Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Новогодний стол обойдется одесситам в половину среднемесячной зарплаты
Пресс-центр

Новогодний стол обойдется одесситам в половину среднемесячной зарплаты

2016-12-26 09:01
Новогодний стол обойдется одесситам в половину среднемесячной зарплаты

До Нового года осталось меньше недели, и вы наверняка уже решили, как и где будете его встречать. Если ваш выбор пал на собственный дом, то самое время задуматься о том, что же будет на праздничном столе в новогоднюю ночь. А мы, тем временем, прошлись по рынкам и магазинам города, чтобы подготовить вас к тому, сколько придется потратить на кулинарные удовольствия. Количество человек за вашим праздничным столом мы не сможем предугадать, поэтому соберем корзину из расчета на четыре персоны.

Неотъемлемым блюдом новогоднего стола у большинства из нас будет салат «Оливье». Для его приготовления нам понадобится полкило картошки (3-4 грн) и «докторской» колбасы (50-60 грн), 300 г моркови (3 грн), 5-6 яиц (13 грн), маринованные огурцы (20 грн), баночка зеленого горошка (15-30 грн) и пучок свежего зеленого лука (5 грн). Ну и конечно заправка для салата – майонез, обойдется вам в 11 грн. Итого, стоимость салата составит примерно 120 грн.

Традиционно на столе у одесситов будет и красная икра, за баночку которой придется выложить в среднем 120-150 грн. Любимый одесситами говяжий язык сейчас стоит от 145 грн за килограмм, домашняя колбаса – 110 грн; сырокопченая – 135-190 гривен и балык от 150 до 200 гривен за килограмм.

Традиционно многие на стол поставят и нарезку из сыров – так например «Голландский», «Эдам» и «Гауда» обойдутся в среднем в 150 гривен за килограмм, сулугуни в 130 гривен, а вот разбавить их элитными сырами с плесенью (350 грн) или сыром камамбер (500 грн), уже влетит в копеечку. Таким образом, мясная тарелка, если взять всего понемногу, обойдется нам в 160-210 гривен, а сырная тарелка без особых излишеств гривен в 150.

Тем, кто захочет поставить на стол свежие овощи, придется потратиться. Килограмм помидор на прилавках нынче стоит в среднем от 50 гривен, огурцы - от 30-40 гривен за килограмм, болгарский перец – 80 грн.

Не обойтись на празднике и без различных солений и маринованных продуктов: квашеная капуста (20-25 грн); маринованные грибочки (30-60 грн); маслины и оливки (150-180 грн); малосольные огурчики и квашеные помидоры (25-35 грн). Такие закуски обойдутся в общем примерно в 150-180 гривен.

Трудно представить стол и без горячего – любимые одесситами биточки или буженина украсят ваш новогодний стол. За килограмм свиного битка сейчас просят 95-110 гривен, говяжьего - 100, а за свиной окорок – 70 грн.

Конечно, нельзя представить новогодний стол без фруктов. Здесь каждый может разгуляться настолько, насколько позволяет бюджет, но вот неизменный атрибут Нового года – мандарины, точно будет на каждом столе. Их стоимость варьируется от 20 до 50 грн за кг.

Помимо фруктов многие любят побаловать себя и десертом, на который, правда, в новогоднюю ночь уже не остается сил, но как же без конфет и торта, а вдруг силы все же останутся? Небольшой тортик обойдется сладкоежкам в 80-90 гривен, а ассорти из конфет зависит, конечно, от ваших предпочтений, для примера возьмем «Коровку», «Ромашку» и «Белочку» - обойдется примерно в 100 грн за кг.

Ну и какой же новогодний стол без выпивки, которая «съест» основную часть праздничного бюджета. Бутылка шампанского сейчас стоит от 70 гривен, водка в среднем тоже 70 гривен за пол-литра, коньяк от 90 гривен и вино в среднем 90 гривен за бутылку. Не стоит забывать и о безалкогольных напитках, ценность которых особо остро чувствуется на утро первого января: литр сока обойдется в среднем в 25 гривен, сладкая газировка - приблизительно в 10 гривен за литр, а минералка в среднем в 15 грн за два литра.

Накрывая новогодний стол вам не обойтись и без сопутствующих расходов, таких как масло для бутербродов, хлеб, подсолнечное масло для жарки и других мелочей. Таким образом, по самым скромным подсчетам новогодний стол обойдется в среднем примерно в 2 тыс. гривен. Это если брать только еду и напитки. Если же вы захотите украсить его праздничными свечами, салфетками, фигурками петушков и новогодней скатертью, это все обойдется еще примерно в 400-500 гривен.

Выходит, что затраты на новогоднее застолье составят почти половину официальной среднемесячной зарплаты одесситов, которая равна 4 тыс. 791 грн. Некоторые посчитают наше меню очень скромным, а кто-то сочтет его чересчур затратным, но не забывайте, что главное не то, сколько денег вы потратите на новогодний стол, важно с кем вы будете за ним сидеть.

 

Автор: Виталина Дулина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: