Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Одесситов просят обращаться за субсидиями и компенсациями
Пресс-центр

Одесситов просят обращаться за субсидиями и компенсациями

2014-08-25 14:08
Одесситов просят обращаться за субсидиями и компенсациями

Каждый одессит может подать документы на получение и субсидии, и  компенсации. Об этом сообщила во время пресс-конференции на тему «Социальная защита населения в условиях повышения цен на коммунальные услуги» директор департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета Елена Китайская.

Отметим, программа жилищных субсидий действует на территории Украины с 1995 года. Однако в сложившихся условиях резкого повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги правительство предусмотрело новый механизм предоставления компенсаций. Семьям с низким уровнем доходов государство компенсирует разницу между платежами до и после повышения. Кроме того, существуют целевые программы помощи, финансируемые из городского бюджета Одессы.

Как уточнила Елена Китайская, каждый гражданин может подать документы на получение субсидии и компенсации, обратившись в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации и по телефонам горячих линий. Кроме того, директор департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета отметила, что за помощью могут обратиться даже те, у кого есть задолженность по оплате коммунальных услуг. «Наличие долга не влияет на выдачу субсидий, но и не покрывает долги», – уточнила Елена Китайская.

Однако между субсидией и компенсацией есть существенная разница. Так, если оплата за услуги ЖКХ выше 15 % общего дохода семьи, то государство покроет эту разницу, что. собственно, и является субсидией. Если же в семье есть несовершеннолетние дети или лица с особыми потребностями, то государство покроет расходы на ЖКХ, превышающие 10 % общего дохода семьи.

«Субсидия назначается в пределах норм и нормативов, установленных Кабинетом министров Украины. То есть все расходы выше установленной нормы придется оплатить самим жильцам. Кроме того, надо отметить, что субсидия на общих основаниях не назначается. В частности, если по адресу прописаны трудоспособные лица, которые не работают, не учатся на дневной форме обучения и не состоят на учете в службе занятости, если заявитель не является собственником жилья, а также если кто-либо из прописанных лиц является владельцем более чем одного жилого помещения площадью больше нормы или в течение года совершил крупную покупку – в таких случаях субсидия может назначаться по решению комиссии в исключительных случаях», – отметила Елена Китайская.

При назначении компенсации имущественное положение семьи не учитывается. Компенсация – это разница между суммой, которую платили за услуги ЖКХ до повышения тарифов, и суммой, которую надо платить сейчас, после повышения тарифов. Эту разницу компенсирует государство, если совокупный доход семьи не превышает прожиточного минимума.

«1 июля 2014 года вступил в силу порядок назначения и предоставления населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Право на компенсацию на оплату коммунальных услуг, а именно: газоснабжения, центрального отопления и центрального снабжения горячей водой – будут иметь семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышает величины прожиточного минимума для семьи. В среднем это 1190 гривен на человека», –  добавила Елена Китайская.

Кроме того, директор департамента труда и социальной защиты Одесского городского совета отметила, что право на компенсацию имеют и те граждане, кто не работает официально. В таком случае доход ровняется прожиточному минимуму для трудоспособных лиц.

Напомним, повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине началось с весны 2014 года. Так, с 1 мая выросли тарифы на газ, с 1 июня – на электроэнергию, а с 1 июля – на водоснабжение и водоотведение. В связи с этим Кабинет министров Украины принял Постановление от 5 апреля 2014 года № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги». За счет субвенции государственного бюджета выделены дополнительные сметные назначения в сумме 23,8 млн гривен. Таким образом, общий объем бюджетных назначений на 1 августа 2014 года составляет 180 млн гривен, в том числе субсидии и компенсация дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг – 36,4 млн гривен.

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Олег Скрипка: «Зачем артисту идти в Раду - за бабки нажимать на чужие кнопки?»
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
Пресс-эксперт. Гости в студии - Маргарита Ковальчук и Екатерина Белова
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
На Приморском бульваре открылась Сорочинская ярмарка (фоторепортаж)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Одесский таксист, ставший звездой интернета после кражи канализационного люка, вернул украденное (видео)
Обзор прессы
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Синдром Плюшкина: четыре вещи в доме, говорящие о проблемах с психикой
Экзаменатор ВНО:
Экзаменатор ВНО: "Дети разучились писать из-за интернета и мэмов"
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
В Одессе до первого сентября не будет ходить трамвай №21
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
Известно, как будут сносить «хрущевки» и куда переселять граждан
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: