Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Очередной беспредел в Затоке: контрабандист руками государства отбирает земельный участок
Пресс-центр

Очередной беспредел в Затоке: контрабандист руками государства отбирает земельный участок

2018-11-05 17:30
Очередной беспредел в Затоке: контрабандист руками государства отбирает земельный участок

Затока нередко фигурирует в новостных сводках, как поселок, в котором происходят рейдерские захваты. Недобросовестные бизнесмены всячески пытаются прибрать к своим рукам земельные участки, не гнушаясь никаких способов, вплоть до покушений на убийство. Нашим корреспондентам стало известно об одном из таких случаев, когда злоумышленники пытаются заполучить землю, используя в их целях «карманных» правоохранителей, силовиков и судей, а попутно применяя сугубо бандитские методы.

Что делать, если твоя земля понравилась влиятельному контрабандисту

В 2016 году предприниматель Мария Пилева через принадлежащую ей тогда компанию ЧП «Гостиничный Комплекс «Курорт Элит» приобрела право аренды, а затем выкупила у государства земельный участок в Затоке по адресу улица Лазурная, 19. Сделка прошла «чисто», средства были направлены в госбюджет, а все документы оформлены согласно действующему законодательству. Потратив почти 3 млн грн., Мария Пилева планировала открыть базу отдыха европейского уровня.

Все бы ничего, однако, данный земельный участок попал в поле зрения другого предпринимателя сомнительной репутации – Артура Прузовского, который в СМИ фигурирует как влиятельный контрабандист, имеющий обширные связи в прокуратуре и СБУ. Изначально Прузовский хотел выкупить эту землю, впрочем, предлагал за нее смешные суммы (в несколько раз ниже рыночной). Получив отказ, он стал сыпать угрозами, обещав засудить Пилеву, а то и вовсе «устранить» ее.

Казалось бы, юридически Прузовский не имел шансов хоть как-то повлиять на Пилеву, ведь она приобрела землю согласно закону, закрепив за собой право собственности. Но только не в нашей стране. Дело в том, что ранее на земельном участке находились бесхозные деревянные сараи, которые давно перестали существовать из-за разворовывания их на строительные материалы. Тем не менее, Прузовский смог оформить на себя несуществующий объект. Причем официально зарегистрировав его благодаря связям в СБУ и прокуратуре, которые активно давили на главу одесского областного Фонда госимущества Алексея Косьмина. Видимо, экс-разведчик РФ и люстрированный патриотами чиновник «прогнулся» под правоохранителей.

Алексей Косьмин

В итоге начались судебные разбирательства, в рамках которых Фонд госимущества предъявил свои права на землю. То есть Пилева согласно букве закону приватизировала (выкупила) землю у государства. В то же время ФГИ, опираясь на архивные документы 2004 года на несуществующие деревянные сараи, пытается ее отобрать. Все это похоже на театр абсурда имени Прузовского.

В то же время Хозяйственный суд Одесской области, а после и Одесский апелляционный хозяйственный суд, пошли на поводу, и вынесли решение в пользу Фонда. И это при том, что адвокаты ЧП «Гостиничный Комплекс «Курорт Элит» предоставили результаты судебной строительно-технической экспертизы с доказательствами того, что сараев давно не существует, а земля может принадлежать только предприятию. Непонятно чем руководствуясь, судьи не прислушались к здравому рассудку.

Результаты экспертизы

В итоге на основании решений судов Прузовский переписал по Реестру прав собственности земельный участок как бы на государство, а по факту на себя. В свою очередь защита ЧП «Гостиничный Комплекс «Курорт Элит» обратилась в Верховный Суд Украины, где даже столь влиятельному контрабандисту не так уж просто договориться о принятии «нужного» решения. После этого коллегия судей Верховного Суда, разобравшись в ситуации, 10 октября 2018 года отменила решение судов двух инстанций, а собственники ЧП «Гостиничный Комплекс «Курорт Элит» с чистой совестью вновь зарегистрировали на себя свой же земельный участок.   

Решение Верховного Суда Украины

Продажные регистраторы, беспредел прокуратуры и взрывы в Затоке

На этом история не закончилась. Уже 2 ноября одиозный контрабандист вновь перерегистрировал на себя земельный участок, используя для этого решение Апелляционного Хозяйственного суда,… которое отменил еще месяц назад Верховный Суд Украины. Любой юрист мог бы подтвердить, что это - вопиющее нарушение закона со стороны Прузовского и его регистратора.

К слову, это еще не все методы, к которым прибегал контрабандист с его подельниками. Так, прокуратура неоднократно проводила обыски на предприятии Пилевой «Элит Курорт», изымая различные документы.

При этом их действия не имели под собой законных оснований. Добро на так называемые «следственные мероприятия» давал скандально известный следственный судья Приморского района Одессы Виктор Попревич, имеющий весьма сомнительную репутацию.

Ко всему прочему, на Марию Пилеву и на ее бизнес за последние два года было совершенно три покушения. Один раз преступники пытались подорвать ее автомобиль, и трижды – поджигали и взрывали базу отдыха «Жасмин» в Затоке, принадлежащую ее дочери. Во время одного из таких инцидентов киллер сам подорвался, назвав перед смертью имя нанимателей. Стоит ли говорить, что расследования по покушениям не проводятся? И это при том, что у предохранителей есть имена заказчиков, видео с камер наблюдения, показания свидетелей.

Из собственных источников нам стало известно, что в любой момент на спорный земельный участок могут зайти вооруженные люди. Тем временем жестокий контрабандист продолжает свою деятельность, ничего не опасаясь. Ведь ни прокуратура, ни СБУ, ни даже Верховный Суд ему не указ.

К кому же обратиться, когда в следующий раз ваша земля приглянется влиятельному контрабандисту?

Автор: Александр Разнатовский

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив  (фоторепортаж)
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив (фоторепортаж)
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Обзор прессы
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: