Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Новости  -  Новости Одессы  -  Надежда Бойко: «Граждане уже оценили преимущества электронного суда и ждут его полноценного внедрения»
Пресс-центр

Надежда Бойко: «Граждане уже оценили преимущества электронного суда и ждут его полноценного внедрения»

2018-08-20 12:30
Надежда Бойко: «Граждане уже оценили преимущества электронного суда и ждут его полноценного внедрения»

Вскоре во всех украинских судах должна заработать Единая судебная информационная телекоммуникационная система, которая призвана в будущем избавить участников судебного процесса от бумажной волокиты и полностью переместиться в виртуальный мир. Как процесс внедрения инноваций проходит в Одесском окружном административном суде мы поговорили с и.о. руководителя аппарата суда Надеждой Бойко.

- Расскажите подробнее о новой системе и о том, как она работает в вашем суде.

- Единая судебная информационная телекоммуникационная система – это революционное изменение для всей судебной власти Украины. Частью данной системы является «Электронный суд», который уже внедряется в отдельных судах страны. Всего таких пилотных домов правосудия 18. Электронный документооборот между судом и участниками процесса частично уже работает и в ООАС, хотя мы не входили в число пилотных судов.

Люди могут зарегистрироваться на портале - mail.gov.ua, мы их подключаем к своей системе документооборота и все документы которые появляются в их деле: повестки, процессуальные решения автоматически приходят человеку, зарегистрированному на этом сайте, на его электронный адрес. Также люди могут подавать нам документы в электронном виде, и мы их принимаем, регистрируем, передаем судье, чтобы ускорить процесс, но после этого граждане должны обязательно предъявить оригинал в судебном заседании. В будущем, когда система заработает полностью, все представители органов государственной власти, адвокаты, нотариусы, эксперты и государственные исполнители в обязательном порядке должны будут создать свои электронные кабинеты в этой системе и все процессуальные документы от суда они будут получать только в электронной форме.

Что касается обычных граждан то они тоже могут регистрироваться в данной системе, совершенно бесплатно, но это будет означать, что документы от суда они будут получать только в электронном виде на официальную почту. Также и гражданин, и представитель органов государственной власти, зарегистрировавшись в кабинете, обязан будет подавать все процессуальные документы через него, обязательно используя электронную цифровую подпись. Кроме того, люди смогут предоставить доступ другим пользователям к своему кабинету.

- Какие плюсы новой системы вы уже можете отметить?

- Эта система очень прогрессивная и значительно упростит работу. Во-первых, она сэкономит средства представителей органов власти и граждан на изготовление бумажных копий документов, приезд в суд, сэкономит их время. Упростит работу самих судов, потому что не нужно будет отправлять документы почтой, переживать дошли ли они или потерялись, как это, к сожалению, бывает.

Кроме того, предполагается внедрение полного электронного документооборота суда. Не только процессуальные документы, а другие документы будут сканироваться и направляться в центральную базу данных всех судов. Таким образом, когда в вашем деле появится новый документ, вы сразу получите сообщение об этом в ваш электронный кабинет и сможете увидеть его, независимо от того создал документ суд, или подала другая сторона по делу. Другие не процессуальные документы, можно будет тоже подать в суд в электронной форме, будь то заявление, жалоба или предложение. И также через интернет получать ответ, что будет оперативно и надежно.

- Предполагает ли переход на электронный документооборот полный уход от бумажных дел?

-  В принципе реформа предусматривает полный уход от бумажных документов, но это в долгосрочной перспективе. В будущем предполагается, что только в отдельных случаях будет создаваться бумажная форма дела. Например, если в течение пяти дней судья не может продолжить рассмотрение дела в электронном виде, допустим, что-то с электричеством произошло, тогда изготавливается бумажная копия и судья рассматривает дело по ней, чтобы не нарушать сроки.

Пока же об этом речи не идет, поэтому суды должны будут сканировать все находящиеся в работе суда дела и материалы, а это очень большие объемы. В первую очередь для этого необходимо хорошее техническое обеспечение и люди, которые будут этим заниматься.

Я подсчитала, что у наших судей в производстве сейчас находится 1 тыс. 353 дела. Мы просканировали один том дела, который составляет 250 страниц. Чтобы расшить, просканировать и опять сшить его, тратится не менее 2 часов. Это один том, а дела могут состоять из 2,5,10 или 50 томов, все зависит от их сложности, количества доказательств и т.п. Плюс надо начинать сканировать документы, которые сейчас поступают в суд. Это очень большой объем работы, который требует дополнительных технических и человеческих ресурсов.

- Как судьи и граждане, которые обращаются к вам восприняли введение электронной системы?

- Судьи у нас все прогрессивные, поэтому после начала работы автоматизированной системы делопроизводства суда и Единого государственного реестра судебных решений мы начали уходить от бумаг и многое делать в электронном виде, они начали привыкать к работе с электронными документами. Пока непонятно, как будут рассматривать электронные дела, потому что для этого опять же необходимо техническое оснащение. У нас есть две системы видеоконференцсвязи. Впредь предусмотрено что все залы заседаний будут оборудованы этими системами, там установят экраны не только для того, чтобы просматривать электронные доказательства или материалы дела, но и обеспечивать связь с участниками процесса дистанционно. В будущем принимать участие в судебном заседании можно будет хоть с телефона или планшета.

Граждане сначала восприняли нововведение, как диковинку, но сейчас я вижу, что люди привыкают и понимают насколько это удобно. Например, если раньше системой конференцсвязи пользовались раз в месяц, то сейчас 15-20 раз. Люди привыкают и многие сами спрашивают, когда уже электронный суд заработает в полную силу. Поэтому я уверена, когда система будет отлажена от этого выиграют все: и суды, и участники процесса, и обычные граждане.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Тарута: «Добиться повышения зарплат в Украине можно в сравнительно короткие сроки»
Сергей Тарута: «Добиться повышения зарплат в Украине можно в сравнительно короткие сроки»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Лолия Закиряева
Пресс-эксперт. Гость в студии - Лолия Закиряева
Как проходит реставрация знаменитого в Одессе Дома Руссова (фоторепортаж)
Как проходит реставрация знаменитого в Одессе Дома Руссова (фоторепортаж)
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Обзор прессы
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: