Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Олег Муратов: «В 2018 году Госаудитслужба будет уделять особое внимание госзакупкам и местным бюджетам»
Пресс-центр

Олег Муратов: «В 2018 году Госаудитслужба будет уделять особое внимание госзакупкам и местным бюджетам»

2018-02-01 22:37
Олег Муратов: «В 2018 году Госаудитслужба будет уделять особое внимание госзакупкам и местным бюджетам»

Совсем недавно, а именно 26 января, исполнилось 25 лет со дня основания в Украине Контрольно-ревизионной службы, чьей правопреемницей сейчас является Государственная аудиторская служба. Именно 26 января в Киеве состоялась коллегия Госаудитслужбы, в ходе которой стало известно, что Южный офис Госаудитслужбы занял первое место среди всех офисов страны по итогам работы за 2017 год.

Мы встретились с руководителем Южного офиса Олегом Муратовым и расспросили его о том, как удалось добиться таких результатов, и какие планы служба поставила перед собой на текущий год.

- Вы стали первыми по итогам прошлого года, с чем мы вас и поздравляем. Расскажите, как определяется лидер?

- Есть специальная методика, по которой вычисляется рейтинг. Делает это центральный аппарат в Киеве. Все происходит абсолютно прозрачно и объективно, поскольку при подсчете учитывается порядка 15 показателей, которые разделены на три условные сферы: сколько нарушений найдено, сколько возмещено, и дополнительные показатели. Мне, конечно, очень приятно, что по итогам года Одесская область стала первой в Украине, а еще больше радует, что Николаев и Херсон, которые также входят в состав Южного офиса, заняли второе и пятое места соответственно. То есть наш офис себя, в целом, достойно показал.

- Сколько денег в 2017 году Южный офис вернул в бюджет?

- В прошлом году нами было возвращено в бюджеты почти 70,5 млн грн. Для сравнения - в 2016 было 30 млн гривен. Сами видите, что показатель вырос более, чем в два раза. Что конечно не может не радовать.

- Хорошо, с прошлым годом понятно, а каковы ваши планы на текущий год?

- Одна из основных задач, которую мы ставим на 2018 год, – усиление работы с госзакупками. Буквально 23 января Президент подписал закон «О внесении изменений в закон о публичных закупках», где наконец-то нормально прописаны полномочия Госаудитслужбы по мониторингу и контролю за госзакупками. Поэтому мы сейчас переформатируемся за счет внутренних резервов, без увеличения численности, и будем особое внимание уделять госзакупкам. Особенно с учетом того, что это социально значимый вопрос, который всегда на виду у граждан, у СМИ и у общественности.

Также в продолжение начатой в прошлом году политики будем продолжать смену приоритетов: от ревизий к аудитам. Делать качественный анализ, оценку, подготовку предложений и контроль за исполнением данных предложений. Поскольку мы видим в этом на сегодняшний день значительные перспективы. Мы планируем сделать упор на работу с дополнительными резервами по наполнению местных бюджетов. Такими как: паевые взносы, аренда и продажа коммунального имущества, которые позволят наполнить местные бюджеты и реализовать многие социальные программы.

Кроме этого, мы сейчас, не пересекаясь с фискальной службой, а взаимодействуя с ней, анализируем, как наполняются местные бюджеты в плане поступлений налогов от платы за землю. Проверяем заключенные договоры, правильность применения нормативной денежной оценки, процентной ставки по договорам аренды. Есть достаточно большое количество резервов, есть задачи, которые ставит местная власть во главе с главой ООГА Максимом Степановым, и я уверен, что только совместно мы сможем реализовать все задуманное. Кстати, хочу отдельно поблагодарить главу Одесской ОГА Максима Степанова за ту поддержку, которую мы получаем на местном уровне, потому что без нее мы бы не добились таких результатов.

- Какие объекты планируете проверить в первом полугодии 2018 года?

- На следующей неделе мы начинаем ревизию города Южный. Это будет достаточно интересно, и я думаю, что будет во многом поучительно, потому что это город-донор бюджета.  Насколько мне известно, там уже давно все земельные участки продаются только с аукционов, как право аренды, так и продажи, мы хотим это посмотреть. Недостатки исправить, позитив, может быть, распространить на другие города. Потому что у нас существует проблема с тем, что если кто-то хорошо что-то делает, то об этом многие не знают. А я считаю, что такие вещи следует выносить на областной уровень и пропагандировать.

Также на первое полугодие у нас запланирован аудит Красносельской объединенной территориальной громады, она небольшая, но интересна тем, что находится на границе с городом, это бывший Коминтерновский район, поселок Котовского. Планируем начать аудит бюджета Килийского и Березовского районов. Что касается крупных государственных объектов, то в ближайших планах: Одесская ж/д дорога и Служба автомобильных дорог в Одесской области.

- Планы у вас действительно внушительные, а что насчет кадров. Хватает ли людей для воплощения их в жизнь?

- У нас сейчас есть порядка 15% вакансий, и я приглашаю всех желающих к нам. Если человек не госслужащий, нужно проходить конкурс, но в нет ничего сложного, в основном знание законодательства. Правительство на четверть увеличило оклады нашим сотрудникам, не могу сказать, что это большие деньги, но для начала - конкурентная среда.

- Когда вы пришли на эту должность, то поставили себе цель, чтобы Южный офис стал первым в Украине. Что ж эта планка взята, что дальше? 

- В первую очередь наша задача удержать занятые позиции. Также мы поставили себе планку – в этом году добиться возмещения в бюджет не менее 100 млн гривен. Хотя мы не гонимся за показателями, но всегда нужно к чему-то стремиться.

Что касается лично меня, то для меня приоритетом всегда была нематериальная мотивация. Мне было интересно, как человек может прийти со стороны, и как ему удастся себя реализовать здесь. Хочу искренне поблагодарить руководителя Госаудитслужбы за поддержку большинства идей и инициатив.

Да, мы добились той цели, которую ставили перед собой, но не могу сказать, что здесь уже все сделано. Хотя в тоже время я считаю себя в первую очередь экономистом и человеком из реального сектора, поэтому уверен, что смогу быть полезным и на других участках. Так что поживем – увидим.  

Беседовала Мила Савина

Фото: Максим Войтенко

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Яков Железняк: «Мой правнук Макар, который попал в Книгу рекордов, мечтает выиграть «Формулу-1»
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Пресс-эксперт. Гость студии - Анна Ткачова
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Перекрытие Сегедской: работа кипит, а автомобилисты страдают (фоторепортаж)
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Партии консервативного фланга набирают в Одесской области почти 40%
Обзор прессы
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Пластмассовый стон планеты: как пластик убивает нас
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Саммит НАТО отбросил Украину на 10 лет назад
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
Как Одесса готовится к юбилейному футбольному Суперкубку
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
«100 юных талантов Одесского региона»: дети посвящали стихи рейтингу, а эксперты восхищались молодым поколением
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: