Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Новогодний стол обойдется одесситам в половину среднемесячной зарплаты
Пресс-центр

Новогодний стол обойдется одесситам в половину среднемесячной зарплаты

2016-12-26 09:01
Новогодний стол обойдется одесситам в половину среднемесячной зарплаты

До Нового года осталось меньше недели, и вы наверняка уже решили, как и где будете его встречать. Если ваш выбор пал на собственный дом, то самое время задуматься о том, что же будет на праздничном столе в новогоднюю ночь. А мы, тем временем, прошлись по рынкам и магазинам города, чтобы подготовить вас к тому, сколько придется потратить на кулинарные удовольствия. Количество человек за вашим праздничным столом мы не сможем предугадать, поэтому соберем корзину из расчета на четыре персоны.

Неотъемлемым блюдом новогоднего стола у большинства из нас будет салат «Оливье». Для его приготовления нам понадобится полкило картошки (3-4 грн) и «докторской» колбасы (50-60 грн), 300 г моркови (3 грн), 5-6 яиц (13 грн), маринованные огурцы (20 грн), баночка зеленого горошка (15-30 грн) и пучок свежего зеленого лука (5 грн). Ну и конечно заправка для салата – майонез, обойдется вам в 11 грн. Итого, стоимость салата составит примерно 120 грн.

Традиционно на столе у одесситов будет и красная икра, за баночку которой придется выложить в среднем 120-150 грн. Любимый одесситами говяжий язык сейчас стоит от 145 грн за килограмм, домашняя колбаса – 110 грн; сырокопченая – 135-190 гривен и балык от 150 до 200 гривен за килограмм.

Традиционно многие на стол поставят и нарезку из сыров – так например «Голландский», «Эдам» и «Гауда» обойдутся в среднем в 150 гривен за килограмм, сулугуни в 130 гривен, а вот разбавить их элитными сырами с плесенью (350 грн) или сыром камамбер (500 грн), уже влетит в копеечку. Таким образом, мясная тарелка, если взять всего понемногу, обойдется нам в 160-210 гривен, а сырная тарелка без особых излишеств гривен в 150.

Тем, кто захочет поставить на стол свежие овощи, придется потратиться. Килограмм помидор на прилавках нынче стоит в среднем от 50 гривен, огурцы - от 30-40 гривен за килограмм, болгарский перец – 80 грн.

Не обойтись на празднике и без различных солений и маринованных продуктов: квашеная капуста (20-25 грн); маринованные грибочки (30-60 грн); маслины и оливки (150-180 грн); малосольные огурчики и квашеные помидоры (25-35 грн). Такие закуски обойдутся в общем примерно в 150-180 гривен.

Трудно представить стол и без горячего – любимые одесситами биточки или буженина украсят ваш новогодний стол. За килограмм свиного битка сейчас просят 95-110 гривен, говяжьего - 100, а за свиной окорок – 70 грн.

Конечно, нельзя представить новогодний стол без фруктов. Здесь каждый может разгуляться настолько, насколько позволяет бюджет, но вот неизменный атрибут Нового года – мандарины, точно будет на каждом столе. Их стоимость варьируется от 20 до 50 грн за кг.

Помимо фруктов многие любят побаловать себя и десертом, на который, правда, в новогоднюю ночь уже не остается сил, но как же без конфет и торта, а вдруг силы все же останутся? Небольшой тортик обойдется сладкоежкам в 80-90 гривен, а ассорти из конфет зависит, конечно, от ваших предпочтений, для примера возьмем «Коровку», «Ромашку» и «Белочку» - обойдется примерно в 100 грн за кг.

Ну и какой же новогодний стол без выпивки, которая «съест» основную часть праздничного бюджета. Бутылка шампанского сейчас стоит от 70 гривен, водка в среднем тоже 70 гривен за пол-литра, коньяк от 90 гривен и вино в среднем 90 гривен за бутылку. Не стоит забывать и о безалкогольных напитках, ценность которых особо остро чувствуется на утро первого января: литр сока обойдется в среднем в 25 гривен, сладкая газировка - приблизительно в 10 гривен за литр, а минералка в среднем в 15 грн за два литра.

Накрывая новогодний стол вам не обойтись и без сопутствующих расходов, таких как масло для бутербродов, хлеб, подсолнечное масло для жарки и других мелочей. Таким образом, по самым скромным подсчетам новогодний стол обойдется в среднем примерно в 2 тыс. гривен. Это если брать только еду и напитки. Если же вы захотите украсить его праздничными свечами, салфетками, фигурками петушков и новогодней скатертью, это все обойдется еще примерно в 400-500 гривен.

Выходит, что затраты на новогоднее застолье составят почти половину официальной среднемесячной зарплаты одесситов, которая равна 4 тыс. 791 грн. Некоторые посчитают наше меню очень скромным, а кто-то сочтет его чересчур затратным, но не забывайте, что главное не то, сколько денег вы потратите на новогодний стол, важно с кем вы будете за ним сидеть.

 

Автор: Виталина Дулина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Татьяна Гореславец: «В лагере Foundacion Real Madrid Clinic дети учатся не только играть в футбол, но и проникаются духом легендарного клуба»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Пресс-эксперт. Гость в студии - Марина Бальжик
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
Танцевать в любом возрасте: в Одессе состоялся бал седовласых дам и кавалеров (фоторепортаж)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
ТЦ «Староконный» подготовился к работе в летний период (фото, видео)
Обзор прессы
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
У войны не женское лицо: пять украинок-героинь Второй мировой войны
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Почему Порошенко затеял перед уходом грандиозную кадровую чистку?
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
Самых талантливых детей Одесского региона определят путем народного голосования
В Украине изменили правила оформления паспортов
В Украине изменили правила оформления паспортов
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: