Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесситов просят обращаться за субсидиями и компенсациями
Пресс-центр

Одесситов просят обращаться за субсидиями и компенсациями

2014-08-25 14:08
Одесситов просят обращаться за субсидиями и компенсациями

Каждый одессит может подать документы на получение и субсидии, и  компенсации. Об этом сообщила во время пресс-конференции на тему «Социальная защита населения в условиях повышения цен на коммунальные услуги» директор департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета Елена Китайская.

Отметим, программа жилищных субсидий действует на территории Украины с 1995 года. Однако в сложившихся условиях резкого повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство предусмотрело новый механизм предоставления компенсаций. Семьям с низким уровнем доходов государство компенсирует разницу между платежами до и после повышения. Кроме того, существуют целевые программы помощи, финансируемые из городского бюджета Одессы.

Как уточнила Елена Китайская, каждый гражданин может подать документы на получение субсидии и компенсации, обратившись в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации и по телефонам горячих линий. Кроме того, директор департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета отметила, что за помощью могут обратиться даже те, у кого есть задолженность по оплате коммунальных услуг. «Наличие долга не влияет на выдачу субсидий, но и не покрывает долги», – уточнила Елена Китайская.

Однако между субсидией и компенсацией есть существенная разница. Так, если оплата за услуги ЖКХ выше 15 % общего дохода семьи, то государство покроет эту разницу, что. собственно, и является субсидией. Если же в семье есть несовершеннолетние дети или лица с особыми потребностями, то государство покроет расходы на ЖКХ, превышающие 10 % общего дохода семьи.

«Субсидия назначается в пределах норм и нормативов, установленных Кабинетом министров Украины. То есть все расходы выше установленной нормы придется оплатить самим жильцам. Кроме того, надо отметить, что субсидия на общих основаниях не назначается. В частности, если по адресу прописаны трудоспособные лица, которые не работают, не учатся на дневной форме обучения и не состоят на учете в службе занятости, если заявитель не является собственником жилья, а также если кто-либо из прописанных лиц является владельцем более чем одного жилого помещения площадью больше нормы или в течение года совершил крупную покупку – в таких случаях субсидия может назначаться по решению комиссии в исключительных случаях», – отметила Елена Китайская.

При назначении компенсации имущественное положение семьи не учитывается. Компенсация – это разница между суммой, которую платили за услуги ЖКХ до повышения тарифов, и суммой, которую надо платить сейчас, после повышения тарифов. Эту разницу компенсирует государство, если совокупный доход семьи не превышает прожиточного минимума.

«1 июля 2014 года вступил в силу порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Право на компенсацию на оплату коммунальных услуг, а именно: газоснабжения, центрального отопления и центрального снабжения горячей водой – будут иметь семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышает величины прожиточного минимума для семьи. В среднем это 1190 гривен на человека», –  добавила Елена Китайская.

Кроме того, директор департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета отметила, что право на компенсацию имеют и те граждане, кто не работает официально. В таком случае доход ровняется прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Напомним, повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине началось с весны 2014 года. Так, с 1 мая выросли тарифы на газ, с 1 июня – на электроэнергию, а с 1 июля – на водоснабжение и водоотведение. В связи с этим Кабинет министров Украины принял Постановление от 5 апреля 2014 года № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги». За счет субвенции государственного бюджета выделены дополнительные сметные назначения в сумме 23,8 млн гривен. Таким образом, общий объем бюджетных назначений на 1 августа 2014 года составляет 180 млн гривен, в том числе субсидии и компенсация дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг – 36,4 млн гривен.

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: