Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сергей Стерненко: «Отличить проплаченного общественника от настоящего можно за несколько секунд»
Пресс-центр

Сергей Стерненко: «Отличить проплаченного общественника от настоящего можно за несколько секунд»

2016-12-15 08:36
Сергей Стерненко: «Отличить проплаченного общественника от настоящего можно за несколько секунд»

Если несколько лет назад после «Революции достоинства» слова «активист» и «общественник» вызывали у большинства наших сограждан позитивные эмоции и уважение, то в последнее время их значение сильно нивелировалось. Из-за того, что сейчас некоторые личности ради своей выгоды, или в угоду чьим-то интересам, под видом общественников делают, мягко говоря, сомнительные вещи, обычные люди уже не понимают, кому верить. Поэтому часто обвиняют всех подряд в продажности. Мы решили узнать мнение лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко относительно сложившейся ситуации и, как можно отличить проплаченных общественников от идейных.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас появилось множество псевдо-общественников и активистов?

- Для меня это неудивительно. То, что ситуацией, которая сложилась несколько лет назад в нашей стране с общественными организациями, которых в одночасье стало очень много, начнут пользоваться не совсем честные люди, вполне ожидаемо. Это, безусловно, печально, что многие из тех, кто декларируют светлые цели и идеи занимаются совершенно другими делами, но совершенно неудивительно. Оценку таким людям должно в первую очередь давать само общество и правоохранительные органы.

Почему сейчас ситуация сильно ухудшилась, трудно сказать. Возможно, некоторые изначально преследовали не самые благородные цели, а быть может, изначально у людей были светлые намерения, но они не смогли со временем устоять перед материальными соблазнами или предложениями тех или иных политиков. Были, пожалуй, и такие, кто выражая свой протест против чего-либо, не отказывались от возможности заработать быстрые деньги. Но, в общем, это вопрос чести для каждого, и если человек поставил для себя рамки, за которые он не должен выходить и выбрал принципиальную позицию, которой должен придерживаться, то он не станет зарабатывать финансовые дивиденды на каких-то не совсем правильных вещах. Если же человек решил пойти на уговор со своей совестью, то результаты его деятельности будут соответствующими.

- Как отличить проплаченного общественника от честного?

- Как по мне отличить проплаченного активиста на митинге от настоящего можно буквально за несколько секунд, достаточно задать ему простой вопрос – «Что ты здесь делаешь?». Да и поведение у таких людей отличается. Когда человек стоит, например, под судом с плакатом и выражает какую-то позицию, но делает это, опуская глаза, и всячески скрывая свое лицо, то о какой гражданской позиции можно говорить. Вообще, сейчас в век информационных технологий, каждый, кто хочет разобраться, что из себя представляет тот или иной человек или организация, должен внимательно изучить всю имеющуюся о них информацию, чтобы сделать выводы. Проблема в том, что многие люди не хотят сами разбираться, а ждут от кого-то готовых решений.

- А что Вы думаете на счет расхожего мнения о том, что если человек закрывает свое лицо на акции протеста, значит он проплаченный или нечестный?

- Я не совсем согласен с этим. Бывает, что люди скрывают свои лица, потому что не хотят нести потом уголовную ответственность за свои действия, которые де-факто являются правильными, а де-юре незаконными. У нас так было в 2014 году, когда мы боролись с наркобизнесом.

Сначала мы пытались взаимодействовать с правоохранителями, чтобы ликвидировать точки продажи синтетических наркотиков, но у нас ничего не получалось. Как только появлялось решение об обыске, этот адрес тут же закрывался и переставал работать на какое-то время. Поэтому мы решили действовать самостоятельно. Мы делали контрольную закупку, приезжали, вырезали двери или окно, вытягивали продавцов их кассу и наркотики, все это складывали на улице, окружали периметр, вызывали правоохранителей и передавали товар и наркоторговцев милиции. Фактически, мы делали правильные вещи, а юридически мы совершали хулиганство группой лиц, что является уголовно наказуемым.

Поэтому, каждую ситуацию нужно рассматривать в отдельности, смотреть на действия той или иной группы лиц, и тогда делать выводы. Хотя по большому счету, причин, по которым активисты выходят на акции с закрытыми лицами, может быть много: ситуации, как, например, с наркобизнесом, нежелание во время митингов попадать лишний раз в поле зрения СМИ или правоохранителей, а иногда – это может быть банальный юношеский максимализм. Но я считаю, что главное не то – с открытым человек лицом или нет, а его поступки, и результат конкретного мероприятия либо акции.

 

Беседовала: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: