще – балансировать на гироскутере, причем стоя на одной ноге в позе «ласточки»!  

Родители всячески поддерживают ее увлечение спортом. И находят множество способов, чтобы поощрить свою талантливую девочку. После каждой победы ее непременно ждет сюрприз. Как призналась Софийка, лучший подарок для нее – мягкие игрушки-пучеглазики: кошки, жирафы, собаки, лемуры... А на соревнованиях с ней всегда – любимый плюшевый мишка, который появился в доме, когда Софья только родилась.

– Это мой талисман, – делится секретом девочка. – Раньше мишка был в костюмчике, а потом мамина подруга в подарок сшила ему купальник, как у гимнасток. Кстати, у него есть один секретик – иконка, которая к нему крепится. Но, кроме меня и мамы с папой, никто об этом не знает. Все думают, что это просто кнопка…

Софью вдохновляют фильмы про спорт, а еще она обожает видео о путешествиях и мечтает  побывать в Париже…

– Я видела телепередачу, в которой показывали парижский Диснейленд, – рассказывает она. – Я бы хотела туда попасть, мне кажется, что там есть что-то магическое.

Без спорта девочка уже не представляет свою жизнь. Ее цель – взять «золото» Олимпиады, а с возрастом – стать тренером по гимнастике. Кумир юной спортсменки – чемпионка мира в упражнении с обручем и бронзовый призер Олимпиады Анна Ризатдинова. Софийке уже посчастливилось познакомиться со своей любимицей и побывать на ее мастер-классе. Пусть же сбываются все мечты этой замечательной одесской девочки! 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Обзор прессы
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Теневая экономика:
Теневая экономика: "победа", которую никто не заметил
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: