Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесский онкодиспансер лечит пациентов по европейским методикам
Пресс-центр

Одесский онкодиспансер лечит пациентов по европейским методикам

2018-10-22 17:48
Одесский онкодиспансер лечит пациентов по европейским методикам

В Одесском областном онкологическом диспансере выдерживаются основные европейские протоколы оказания помощи, а результаты лечения здесь не отличаются по стадиям от европейских показателей. Правда, учреждение пока продолжает проигрывать в предоставляемом сервисе и комфорте нахождения пациентов в стационаре. С таким заявлением выступил главный врач онкодиспансера, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Олег Валерьевич Лукьянчук, анализируя во время пресс-конференции результаты своей работы на занимаемой должности.

По прогнозам экспертов, к 2020 году онкология может стать первой причиной смертности в Украине, а на сегодняшний день она уже является ключевой причиной инвалидизации населения. Об этом свидетельствует и рост количества пациентов, нуждающихся в оказании онкопомощи, в областном диспансере. Поэтому улучшение условий оказания помощи и нахождения больных в стационаре было критически необходимым. Начали здесь с малейших шагов.

Так, под руководством Олега Лукьянчука (который, к слову, одним из первых в Украине возглавил подобное медучреждение, пройдя конкурс) был проведён полный аудит материально-технического состояния и анализ работы основных подразделений. Также в декабре 2015 года был восстановлен медицинский совет по контролю качества оказания медицинской помощи, а после внедрена и европейская система контроля качества ICO.

Позже тут создали многопрофильный консилиум, куда вошли профильные специалисты, что позволило исключить ошибки в тактике ведения больных. Как результат, на 18,5% возросло количество пациентов, получивших специальное лечение.

– В диспансере нет необходимого финансирования, чтобы полноценно обеспечить работу лаборатории и операционных, поэтому мы сотрудничаем с благотворительными фондами, – признаётся главврач и сетует на законодательство, не позволяющее получать деньги из бюджета города.

Дело в том, что весомая доля пациентов – одесситы, а диспансер финансируется из областного бюджета и не может даже частично финансироваться из города. Тем не менее, сотрудничество с благотворительными фондами позволило улучшить ситуацию, благодаря чему, например 25% препаратов химиотерапии закуплено благодаря фондам.

– За 6 месяцев текущего года внебюджетные поступления составили столько, сколько за весь 2016 год – порядка 4,7 млн. гривен. И думаем, что за 2018 год этот показатель достигнет 10 млн. гривен. Эти деньги расходуются строго подконтрольно, – подчеркнул Олег Лукьянчук.

Его слова подтверждаются фактами. В онкодиспансере в марте этого года заработал отремонтированный второй корпус отделения химиотерапии, что позволило увеличить общее количество мест с максимально комфортными условиями до 80. Кроме того, новейшим импортным оборудованием сегодня обеспечена клинически-диагностическая лаборатория, где пациент, сдав 20 мг крови, за 40 минут может получить результат по 200 видам анализа и точно узнать, есть ли у него опухоль и какого вида. Однако одним из последних главных достижением здесь считают введение новой гамма-камеры Siemens, которая позволяет с высокой точностью определить состояние органов и костной системы, достоверность наличия метастазов, что необходимо для стадирования заболевания и точности оказания полиативной хосписной помощи. По факту, это первый шаг к ядерной медицине.

– В планах нашего диспансера – продолжить развитие ядерной медицины: это диагностирование на линейном ускорителе и лечение в томоцентре. Однако для этого нужны партнёры, и, предполагаю, внедрение современных технологий будет опираться на частно-государственное партнёрство. При этом наша задача – обеспечить бесплатным лечением наименее имущий контингент пациентов, поэтому мы рассчитываем на программную и адресную помощь из областного и городского бюджетов, – резюмировал Олег Лукьянчук.

Автор, фото: Алексей Лосинец

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Представители НАТО побывали в одесских катакомбах (фото)
Представители НАТО побывали в одесских катакомбах (фото)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: