Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Международные новости  -  Переговорам по Приднестровью быть, но не в ближайшем будущем
Пресс-центр

Переговорам по Приднестровью быть, но не в ближайшем будущем

2014-09-05 16:04
Переговорам по Приднестровью быть, но не в ближайшем будущем

С приближением даты проведения очередного раунда переговоров по приднестровскому конфликту становится понятно, что напряженность в отношениях между Тирасполем и Кишиневом усиливается, а перспективы проведения встречи в Вене в формате «5+2» (Кишинев, Приднестровье, Российская Федерация, Украина, ОБСЕ + ЕС и США) становятся туманными. 

Несмотря на готовность молдавских властей участвовать в запланированной встрече, президент Приднестровья Евгений Шевчук и министр иностранных дел Республики Нина Штански заявили о своем желании перенести переговоры в формате «5+2» на неопределенное время. По их мнению, это вызвано отсутствием реальных результатов в реализации ранее достигнутых договоренностей по приднестровскому урегулированию, а также усилением давления со стороны Кишинева. С учетом текущей геополитической обстановки вокруг Украины, а также возгоранием очередного противостояния между Западом и Российской Федерацией, возникает реальная угроза приостановления контактов между Кишиневом и Тирасполем, что, в свою очередь, может привести к обострению на Днестре. 

В беседе с корреспондентом ИА «Одесса-медиа» бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак дал более оптимистичные прогнозы по перспективам поддержания диалога. 

«Думаю, что преждевременно говорить об отложении формата “5+2” на неопределенный период: пока стороны по-прежнему занимаются согласованием времени, повестки и – что особо значимо сейчас – места проведения раунда», – заявил Владимир Ястребчак.

Вместе с тем он подчеркнул, что «к сожалению, внешние факторы по сравнению с предыдущими раундами не улучшились, а, напротив, усугубились: молдавская сторона вернулась к практике необоснованного возбуждения уголовных дел против представителей Приднестровья по политическим мотивам. Среди фигурантов этих дел – и руководители экспертных групп со стороны Приднестровья, и даже глава исполнительной власти ПМР, председатель правительства Т. Туранская. Естественно, в Кишиневе не могут не понимать последствий данных действий, но, тем не менее, продолжают использовать фактор уголовного преследования для давления на представителей ПМР. В такой ситуации крайне сложно говорить о нормальном диалоге между молдавскими и приднестровскими властями, причем пока что Кишинев создает абсолютно ненужные поводы для того, чтобы ближайший раунд был вновь перенесен». 

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов не настолько оптимистичен в прогнозах и считает, что переговоры в формате «5+2» все же будут заморожены. 

«Фактически они (переговоры, – от авт.) уже замораживаются, но не столько из-за ситуации на Украине, сколько из-за главного: что такое вообще сегодня молдо-приднестровское урегулирование? ПМР не собирается уходить под крыло ЕС, в котором состоит и Румыния. ПМР считает своим естественным пространством бывший СССР, в первую очередь – Россию, Украину и Белоруссию. Разногласия Киева и Москвы рано или поздно все равно смягчатся, к радости приднестровцев. Это пространство, в отличие от Запада, для приднестровцев свое, родное. Ради того, чтобы не быть от него оторванным, Приднестровье может затягивать переговоры, если это понадобится, сколь угодно долго», – подчеркнул он. 

Также Андрей Сафонов исключил возможность возникновения иных форматов для решения приднестровского вопроса. 

«Я думаю, что сейчас не время искать какие-то новые форматы, так как старый формат “5+2” становится попросту неработоспособным. А раз он не работает, то для ПМР прекрасно сохраняется статус-кво. Спрашивается, зачем Приднестровью искать какой-то формат, который мог бы этот статус-кво изменить? Не знаю, какую линию изберет Россия, но Приднестровье интересует реальная независимость и безопасность от нажима Кишинева и Запада. Москва в этом поддерживает приднестровских союзников, но и для Украины нет смысла таскать из огня каштаны для Молдовы и стоящей за Кишиневом Румынии. О Западе я и не говорю. Он хочет вытеснить отсюда Москву и поэтому желает демонтировать государственность Приднестровья. ПМР держит паузу. Никого не атакует. Ни на кого не нападает. ПМР просто ничего не делает в сфере дипломатии. Это сейчас, я думаю, рациональная тактика. А дальше – видно будет. Эта тактика не против кого-то; она – за себя», – убежден Андрей Сафонов. 

Напомним, что проведение очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию запланировано на 11-12 сентября 2014 года в Вене. 

Автор: Игорь Карпеченко

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Детско-юношеская школа олимпийского резерва Бориса Литвака отметила 70-летие (фото)
Детско-юношеская школа олимпийского резерва Бориса Литвака отметила 70-летие (фото)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: