Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Сергей Стерненко: «Отличить проплаченного общественника от настоящего можно за несколько секунд»
Пресс-центр

Сергей Стерненко: «Отличить проплаченного общественника от настоящего можно за несколько секунд»

2016-12-15 08:36
Сергей Стерненко: «Отличить проплаченного общественника от настоящего можно за несколько секунд»

Если несколько лет назад после «Революции достоинства» слова «активист» и «общественник» вызывали у большинства наших сограждан позитивные эмоции и уважение, то в последнее время их значение сильно нивелировалось. Из-за того, что сейчас некоторые личности ради своей выгоды, или в угоду чьим-то интересам, под видом общественников делают, мягко говоря, сомнительные вещи, обычные люди уже не понимают, кому верить. Поэтому часто обвиняют всех подряд в продажности. Мы решили узнать мнение лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко относительно сложившейся ситуации и, как можно отличить проплаченных общественников от идейных.

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас появилось множество псевдо-общественников и активистов?

- Для меня это неудивительно. То, что ситуацией, которая сложилась несколько лет назад в нашей стране с общественными организациями, которых в одночасье стало очень много, начнут пользоваться не совсем честные люди, вполне ожидаемо. Это, безусловно, печально, что многие из тех, кто декларируют светлые цели и идеи занимаются совершенно другими делами, но совершенно неудивительно. Оценку таким людям должно в первую очередь давать само общество и правоохранительные органы.

Почему сейчас ситуация сильно ухудшилась, трудно сказать. Возможно, некоторые изначально преследовали не самые благородные цели, а быть может, изначально у людей были светлые намерения, но они не смогли со временем устоять перед материальными соблазнами или предложениями тех или иных политиков. Были, пожалуй, и такие, кто выражая свой протест против чего-либо, не отказывались от возможности заработать быстрые деньги. Но, в общем, это вопрос чести для каждого, и если человек поставил для себя рамки, за которые он не должен выходить и выбрал принципиальную позицию, которой должен придерживаться, то он не станет зарабатывать финансовые дивиденды на каких-то не совсем правильных вещах. Если же человек решил пойти на уговор со своей совестью, то результаты его деятельности будут соответствующими.

- Как отличить проплаченного общественника от честного?

- Как по мне отличить проплаченного активиста на митинге от настоящего можно буквально за несколько секунд, достаточно задать ему простой вопрос – «Что ты здесь делаешь?». Да и поведение у таких людей отличается. Когда человек стоит, например, под судом с плакатом и выражает какую-то позицию, но делает это, опуская глаза, и всячески скрывая свое лицо, то о какой гражданской позиции можно говорить. Вообще, сейчас в век информационных технологий, каждый, кто хочет разобраться, что из себя представляет тот или иной человек или организация, должен внимательно изучить всю имеющуюся о них информацию, чтобы сделать выводы. Проблема в том, что многие люди не хотят сами разбираться, а ждут от кого-то готовых решений.

- А что Вы думаете на счет расхожего мнения о том, что если человек закрывает свое лицо на акции протеста, значит он проплаченный или нечестный?

- Я не совсем согласен с этим. Бывает, что люди скрывают свои лица, потому что не хотят нести потом уголовную ответственность за свои действия, которые де-факто являются правильными, а де-юре незаконными. У нас так было в 2014 году, когда мы боролись с наркобизнесом.

Сначала мы пытались взаимодействовать с правоохранителями, чтобы ликвидировать точки продажи синтетических наркотиков, но у нас ничего не получалось. Как только появлялось решение об обыске, этот адрес тут же закрывался и переставал работать на какое-то время. Поэтому мы решили действовать самостоятельно. Мы делали контрольную закупку, приезжали, вырезали двери или окно, вытягивали продавцов их кассу и наркотики, все это складывали на улице, окружали периметр, вызывали правоохранителей и передавали товар и наркоторговцев милиции. Фактически, мы делали правильные вещи, а юридически мы совершали хулиганство группой лиц, что является уголовно наказуемым.

Поэтому, каждую ситуацию нужно рассматривать в отдельности, смотреть на действия той или иной группы лиц, и тогда делать выводы. Хотя по большому счету, причин, по которым активисты выходят на акции с закрытыми лицами, может быть много: ситуации, как, например, с наркобизнесом, нежелание во время митингов попадать лишний раз в поле зрения СМИ или правоохранителей, а иногда – это может быть банальный юношеский максимализм. Но я считаю, что главное не то – с открытым человек лицом или нет, а его поступки, и результат конкретного мероприятия либо акции.

 

Беседовала: Анна Карцовник

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Игорь Васильковский: «Чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много трудиться и верить в себя»
Игорь Васильковский: «Чтобы чего-то достичь в жизни, нужно много трудиться и верить в себя»
Пресс-эксперт. Гость студии  - Анисия Гонимович и Илона Гонимович
Пресс-эксперт. Гость студии - Анисия Гонимович и Илона Гонимович
В Одессе состоялась первая прогулка по новому Стамбульскому парку (фото)
В Одессе состоялась первая прогулка по новому Стамбульскому парку (фото)
Прокуратура и Апелляционный суд Одесской области будут обмениваться документами по «электронке»
Прокуратура и Апелляционный суд Одесской области будут обмениваться документами по «электронке»
Обзор прессы
Не пошел на ВКонтакт: Зачем Украина запретила российские соцсети?
Не пошел на ВКонтакт: Зачем Украина запретила российские соцсети?
Одесса сто лет назад жила по тем же
Одесса сто лет назад жила по тем же "схемам", что и сейчас
Деньги уходят в карманы и в землю
Деньги уходят в карманы и в землю
Интернет-бизнес раскрывает секреты
Интернет-бизнес раскрывает секреты
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: