Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Международные новости  -  Переговорам по Приднестровью быть, но не в ближайшем будущем
Пресс-центр

Переговорам по Приднестровью быть, но не в ближайшем будущем

2014-09-05 16:04
Переговорам по Приднестровью быть, но не в ближайшем будущем

С приближением даты проведения очередного раунда переговоров по приднестровскому конфликту становится понятно, что напряженность в отношениях между Тирасполем и Кишиневом усиливается, а перспективы проведения встречи в Вене в формате «5+2» (Кишинев, Приднестровье, Российская Федерация, Украина, ОБСЕ + ЕС и США) становятся туманными. 

Несмотря на готовность молдавских властей участвовать в запланированной встрече, президент Приднестровья Евгений Шевчук и министр иностранных дел Республики Нина Штански заявили о своем желании перенести переговоры в формате «5+2» на неопределенное время. По их мнению, это вызвано отсутствием реальных результатов в реализации ранее достигнутых договоренностей по приднестровскому урегулированию, а также усилением давления со стороны Кишинева. С учетом текущей геополитической обстановки вокруг Украины, а также возгоранием очередного противостояния между Западом и Российской Федерацией, возникает реальная угроза приостановления контактов между Кишиневом и Тирасполем, что, в свою очередь, может привести к обострению на Днестре. 

В беседе с корреспондентом ИА «Одесса-медиа» бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак дал более оптимистичные прогнозы по перспективам поддержания диалога. 

«Думаю, что преждевременно говорить об отложении формата “5+2” на неопределенный период: пока стороны по-прежнему занимаются согласованием времени, повестки и – что особо значимо сейчас – места проведения раунда», – заявил Владимир Ястребчак.

Вместе с тем он подчеркнул, что «к сожалению, внешние факторы по сравнению с предыдущими раундами не улучшились, а, напротив, усугубились: молдавская сторона вернулась к практике необоснованного возбуждения уголовных дел против представителей Приднестровья по политическим мотивам. Среди фигурантов этих дел – и руководители экспертных групп со стороны Приднестровья, и даже глава исполнительной власти ПМР, председатель правительства Т. Туранская. Естественно, в Кишиневе не могут не понимать последствий данных действий, но, тем не менее, продолжают использовать фактор уголовного преследования для давления на представителей ПМР. В такой ситуации крайне сложно говорить о нормальном диалоге между молдавскими и приднестровскими властями, причем пока что Кишинев создает абсолютно ненужные поводы для того, чтобы ближайший раунд был вновь перенесен». 

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов не настолько оптимистичен в прогнозах и считает, что переговоры в формате «5+2» все же будут заморожены. 

«Фактически они (переговоры, – от авт.) уже замораживаются, но не столько из-за ситуации на Украине, сколько из-за главного: что такое вообще сегодня молдо-приднестровское урегулирование? ПМР не собирается уходить под крыло ЕС, в котором состоит и Румыния. ПМР считает своим естественным пространством бывший СССР, в первую очередь – Россию, Украину и Белоруссию. Разногласия Киева и Москвы рано или поздно все равно смягчатся, к радости приднестровцев. Это пространство, в отличие от Запада, для приднестровцев свое, родное. Ради того, чтобы не быть от него оторванным, Приднестровье может затягивать переговоры, если это понадобится, сколь угодно долго», – подчеркнул он. 

Также Андрей Сафонов исключил возможность возникновения иных форматов для решения приднестровского вопроса. 

«Я думаю, что сейчас не время искать какие-то новые форматы, так как старый формат “5+2” становится попросту неработоспособным. А раз он не работает, то для ПМР прекрасно сохраняется статус-кво. Спрашивается, зачем Приднестровью искать какой-то формат, который мог бы этот статус-кво изменить? Не знаю, какую линию изберет Россия, но Приднестровье интересует реальная независимость и безопасность от нажима Кишинева и Запада. Москва в этом поддерживает приднестровских союзников, но и для Украины нет смысла таскать из огня каштаны для Молдовы и стоящей за Кишиневом Румынии. О Западе я и не говорю. Он хочет вытеснить отсюда Москву и поэтому желает демонтировать государственность Приднестровья. ПМР держит паузу. Никого не атакует. Ни на кого не нападает. ПМР просто ничего не делает в сфере дипломатии. Это сейчас, я думаю, рациональная тактика. А дальше – видно будет. Эта тактика не против кого-то; она – за себя», – убежден Андрей Сафонов. 

Напомним, что проведение очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию запланировано на 11-12 сентября 2014 года в Вене. 

Автор: Игорь Карпеченко

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: