Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сколько одесситам придется потратить на новогодний стол
Пресс-центр

Сколько одесситам придется потратить на новогодний стол

2017-12-21 11:43
Сколько одесситам придется потратить на новогодний стол

До всеми любимого праздника Нового года осталось менее двух недель, и каждый из нас наверняка уже думал, где и как будет его встречать. Если в конечном итоге выбор пал на классическое празднование дома, то следующим шагом станет выбор блюд на новогоднюю ночь. В свою очередь, мы решили выяснить, какую сумму потратит среднестатистический одессит при закупке продуктов. Для этой цели мы прогулялись по Новому рынку и посетили несколько супермаркетов.

Как правило, каждый человек хочет разнообразия, но всегда имеется определенный список блюд, который из года в год сопровождают каждый новогодний стол. В это число входит самое популярное праздничное блюдо - оливье, без которого практически не обходится ни один стол.

Итак, возьмем в расчет, что у нас за столом находятся четыре персоны. В таком случае, для приготовления салата необходимо полкило картошки (3,5 грн), две морковки (1,5 грн), полкило вареной колбасы, (85 грн), пять куриных яиц (13 грн), 500 грамм соленных огурцов (17 грн). Банка горошка обойдется вам в 21 грн, а майонез – в 18 грн. В итоге стоимость салата составит около 160 грн. Для сравнения, в прошлом году его цена не превышала 120 грн.

Еще один популярный салат, сопровождающий новогодние праздники, это, конечно же,«крабовый».Одна 240-граммовая пачка крабовых палочек стоит 38 грн, а банка консервированной кукурузы – 28 грн. Две штуки куриных яиц, две столовые ложки риса, 100 грамм майонеза и пол столовой ложки сливочного масла прибавят к этой сумме еще гривен 10-15. В итоге на минимальную порцию салата необходимо будет потратить 70-80 грн.

Другой новогодний атрибут, новогоднего стола, красная икра, также ожидаемо поднялся в цене. Если в прошлом году стоимость одной баночки колебалась от 120 до 150 грн, то сегодня 120 граммовая баночка обойдется почти в 200 грн.

Ну и, конечно же, каждый украинец не может обойтись на Новый год без горячего на столе. Благо, тут наличие блюд зависит от фантазии повара. Так, курицу на рынке можно найти за 70 грн за килограмм. И если вы решили приготовить запеченную птицу, то она обойдется вам примерно в 150-170 грн. Если взять курс на свиные битки, то 1 кг «пяточка» стоит 130 грн. Если вы предпочитаете телятину, то учтите, что стоимость килограмма колеблется от 150 до 170 грн. А если учесть тот факт, что наши люди любят запекать мясо с различными добавками, то стоимость блюда порядком возрастет. К примеру, 600 граммовая банка ананасов для «мяса по-гавайски» дополнительно «потянет» еще на 70 грн.

Если вы хотите сделать упор на рыбу, то наверняка нацелились на сельдь под шубой. Здесь вам необходимо 400 грамм сельди, килограмм которой торговцы оценили в 90 грн. Две морковки, это еще плюс 1,5 грн, четыре яйца приблизительно 10 грн, две картошки 1,5 грн, лук - не более гривны, а все тот же майонез 18 грн. Таким образом, салат обойдется в 80 грн.

Далее по плану идут мясные и сырные нарезки, без которых никуда в новогодние праздники. На сегодняшний день цены на мясные продукты скачут, как Снегурочка на Новый год, но рассчитывать найти домашнюю колбасу менее чем за 200 грн не стоит. 

Сырокопченые и сыровяленые колбасы колеблются в этом же пространстве, зависимости от сорта. Так что если даже взять всего понемногу, грамм по 200-300 - мясная тарелочка тоже «потянет» гривен на 250 в лучшем случае. Если говорить о сырах, то килограмм «Голландского» или «Гауда» стоит около 200 грн. В некоторых случая стоимость уже элитных сыров может достигать 700 грн и выше. Таким образом, сырная тарелка обойдется в 150-200 грн в среднем.

Также нельзя обойтись без традиционных мандаринов, стоимость которыхстартует от 27 грн. Килограмм бананов можно купит за 30 грн, киви за 39 грн, а апельсины по 29 грн. Таким образом, фруктовая тарелка обойдется в 120-150 грн.

Ну и гвоздь новогодней программы это алкоголь. Какой же праздник без спиртного, а Новый год без игристого шампанского? Бутылку бюджетного шампанского можно купить за 80 грн. Та же стоимость и у недорого вина. Напитки качеством получше, стартуют от 120 грн за бутылку и до… пределов вашего бюджета. Бутылка водки в среднем стоит 110 грн, а коньяка – 150 грн.

Естественно, здесь указаны те цены, которые предлагает рынок сегодня. Ни для кого не секрет, что чем ближе всеми любимый праздник, тем стремительней растет стоимость самых популярных продуктов. В конечном итоге праздничный стол потянет примерно на 1,5 -1,8 тыс. грн. А если добавить к списку хлеб, приправы, соки, спасительную минералку на 1 января и другие продукты, то стоимость перевалит за 2 тыс. грн. Это при средней заработной плате в Одессе в 6 тыс. грн. и минимальной – 3,2 тыс. грн. Кому то такой стол покажется скромным, а для кого-то – «мажорным», но самое главное, это не то, насколько богат ваш стол, а то – с кем вы собираетесь провести уходящий год и встретить новый. Ведь согласно поговорке, как Новый год встретишь, такего и проведешь. И именно этот фактор нужно учитывать при подготовке к празднику.

С наступающим 2018 годом, друзья!

Автор: Дмитрий Туканов

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Астролог Олег Евтушенко: «2018 год заложит фундамент развития Одессы минимум на 5 лет»
Астролог Олег Евтушенко: «2018 год заложит фундамент развития Одессы минимум на 5 лет»
Пресс-эксперт. Гость студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость студии - Игорь Беляков
Одесса сняла с себя снежный покров: теперь на улицах вода и грязь (фоторепортаж)
Одесса сняла с себя снежный покров: теперь на улицах вода и грязь (фоторепортаж)
В Одессе стреляли по приказу бизнесмена Геннадия Когана (видео)
В Одессе стреляли по приказу бизнесмена Геннадия Когана (видео)
Обзор прессы
Год «золотой» собаки? Главные события спортивного 2018 года
Год «золотой» собаки? Главные события спортивного 2018 года
Медреформа стартует: с апреля - в больницу только по направлению семейного врача
Медреформа стартует: с апреля - в больницу только по направлению семейного врача
Уникальная Фемида: директор «Виктории» Саркисян уже назначен главным виновником трагедии
Уникальная Фемида: директор «Виктории» Саркисян уже назначен главным виновником трагедии
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: