Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Смертельная стройка на Бочарова: взгляд изнутри (фото)
Пресс-центр

Смертельная стройка на Бочарова: взгляд изнутри (фото)

2017-08-04 08:42
Смертельная стройка на Бочарова: взгляд изнутри (фото)

В последнее время заброшенная стройка на Бочарова, 45 стала привлекать к себе внимание общественности из-за трагических событий, которые произошли на ее территории. В начале июня 13-летний подросток по неосторожности свалился с седьмого этажа и получил серьезные травмы. Две недели назад там нашли труп мужчины, а всего неделю назад – тело ученицы 8-го класса одной из местных школ, которая по одной из версий покончила с собой.

Дом с дурной славой

Сами местные жители уверяют, что все эти трагедии лишь часть того, что происходит в заброшенных помещениях высотки.  Стройка как магнит притягивает к себе алкоголиков, наркоманов и других асоциальных личностей, да еще и находится на окраине поселка Котовского, который является не самым спокойным районом города. При этом проход к недострою открыт для всех желающих, а охранников здесь не видели уже очень давно. Большинство одесситов предпочитают обходить его стороной, если не считать школьников, которые любят проводить здесь время.

В здании обосновались бездомные. По их словам, им почти каждый вечер приходится выгонять наркоманов из своего «крыла», что периодически приводит к конфликтам. На вопрос, не страшно ли жить при таких раскладах, мы получили один ответ: «А что делать, это же лучше чем на улице спать».

Внутри здания можно с легкостью увидеть следы пребывания здесь тех самых наркоманов. В комнатах в больших количествах валяются ампулы, шприцы и другие приспособления для приема наркотиков.

Беспокойство также вызывает состояние дома. Открытая шахта лифта, отверстия для мусорпровода и другие атрибуты недостроя могут привести к травмам, а то и смерти того, кто по неосторожности сделает неверный шаг в сторону. И тот факт, что здесь любят бегать дети, приводит к нервной дрожи, стоит представить, что может случиться.

На стенах здесь встречаются надписи, а вернее хэштеги: «море китов», «тебе осталось два дня» и так далее. Можно предположить, что организаторы суицидальных «игр» используют здание для своих целей. Хотя надписи могли оставить детишки под впечатлением от нашумевших историй про «кита».

Судьба недостроя

Сегодняшние кирпичные недострои (7-ми и 8-ми этажный) панировались как 10-этажный комплекс из двух домов под названием «Молодежный дом». В 2004 году 64 семьи заключили договоры с застройщиком в соответствии с государственной программой молодежного строительства. Молодым семьям или одиноким гражданам в возрасте до 35 лет в зависимости от количества детей полагалось оплатить какую-то часть кредита от общей суммы на строительство дома. Погасить ссуду они должны были в течение 30-ти лет. Остальная часть средств оставалась за государством. Для перечисления денег создали специальную госструктуру – Фонд содействия молодежному строительству.

Дом должны были сдать еще в 2009 году, однако как только все деньги были выплачены, строительство заморозили. Как часто бывает в нашей стране, средства, предназначенные для возведения жилья, ушла в чьи-то карманы. В 2007 году в прокуратуре Приморского района заявили, что экс-директор управления Фонда молодежного строительства задержан, но спустя некоторое время его освободили под подписку о невыезде. Если говорить о главе компании-застройщика, который начал строительство дома на Бочарова, и забросил начатое, то он до сих пор находится в розыске.

В ужасном положении остались инвесторы недостроя. Мало того, что обещанные квартиры в ближайшее время они не получат, так еще многим из них придется выплачивать кредит до пенсии, ведь они брали деньги на 30 лет.

В феврале этого года в мэрии обсуждали дальнейшую судьбу «Молодежного дома» и посчитали, что для сдачи его в эксплуатацию необходимо 16 млн грн. При этом власти заявили о своей готовности профинансировать строительные работы из городского бюджета, однако по сей день никаких сдвигов в этом вопросе не наблюдается.

Эпилог

Дом на Бочарова,45 – это своего рода раковая опухоль для ближайших окрестностей. Вокруг него строятся новые дома, а во многих уже живут люди. И пока ситуация не изменится к лучшему, этот дом будет притягивать к себе страшные события. Кто знает, на что пойдет наркоман под дозой, если встретит жителей округи, или еще хуже, детей, играющих на стройке? Что если здесь кто-то еще раз покалечится? Скоро ли настанет момент, когда журналисты снова будут писать об изнасиловании или убийстве на заброшенной стройке на пересечении улиц Бочарова и Сахарова? Сколько еще бед здесь должно случиться, чтобы власти таки начали предпринимать шаги для решения проблемы этого недостроя.

Автор: Дмитрий Туканов

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: