Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Служители Фемиды из четырех областей Украины посетили Киевский суд Одессы для знакомства с «Электронным судом»
Пресс-центр

Служители Фемиды из четырех областей Украины посетили Киевский суд Одессы для знакомства с «Электронным судом»

2017-11-06 09:24
Служители Фемиды из четырех областей Украины посетили Киевский суд Одессы для знакомства с «Электронным судом»

На базе Киевского районного суда Одессы при поддержке проекта USAID общественная организация «Ассоциация следственных судей Украины» провела обучение по программе «Электронный суд» для служителей Фемиды и работников аппарата из четырех областей Украины.

Отметим, что Киевский суд Одессы первым в стране начал внедрять у себя электронное судопроизводство еще два года назад, поэтому теперь его работники могут поделиться приобретенным опытом с коллегами. На обучение приехали судьи из Одесской, Черкасской, Николаевской и Херсонской областей. Как рассказал председатель Киевского районного суда, глава «Ассоциации следственных судей Украины» Сергей Чванкин, это только первая группа, а до конца марта 2018 года коллеги из всех 26 областей Украины побывают в Одессе и пройдут аналогичное обучение.

- Мы вместе с представителями USAID, которым я безгранично благодарен за оказываемую помощь, определили, что можем принять по 10 представителей из каждой области и за один день провести эффективное обучение для примерно 40 человек, - отметил Сергей Чванкин. - Это первая встреча, но до конца марта мы охватим все регионы Украины. Данная инициатива очень важна в свете того, что с июля 2018 года вступят в силу новые кодексы и использование электронного судопроизводства станет обязательным. Поэтому, чем раньше судьи со всей Украины поймут, как работает «Электронный суд», тем лучше.

В ходе обучения служители Фемиды ознакомились с теоретической базой и на практике смогли увидеть, как работает «Электронный суд», а также задать все интересующие их вопросы. Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия» Нелли Голубева в своем выступлении объяснила присутствующим, какие изменения ждут судебную систему после вступления в силу новых кодексов. Она подчеркнула, что в отличие от других европейских государств, где электронное судопроизводство внедрялось постепенно, в некоторых странах на протяжении десятилетий, в Украине по задумке авторов кодекса, этот процесс должен пройти быстро и одновременно в судах всех юрисдикций.

- Я очень надеюсь, что у нас все получится, и хочу сказать, что для нашей страны внедрение электронного судопроизводства это жизненная необходимость. Некоторые думают, что это потакание прихотям ленивых адвокатов, которые не хотят выходить из своих офисов лишний раз, но на самом деле это не так, - рассказала Нелли Голубева. – Для нашей страны, где большинство дорог находится в ужасном состоянии, а люди, живущие в районных центрах, могут иметь самые разные интересы в отдаленных деревнях и поселках, электронное судопроизводство – это жизненная необходимость.

Сергей Чванкин в свою очередь акцентировал внимание на том, что судьям, которые сегодня пройдут обучение, необходимо будет не просто рассказать своим коллегам об «Электронном суде», но и провести множество круглых столов и встреч, чтобы убедить и другие государственные органы в пользе данной программы.

- Если только вы сами в своем суде будете пользоваться «Электронным судом» от этого будет мало пользы. А вот когда к этому подключаться и прокуратура, и полиция, и адресное бюро, и налоговая и другие, тогда пользу и повышение качества работы почувствуют не только судьи, но и что самое главное – граждане, - заявил глава Киевского районного суда. – У нас этот процесс проходил со всеми по-разному. Например, прокуратура области, которой руководит молодой и прогрессивный человек, сразу присоединилась к проекту, с другими органами было сложнее.

Прокурор Одесской области Олег Жученко сообщил, что благодаря электронному обмену ходатайствами, постановлениями, определениями и другими документами между судом и прокуратурой работать стало намного проще. Более того, эта система дает возможность строго соблюдать процессуальные сроки.

- Мы видим, когда ходатайство поступило, когда судья его фактически принял, и с этого времени начинается отсчет процессуального срока. Кстати, еще ни разу у нас не было его нарушения. Сейчас мы разрабатываем возможности расширения круга участников процесса. Кроме прокуратуры и суда, также работает сейчас и Киевский райотдел полиции, а мы хотим подключить еще налоговую службу и все стороны процесса: адвокатов и граждан, - рассказал главный прокурор области.

Он добавил, что кроме повышения эффективности работы, и экономии времени, «Электронный суд» позволил только надзорному ведомству за год сэкономить сотни тысяч гривен государственных средств, а в будущем это будут миллионы, только в Одесской области. Если говорить о всей стране – то экономия составит миллиарды гривен.

Среди выступавших был также глава «Союза юристов Одесской области» Александр Рябец, который подчеркнул, что «Электронный суд» - прекрасный инструмент для налаживания диалога между судебной системой, гражданами и всеми государственными органами. По его словам, именно коммуникация является на данное время наибольшей проблемой, сейчас каждый сам за себя, и иногда понять и услышать другого крайне сложно.

- Чтобы изменить ситуацию, нужно регулярно общаться. Мы для этого создали «Одесский правовой клуб» на базе которого, встречаются представители судебной системы, адвокаты, юристы, и общественники, при чем радикально настроенные. И во время диалога они начинают во-первых, слышать друг друга, а во-вторых – понимать, - объяснил Александр Рябец.

При этом, глава «Союза юристов» выразил уверенность, что для успешной работы данной системы необходимо в обязательном порядке спрашивать мнение граждан и учитывать его, тогда мы получим продукт, который будет работать на благо, как судебной системы, так и всего украинского народа. 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: