Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесский стендапер Ярослав Титаренко: «Можно высмеять что угодно, кроме войны»
Пресс-центр

Одесский стендапер Ярослав Титаренко: «Можно высмеять что угодно, кроме войны»

2019-01-18 15:42
Одесский стендапер Ярослав Титаренко: «Можно высмеять что угодно, кроме войны»

Комедийное искусство, более известное как стендап, долгое время приживалось в нашей стране. Такой формат является одним из самых сложных и откровенных, ведь комик выступает вживую и делится частью своей жизни со зрителем. Неудивительно, что в столице юмора данный развлекательный жанр занял свое достойное место, хотя талантливых его представителей в Одессе не так много.  

Зачастую любители пошутить кооперируются в клубы, чтобы совместно продвигать юмор. В Южной Пальмире ребята также создали организацию Main Stand Up, которая объединила одесских комиков. Один из участников клуба Ярослав Титаренко рассказал нам о сложном и неоднозначном искусстве, а также о ситуации с юмором в Одессе.

По словам Ярослава, в его жизнь шутки пришли еще в школьные годы, когда команда КВН пригласила его поучаствовать в массовке. Позже он стал частью команды, однако тогда парень вовсе не интересовался юмором и строил серьезные планы на будущее в качестве моряка. Единственное, что его хоть как-то мотивировало принимать участие в подобных мероприятиях – обещанные учителями  хорошие оценки.

- Однажды мы приняли участие в очередном конкурсе и заняли последнее место. Я задался вопросом: Почему? Во мне заиграл спортивный интерес, и я предложил ребятам свою кандидатуру в качестве капитана и автора для команды. Как ни странно, все согласились с моей идеей и дела тут же пошли вверх. В то же время я уже смотрел по телевизору КВН и приблизительно понимал, как это должно выглядеть. К концу сезона мы взяли все школьные кубки, которые только возможно. Может, на волне эйфории от успеха мне стала интересна эта деятельность, - поделился Ярослав Титаренко.

Послевкусие побед в конкурсах отразилось на дальнейшем выборе парня. Хорошо распланированное будущее и мечты о профессии моряка плавно отходили на второй план. Ярослав все чаще стал пробовать себя в юмористических шоу. На первом курсе университета он собрал команду из  юмористов-любителей для участия в проекте «Лига смеха».

- Это было что-то новое и интересное. Мы с ребятами сыграли в региональном этапе, где дошли до финала и вошли в тройку лучших. Тем же составом участвовали в других фестивалях, где постепенно завоевывали первые места, - рассказал комик. – Вместе с тем потихоньку начали ездить по украинским городам, где проходили фестивали и конкурсы юмора. Все было круто, пока не наступил момент, когда все начали расценивать победу команды, как общую заслугу, а проигрыш – как вину капитана. В этой ситуации мое эго дало о себе знать, и я пришел к тому, чтобы начать развиваться самостоятельно.

Четыре года назад Ярослав впервые попробовал себя в роли стендапера на открытых микрофонах в Одессе. Это один из немногих форматов мероприятия, который создан специально для любителей стендапа. Говорит, что поначалу было нереально сложно, потому что спрос на подобный юмор тогда был невелик, да еще и от малоизвестного комика. Спустя время парень начал изучать литературу, разбираться в структуре построения шуток и просматривал сотни выступлений отечественных и зарубежных стендаперов.

- По иронии судьбы, на тот момент в Одессе все заглохло. Те ребята, которые продвигали юмор у нас, выехали в столицу. Мы с одесскими комиками создали объединение Main Stand Up. Тогда мы организовали пару вечеринок, и снова все затихло, потому что особого опыта в этой сфере у нас не было. Логично, что существовать дальше вместе смысла не было, поэтому каждый начал  заниматься своим делом. Спустя время, в апреле прошлого года, мы снова решили объединиться и сделать что-то похожее на стендап-клуб. На этот раз все увенчалось успехом – впервые на киевском фестивале юмора Одесса была представлена тринадцатью комиками. Снова начались поездки по Украине и аншлаговые концерты в родном городе, рассказал Ярослав. - Main Stand Up – закрытый клуб. Но это не значит, что там сидит шесть элитных комиков, к которым невозможно попасть.  Наоборот, мы всегда рады новым лицам, потому что мы реально страдаем от дефицита веселых одесситов. Наша цель – продвигать стендап, чтобы о нас знали не только в Одессе, но и по всей стране.

В продолжение темы юмора в Одессе, Ярослав заверил, что стендапа в городе достаточно, но его разнообразия мало. По сути, кроме представителей Main Stand Up никого и нет, конечно, за исключением приезжих артистов. Все открытые микрофоны и прочие мероприятия, где есть приставка «одесские комики» - это та шестерка «элитных комиков».

- Я уверен в качестве контента, который мы презентуем своему зрителю, потому что люди регулярно ходят на концерты и открытые микрофоны и смеются, - шутит комик. – Конечно, к концертам мы подходим профессионально и делаем все максимально качественно, а на открытых микрофонах может произойти все, что угодно, ведь там люди зачастую дебютируют в качестве комиков. Бывает, к нам приходят дедушки, а иногда парни, плавно выползающие из-за барной стойки и желающие поюморить на широкую публику. Поэтому говорить о качестве  подобных форматов мероприятий – невозможно.

Многие комики имеют постоянную работу, никак не связанную с юмором и зачастую боятся променять ее на рискованный стендап. Но Ярослав из числа тех, кто занимается исключительно любимым делом.

- Я по образованию моряк, однажды даже ходил в рейс. Но когда-то вдохновился словами известного украинского комика, чемпиона Лиги смеха Андрея Колмачевского, которые стали для меня переломными. Он сказал, что бросил ради комедии работу и пришел к выводу, что для того, чтобы достичь в этой сфере успеха и стать лидером нужно полное погружение в творчество, - поделился Ярослав Титаренко. – У меня много свободного времени и зарабатываю я не только на стендапе, но также пишу сценарии и скетчи. После того, как я окружил себя только комедией, я начал расти. Вечером 18 января состоится мой сольный концерт, где главным посылом будет донести людям, что комедия – она во всем, а без смешного невозможно понять серьезное. Я считаю, что в мире можно высмеять все, что угодно, кроме войны.

Одессит говорит, что наша публика очень близко принимает к сердцу шутки. К примеру, одна из самых популярных тем для юмора – это религия, но у нас над этим шутить практически нереально, причем не из-за того, что можно задеть чувства верующего, а из-за того, что люди попросту боятся смеяться над этим. Сейчас комики потихоньку начинают больше себе позволять и продвигать подобные темы в массы.

Ярослав считает, что на сегодняшний день юмор в Украине мощный. Постоянно появляется много качественных шоу и самобытных комиков. При этом, множество украинских комиков работают на ведущих каналах за границей. Парень уверен, что это показатель высокого уровня отечественного юмора.

- Комедия – это сложное искусство, особенно монолог. Это некая психотерапия человека, который выходит и выговаривает все, что у него происходит в жизни, - поделился комик. - Зачастую, стендаперы – это не веселые и беззаботные ребята, какими кажутся. В каждом присутствует боль, которой он делится на сцене.

Автор: Марина Жигалюк

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Верд: «Мои ожидания от фестиваля «Море шансона» — просто еще раз увидеть публику и спеть свои любимые песни»
Олег Верд: «Мои ожидания от фестиваля «Море шансона» — просто еще раз увидеть публику и спеть свои любимые песни»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Сергей Гриневецкий
Пресс-эксперт. Гость в студии - Сергей Гриневецкий
Пожарище «Токио Стар»: куклы, ожоги и грустный американец (фото)
Пожарище «Токио Стар»: куклы, ожоги и грустный американец (фото)
На Таирова горит многоэтажка (видео)
На Таирова горит многоэтажка (видео)
Обзор прессы
Мальчик или девочка? Ученые нашли способ контролировать пол детей
Мальчик или девочка? Ученые нашли способ контролировать пол детей
Порошенко против детектора лжи: публике нравится, юристы не одобряют Комментарии: 4
Порошенко против детектора лжи: публике нравится, юристы не одобряют Комментарии: 4
Сотрудники СБУ прекратили масштабнейшую рейдерскую деятельность группировки с участием одесситов (фото, документы)
Сотрудники СБУ прекратили масштабнейшую рейдерскую деятельность группировки с участием одесситов (фото, документы)
В Украине можно будет платить за «коммуналку» по-новому.
В Украине можно будет платить за «коммуналку» по-новому.
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: