Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Новогодний стол обойдется одесситам в пол среднемесячной зарплаты
Пресс-центр

Новогодний стол обойдется одесситам в пол среднемесячной зарплаты

2015-12-23 08:47
Новогодний стол обойдется одесситам в пол среднемесячной зарплаты

До любимого всеми праздника Нового года осталось чуть больше недели и, пожалуй, уже каждый одессит задумался над тем, где и как будет его встречать. Одним из основных атрибутов праздника является новогодний стол. Понятно, что у всех, в зависимости от возможностей, он будет разным, а кто-то и вовсе не станет напрягаться и готовить дома, а просто сходит в ресторан. Но таких людей будет меньше, и большинство одесситов все-таки встретят Новый год дома, а значит, должны будут накрыть праздничный стол.

Мы решили пройтись по рынкам и магазинам и подсчитать, во сколько обойдется хороший новогодний ужин на четырех человек. Львиную долю бюджета «съест» алкоголь, который сейчас изрядно поднялся в цене. Средняя бутылка шампанского обойдется в 60-70 гривен, а пол-литра коньяка - в 100. Бутылка вина будет стоить в районе – 80-100 гривен, а пол-литра водки – в среднем 70 гривен. Итого, спиртное по самым средним подсчетам выльется примерно в 350 гривен.

Еще один неотъемлемый атрибут новогоднего стола – красная икра, за баночку которой сейчас придется выложить 100-130 гривен. А такой любимый многими деликатес, как говяжий язык, обойдется в 150-180 гривен за килограмм. Практически ни одни новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», для которого нам понадобится полкило «Докторской» колбасы  (45-50 грн), 0,5 картошки (4-5 грн), 300 грамм моркови (4 грн), 5-6 яиц (17 грн), маринованные огурцы (12-15 грн) и пучок свежего зеленого лука (5 грн). Плюс на заправку любимого салата понадобиться почти банка майонеза, которая стоит в среднем 10 гривен. Итого, «Оливье» обойдется нам примерно в 100-110 гривен.

Мало на каком столе в эту праздничную ночь не будет свиных битков, килограмм мяса на которые cтоит не менее 100 гривен. А с учетом того, что многие любят запекать мясо с помидорами или консервированными ананасами под сыром, то стоимость «горячего» изрядно возрастает. За полкило помидор придется отдать примерно 25 гривен, за банку ананасов – 40, а за килограмм мало-мальски приличного сыра больше 100 гривен. Конечно, весь сыр на битки вы не израсходуете, и часть можно будет оставить для сырной тарелки, но так как это праздник, многим захочется дополнить ее более интересными и как следствие дорогими сырами. За 100 грамм любимого многими сыра с плесенью придется заплатить минимум 40 гривен, камамбер или любой другой деликатесный сыр обойдется не дешевле этой суммы. Итого, по самым скромным подсчетам, если взять хотя бы пару видов по 200 грамм деликатесных сыров, то такая тарелочка «потянет» примерно на 160-200 гривен.

Без мясной нарезки наши соотечественники тоже не обходятся. Килограмм домашней колбаски потянет на рынке от 160 гривен, а копченого мяса - от 200. Сырокопченые и сыровяленые колбасы обойдутся не меньше 150-200 гривен в среднем за кило. И даже если взять всего понемногу, грамм по 200-300 - мясная тарелочка тоже «потянет» гривен на 200. Кроме прочего многие любят побаловать себя в праздник маринованными грибочками и маслинами, которые сейчас стоят в среднем по 30 гривен за баночку.

Ну и конечно, невозможно представить ни один новогодний стол в нашей стране без мандаринов. Турецкие фрукты сейчас стоят 30 гривен за килограмм, а испанские – 50. Допустим, что мы взяли по килограмму каждого вида себе на стол, и больше не покупали никаких других фруктов, поэтому они обошлись нам в 80 гривен. Понятно, что наевшись за ночь, не многие захотят десерта, но все же, если такие найдутся их тоже обижать нельзя. Поэтому придется раскошелиться хотя бы на коробку конфет или небольшой тортик, а это минимум еще 100 гривен. Ранее мы не учли еще сливочное масло и хлеб для бутербродов с икрой, хотя бы бутылку воды и банку сока на стол, без которых тоже не обойтись, поэтому накинем еще 100 гривен.

Чтобы ощутить атмосферу праздника многие захотят не просто приготовить вкусный стол, но и красиво сервировать его. Новогодняя скатерть, тематические салфетки и несколько праздничных свечек, это еще как минимум 200 гривен. Итого, все вместе у нас получилось – 1965 гривен, что составляет больше половины официальной среднемесячной зарплаты в Одесской области, которая равна 3 тыс. 746 гривнам.

Понятно, что у каждого из нас свои финансовые возможности, и кто-то решит, что мы посчитали слишком «мажорный» стол, а для кого-то наоборот он покажется слишком скромным. Поэтому хочется, чтобы все мы помнили, что важно не где, как и за насколько шикарным столом вы встречаете Новый год, а – в какой компании. Ведь если верить поговорке, именно эти люди будут рядом с вами весь следующий год, а значит - компанию на праздник нужно подбирать особенно тщательно.

 

Автор: Мила Савина

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Президент «Киевстара» Александр Комаров: «Идентификация всех клиентов за четыре года - вполне реальная задача»
Пресс-эксперт. Гость в студии  - Игорь Ткачук
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Ткачук
На Одесской киностудии отпраздновали День украинского кино (фото)
На Одесской киностудии отпраздновали День украинского кино (фото)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Возле одесской мэрии устроили эротическую фотосессию (фото, видео)
Обзор прессы
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Михаэль Шумахер вышел из комы: подробности состояния здоровья гонщика
Импичмент, которого никогда не будет?
Импичмент, которого никогда не будет?
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Булочки с тараканами и просроченное детское лакомство: что еще продают в одесском «Фуршете»
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
Где в Одессе получить бесплатную правовую помощь
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: