Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Проблемы одесских стоянок: диалог с властями не удался
Пресс-центр

Проблемы одесских стоянок: диалог с властями не удался

2018-03-13 16:21
Проблемы одесских стоянок: диалог с властями не удался

Одесса миллионный город, который располагает большим количеством автомобилей, а потому стоянки и парковки являются обязательным условием для нормального функционирования города. Но Южная Пальмира чуть ли не единственный город в Украине, который столкнулся с огромными проблемами со стоянками. В частности, и так загруженные одесские тротуары и дороги могут вскоре заполнить тысячи авто, так как многие стоянки попросту пытаются стереть с лица земли.     

Сегодня в пресс-центре ИА «Одесса-медиа» состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались данные проблемы. Для этого были приглашены, представители самих стоянок и городской власти. Однако из чиновников прибыл только ГСЧС.

Один из самых главных вопросов, которые хотят решить автолюбители, это договор о балансосодержании. Дело в том, что большинство одесских стоянок были давным-давно оборудованы обычными водителями для своих собственных нужд. Со временем, те участки земли, на которых обосновались стоянки, перешли в собственность города. После этого было необходимо заключить договор об аренде, но власти не спешили идти на встречу автолюбителям.

– Чтобы решить этот вопрос, мы пошли на следующий шаг – нами была придумана временная мера, как договор балансосодержания. Ту землю, которая фактически находится на нашем балансе, нам заново передавали на баланс, а мы платили часть парковочного сбора, – рассказал председатель Общественного союза «Ассоциация автомобилистов Одесской области» Сергей Степовик.

Но в последующем это сыграло плохую шутку со стоянками – с них взимают налоги, которые они не обязаны платить. Дело в том, что у парковок и стоянок совершенно разный механизм работы. К примеру, на парковке осуществляется почасовая оплата, а на стоянке – ежемесячная. Одесские стоянки столкнулись со следующей проблемой – им приходится платить не только налог за землю, но и частично оплачивать «парковочный» налог. Последний налог включен в договор, хотя стоянки не должны его платить.

– При таком договоре взимается парковочный сбор, который взиматься не должен, потому что автостоянки созданы за счет автолюбителей и силами общественных организаций, что четко прописано в статье 266 Налогового кодекса, – отметил юрист Иван Лукацкий.

В связи с этим возникает вопрос: почему владельцы стоянок платят «парковочный» налог? Ведь при таких условиях они едва сводят концы с концами.  Помимо этого, власти не хотят заключать договор о балансосодержании на длительное время, и после окончания его срока, водителей могут банально выгнать со стоянок.

Другой проблемой, с которой столкнулись арендаторы автостоянок, является вмешательство в работу самих стоянок. Как рассказали автолюбители, договор о балансосодержании по каким-то причинам заключается с «Парксервисом», а не с городскими органами. В свою очередь, предприятие по своему собственному усмотрению может не заключить договор с нынешними арендаторами стоянок. Зато «Парксервис» с легкостью заключает договор со сторонними организациями, которые выгоняют действующих операторов и ставят новых.

– Мы хотим выйти на диалог с городскими властями, но они нас избегают. Одна из наболевших тем, это массовая застройка в городе, в частности, строительство на территории самих стоянок. И с нами эти моменты никто не согласовывает, – подчеркнул автолюбитель Андрей Гармаш.

Владельцы стоянок уверенны, что такое отношение городских властей может привести к транспортному коллапсу в Одессе, ведь сейчас делается все, чтобы стоянки были ликвидированы. В таком случае улицы и дворики города заполонят десятки тысяч авто.

С автолюбителями согласен и заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, полковник службы гражданской защиты Орест Фок. По его словам, уже на сегодняшний день спасателям нужно буквально прорываться через припаркованные автомобили, чтобы доехать до источников воды для тушения пожара. Если же, машины, которые сегодня находятся на стоянках, окажутся на улице, это только усугубит ситуацию.

– Чтобы избежать этого, нам необходимо наладить отношения с городом. Пусть власти обозначат нам определенные разумные условия, которые мы должны выполнять, и будут взаимодействовать с нами во время решения тех или иных вопросов. И этот контакт должен происходить только в правовом поле, – резюмировал Сергей Степовик.  


Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
100-летний врач из Одессы: «Моя мечта – успеть понянчить правнуков»
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Пресс-эксперт. Гость студии - Татьяна Олейникова Сокол
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Несмотря на хмурую погоду «Праздник мороженого» в Одессе прошел весело и ярко (фоторепортаж)
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Одесситов зовут на бесплатное медицинское обследование
Обзор прессы
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Суд да дело: Что может отсрочить старт антикоррупционного суда в Украине
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Летняя активизация: претенденты на пост президента резко нарастили рекламную активность
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
Одесский окружной административный суд посетили судьи со всей Украины
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: